Чтобы не погасло!

Опубликовано 22 Фев 2018. Автор:

Масленица, как и Пасха, нынче ранние. И казалось, что проводы зимы, которые по традиции на русской земле отмечаются в этот день, могут быть омрачены и жгучим морозом, и завихреньями метели, и снегом с дождем. Ан нет!

масленица 12

Внезапно все начинает делаться очень быстро.
Казалось, что это не кончится никогда, —
Но пискнула птица, и проскочила искра,
И от нее занимаются промерзшие города.

Вот и нам, как надежду на лучшее, подарил февральский день и пушистый снежок, и мягкую, но не слякотную погоду, и даже солнышко. В общем, гуляй, народ – провожай зиму, кликай весну!
Описывать прошедший праздник – дело неблагодарное. Ты либо на нем был, шашлык ел, сбитень пил, блинами закусывал – значит, позитива получил свою долю. Не был – значит, посмотри картинки да земляков слушай, которые на городскую набережную пришли. А зачем пришли-то?
— Чтобы посмотреть на праздник, зарядиться хорошим настроением. А прежде всего, чтобы встретиться с друзьями, с которыми не так часто получается увидеться, — говорят Сергей и Марина Степановы. – В Осташкове нечасто проводят массовые мероприятия; даже в День города кто на что нацелен – кто на прогулку и развлечение с детьми, кто на вечернюю дискотеку. А здесь всем хватает и места, и забав, и поводов пообщаться.
Вот со светящимися глазами (даже помолодела на полтора десятка лет!) идет Нина Яковлевна Андреева, председатель совета ветеранов-железнодорожников. «Мы с внучкой Дашей – люди позитивные! Вот, посмотрите, какой подарок получила – две чайных пары. Победила в состязаниях со скакалками!». А сама Даша уже в гуще событий, ищет, где бы еще себя проявить.
На нарядно украшенной сцене сменяются коллективы: за главное действо отвечает ДК «Юбилейный». Директор учреждения Светлана Романова благодарит неравнодушных земляков, которые оказали помощь в проведении мероприятия.
— Предприниматели Игорь Батарин, Пётр Философов, Евгений Ходаков помогли расходными материалами для декораций, которые, кстати, очень понравились горожанам, — говорит Светлана Константиновна.
Отброшены комплексы – мальчишки поют «Ой, мороз, мороз!». На столб резво карабкаются, сегодня недостатка в желающий нет. А потому и хорошие призы (мультиварка, плохо, что ли?) за удаль молодецкую забирают.
Внезапно застигаем двух дам бальзаковского возраста, только что лихо промчавшихся на снегоходах по заснеженному льду. «Екатерина Илларионовна, Лариса Владимировна, как решились?». «Жаль, что кружок маловат, нам бы до «сорожского» берега! — ответствуют. — А вообще, сегодня что-то чувствуется особенно праздничное. И народ поживее, и привычные, казалось бы, аттракционы, повеселее. Спасибо организаторам!»
Вот наши знаменитые рюхи – летний спорт, и играли раньше на Смоленскую да на Илью. Как бы не так! Две утоптанные площадки, и бой идет всерьезную. Стоим с дамами, наблюдаем, и мысль закрадывается: а не создать ли женскую команду?!
Куда народное гуляние без Шевчука с походной кухней? Нынче на раздаче новое меню: овощное рагу и сбитень. «Ну как? – интересуется Алексей вкусовыми качествами напитка. – Восемь килограммов мёда ушло!»
Еще одна парочка активно гуляющих – бабушка Валентина Анатольевна Гучерова и внучка Ангелина Тютчева.
— Нам так весело! И сфотографировались, и на куклы-Масленицы полюбовались, и поплясали. Мы живем рядом, и потому видели, как тщательно готовился праздник. Новый начальник отдела культуры администрации Екатерина Сотник лично все просматривала, перепроверяла. Смотрите, как идеально все расчищено, горка для ребятни сделана. Люди очень чувствительны, когда о них проявляют заботу.
Геля, переполненная праздничным настроением, прочитала стихотворение «Селигерия – капелька России».
Но тут нас отвлекло зрелище прямо-таки фантастическое (дело шло к финалу, веселье третий час длилось): на детской площадке, которую по традиции организует Детский дом творчества, малышня, едва выползшая из колясок, десятка три – с бабушками, мамами, сестрами — ретиво плясала кадриль! Были б каблуки да асфальт – наверняка искры бы летели. Сладкие петушки были наградой самым старательным.
В общем, Масленица удалась. И репортаж был бы неполным, если бы не такая деталь: уже к пяти часам пополудни того же дня на набережной была практически идеальная чистота!
Вита Осташова
Администрация Осташковкого городского округа выражает благодарность МО МВД России «Осташковский», ГУ «44 Пожарная часть Федеральной противопожарной службы по Тверской области», Осташковскому инспекторскому отделению ФКУ «Центр ГИМС» МЧС России по Тверской области, ГБУЗ «Осташковская ЦРБ», Гостехнадзору по Осташковскому городскому округу и Селижаровскому району и представителям малого бизнеса за оказанное содействие в организации и проведении культурно-массового мероприятия «Масленица».

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.