И время не властно над ними!

Опубликовано 22 мая 2019. Автор:

В Осташковской художественной галерее прошла презентация творческого проекта «Путешествие по России Прокудина-Горского», приуроченная к 150-летию со дня рождения пионера цветной фотографии в России.

Автор проекта – художник, краевед и активный популяризатор нашего края Радомир Алехов совместно со своим братом Генрихом выпустил альбом, посвященный путешествию Сергея Михайловича Прокудина-Горского по России. Снимки Горского, некоторые из которых были сделаны на территории нашего края, в альбоме соседствуют с работами наших фотографов – членов фотоклуба «Плёс».

В формате творческой встречи можно было познакомиться с содержанием альбома – стены выставочного зала галереи также украшали снимки Прокудина-Горского и наших современников. В соседнем же зале представлены живописные и скульптурные работы семьи Алеховых – Радомира Ивановича и Леонарда Ивановича.


Презентацию проекта открыла директор Осташковской художественной галереи Татьяна Колпигина. Она рассказала представителям подрастающего поколения, что Алеховы принадлежат к поколению, опалённому войной. Основные интересы Радомира Ивановича были заложены еще в детстве. Он развивался в самых разных направлениях. В его жизни важное место занимают театр, кино, фотография, ну и, конечно, живопись. Профессионально он посвятил себя именно живописи. Кроме того, со всем присущим ему энтузиазмом Радомир Алехов берётся за реализацию различных творческих проектов. В этом своем качестве он является выдающимся популяризатором истории нашего родного края и подлинным его патриотом.


Заместитель главы Осташковского городского округа Светлана Уткина вручила художнику и краеведу Алехову почетную грамоту главы Осташковского городского округа: «За большой вклад в развитие культуры и искусства, многолетний и плодотворный труд и в связи с 40-летием выставочной деятельности». Руководитель отдела культуры Екатерина Сотник рассказала о своем знакомстве с Радомиром Ивановичем, отметив, что он обладает невероятной харизмой. И в самом деле, его живые мальчишеские голубые глаза несколько диссонируют с сединами. Кажется, что возраст не властен над этим художником, обладающим гипнотическим артистизмом.
Кстати об артистизме, его также не преминул продемонстрировать гостям выставки Радомир Иванович. Художник прочёл балладу «Перчатка» Фридриха Шиллера. Прочел мастерски. Так, что и школьники, чьим вниманием сегодня трудно завладеть, замерли завороженными.


Возвращаясь к содержанию выставки, хочется отметить, что для наших фотографов, несомненно, большая честь увидеть свои работы в тесном соседстве со снимками Прокудина-Горского. Кстати экспозиция проделала уже большой путь – фотографии старого и современного Осташкова видели и в других городах России.
Эта выставка не просто символизирует связь поколений, но и отражает важную тему: над подлинным искусством время не властно. Не властно оно и над его апологетами, что и продемонстрировал автор проекта.


Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.