К 155-летию Мастера

Опубликовано 13 Апр 2018. Автор:

Художник Радомир Иванович Алехов представил альбом «Путешествие по России // С.М. Прокудин-Горский 1863-1944…»

Как гласит короткое предисловие к альбому, вначале появилась идея организовать выставку работ пионера цветной фотографии в России Сергея Михайловича Прокудина-Горского. Инициатива принадлежит Людмиле Охлопковой – большому ценителю и знатоку изобразительного искусства.
Сам Радомир Алехов захотел сделать не только выставку, но и издать альбом к 155-летию Мастера. – Я поделился своими мыслями с братом Генрихом, – вспоминает Радомир Иванович, – и он не только поддержал идею, но и профинансировал данный некоммерческий проект. Содержание альбома можно разделить на две части. Первая содержит всем известные, но многими хорошо забытые, фотографии Прокудина-Горского. В альбоме их чуть более шести десятков. Наполнение этой части альбома отражено в словах, которые также включены в предисловие: «Он мечтал показать Россию в цвете. Благодаря его фотографиям мы можем любоваться Российской империей 110-летней давности.
Перед нами настоящая жизнь Селигера, Верхневолжья, Костромы, Торжка, Нового Афона, Златоуста, Тобольска. Это цвета России. Краски не выцвели и не поблекли. Они остались такими же насыщенными и яркими, словно мастер только вчера все это запечатлел». Пожалуй, лучше и не скажешь. Что же касается второй части альбома, то в ней вы обнаружите фотографии, сделанные нашими современниками – жителями Осташкова, а также гостями Селигерской земли, считающими наш тихий городок своим вторым домом.
На снимках запечатлены люди, события, знакомые места, далёкие и не очень земли, а чарующие пейзажи подчас соседствуют с неприглядными картинами быта. И сперва может показаться, что нет какого-то объединяющего начала и общей идеи у этих очень разных авторских снимков. Но это не совсем так. Все наши авторы-современники, последователи их далёкого предка, любят фотографию, любят Россию и провинцию. Последнюю любят за красоту её природы и непобедимый дух, а иногда вопреки всему.
Получился вполне удачный слепок времени, ценность которого с годами будет только расти. Сбор материалов, обобщение и подбор иллюстраций осуществил Радомир Алехов; редактирование и издательство – Генрих Алехов; художественное оформление, макет, дизайн, вёрстка и редактирование – Михаил Бзенко. Альбом вышел скромным тиражом – всего 100 экземпляров. Ознакомиться с содержанием можно будет в библиотеке и других культурных учреждениях города.

Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.