Классика оживает в устах детей

Опубликовано 17 Мар 2017. Автор:

Подведены итоги районного этапа VI Всероссийского конкурса юных чтецов «Живая классика». Победительницей стала ученица средней школы №1 Оксана Тихонова.

Самый масштабный детский литературный конкурс по чтению наизусть прозаических произведений стартовал первого февраля. Ежегодно в проекте участвует более двух миллионов школьников из 85 регионов России.
Конкурс проходит в несколько этапов: школьный, районный, региональный, всероссийский и суперфинал. Выступления оцениваются по 10-балльной шкале. Учитываются четыре параметра: выбор текста произведения и органичность его для исполнителя, глубина проникновения в образную систему и смысловую структуру текста, грамотная речь, а также способность оказывать эстетическое, интеллектуальное и эмоциональное воздействие на зрителя. Общая высшая оценка – 40 баллов.
Первые два этапа конкурса, под эгидой отдела образования, прошли и в Осташкове – в феврале школьный и 10 марта районный, который состоялся в центральной библиотеке.
Первое место в районном конкурсе заняла ученица 7 «Б» класса школы №1 Оксана Тихонова с отрывком из романа Майн Рида «Всадник без головы». Второе – ученица 6 «Б» класса гимназии №2 Алина Жегунова с рассказом К. Паустовского «Корзина с еловыми шишками», третье – ученица 7 «А» класса средней школы №1 Елизавета Чугунова с отрывком из «Пиковой дамы» А.С. Пушкина.
Достаточно интересными и качественными были выступления и остальных участников. Всего один балл до третьего места не дотянула Валерия Спиридонова из гимназии №2 с отрывком из повести Б. Васильева «А зори здесь тихие» и по два балла до того же результата не хватило Карине Семовской из Ворошиловской средней школы (дер. Святое) с «Правдивой историей» А. Шипилова и Амине Хаспалаевой из школы №1 с «Маленьким принцем» А. де Сент-Экзюпери. Хотя последний отрывок не подходил к условиям проекта, поскольку включен в школьную программу 6 класса, а условия конкурса подразумевали только те произведения, что не изучаются в школе, хорошему чтению Амины надо отдать должное.
В целом конкурс порадовал тем, что все-таки у нас немало читающих детей, способных выбрать в литературном потоке очень разные и действительно добротные книги.
Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.