Хозяева планеты крупным планом

Опубликовано 05 Фев 2016. Автор:

Ступайте осторожно, у вас под ногами целый мир

Мир, который представила фотограф Наталья Цветкова на своей персональной фотовыставке «Увидеть невидимое», и в самом деле часто остается незамеченным. Ритм жизни сегодня такой, что и под ноги смотришь редко, куда уж там разглядывать что-то в густоте трав. О насекомых мы вспоминаем лишь как об источнике назойливого шума или, того хуже, увидев засохшее бурое пятнышко на обоях. Иные и вовсе с брезгливостью относятся к всякого рода букашкам, предпочитая о них не думать.

Сам отношусь к последним. По этой причине 29 января на открытие первой в 2016 году выставки в центральной библиотеке шел с опаской, понимая, что будет представлена макросъемка, а, значит, насекомые – самые многочисленные и странные жители планеты.

На стенах выставочного зала библиотеки разместилось около 50 работ председателя фотоклуба «Плес» Натальи Цветковой. Беглое знакомство подтвердило опасения – жуки, пауки, бабочки, тля, но не только. Помимо маленьких существ на снимках можно было увидеть рисунки мороза на стекле, сложно устроенную снежинку и кое-что, относящееся уже к флоре, – цветы и прочее.
Первое, что хочется отметить – удивительное качество и четкость всех снимков. Этот вид съемки технологически невероятно сложен. Опуская детали, скажу, что соответствующий объектив иметь недостаточно. Профессионалы нередко используют специальные штативы, искусственный фон и целую систему вспышек. Снять что-либо с рук без «шевеленки» (смазанности кадра, вызванной малейшим шевелением рук) практически невозможно. И все же, Наталье это удалось. Она даже к маленьким хитростям, вроде предварительной заморозки насекомых, не прибегала. Все объекты на фотографиях сняты в естественной среде и натуральном виде. При съемке использовался старенький объектив «Зенит» со специальными кольцами и встроенная вспышка – набор крайне минималистичный. Залогом успеха стало профессиональное чутье и стойкость самой фотографини.
Более детальное знакомство с работами Цветковой могло продолжаться очень и очень долго. Обойдя выставку около пяти раз, я понял, что разглядывать насекомых можно бесконечно. Неприязни они не вызывали и, что уж совсем неожиданно для меня, некоторые казались вполне симпатичными и милыми существами.

Снимки получились объемными. Как этого удалось добиться со встроенной вспышкой, загадка.

Почти кожей можно почувствовать фактуру объектов: ячеистые глаза мухи, бархатистые крылья и тельце мотылька, жесткий каркас жука и хрупкие стеклянные крылышки стрекозы. Также выставка выделяется богатым, больше летним, колоритом. Свои работы фотограф наделила названиями. Некоторые из них позволяют лучше понять сюжет снимка и авторскую идею: «Стеклянный мир», «Вспотевший одуванчик», «В царстве Кощея» и другие. На открытии фотовыставки работы Натальи высоко оценили ее коллеги-фотографы. Сама же Наталья Цветкова отметила, что ее увлечение было бы невозможным без поддержки мужа, за что она ему очень признательна.

Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.