Книга как связь с родиной

Опубликовано 07 Дек 2015. Автор:

День тверской книги в Москве

Расскажу еще об одном мероприятии, которое входило в план моей недавней насыщенной московской поездки. Это День тверской книги, который проводился в 10-й раз в Доме русского зарубежья.

Здесь каждый год встречаются те, кто осознает себя тверитянином, где бы ни жил человек сегодня. Это земляки, которые, переехав в столицу и ярко себя проявив на поприще науки, военной и морской службы, творчества, ждут встречи с частицей малой родины, которая воплощается в книжных новинках, в общении с приехавшими на этот праздник гостями из Тверской области. Такие встречи – повторюсь, это была десятая! – убеждают, что тверские книги и авторов ждут, их читают.
Ну а новинками книгоиздательств были плотно уложены столы в фойе. Самыми разными – от простеньких, в мягком переплете до солидных фолиантов, которые свидетельствуют о большом труде и авторов, и издателей. К последним, без сомнения, можно отнести замечательно изданный трехтомник поэта Спиридона Дрожжина, что увидел свет благодаря меценатам из «Голутвинской слободы», стал возможен трудами творческого союза авторов-составителей Елены Павловой, Михаила Строганова и Евгения Петренко. Памятником русской деревне недаром назовут этот труд со сцены.
На сцене прекрасного Дома русского зарубежья, который носит имя Александра Солженицына, председатель совета Ассоциации тверских землячеств Геннадий Иванов, заместитель председателя Сергей Спиридонов и директор Дома русского зарубежья Виктор Москвин. Они приветствуют собравшихся и объявляют начало торжества.
О «Тверском переплете», совместном проекте «ТЖ» и библиотеки имени Горького, и акции «Большая книга. Встречи в провинции» рассказала директор «Горьковки» Светлана Мальдова, которая напомнила, что тверское книгоиздание прошло под знаком Года литературы и 70-летия Великой Победы. Действенная поддержка читательского интереса позволила Твери войти в золотую двадцатку самых читающих городов России. Очень отрадно было видеть на слайдах, которые иллюстрировали сообщение Светланы Дмитриевны, обложки книг, выпущенных в этом году издательским домом «Ветла»: «Есть и вечно будет сорок пятый…», «Город на Селигере», художественный альбом «В пути…» и выпущенный к 70-летию Победы альбом-хронику военных действий на территории Осташковского района «Помним!». Последнее издание было отмечено особенно как уникальное: не только по содержанию, но и – увы! – по мизерности тиража (100 экземпляров). Но назывались и еще меньшие цифры.
Началось представление книг, признанных лучшими изданиями в 2014–2015 годах. Одной из первых первый секретарь правления Союза писателей России, председатель совета Ассоциации тверских землячеств Геннадий Иванов назвал «Книгу Памяти» советских воинов – уроженцев Калининской области, считавшихся пропавшими без вести. Здесь короткие заметки о попавших в плен и расстрелянных. Авторский коллектив: Светлана Герасимова, Александр Терентьев, Георгий Харитонов.
О защитниках Родины – весьегонцах книгу представил составитель Валерий Беляков. Известный тверской ученый Борис Нилов в десять лет стал плотником, его недетские наблюдения в издании «Чтобы знали и помнили!».
«70-летие Великой Победы. Большая книга», город Бологое. Архивные данные, подкрепленные газетными статьями, – все они о беспримерном мужестве жителей железнодорожного бастиона. О вкладе нашей землячки в исход операции «Багратион» повествует книга «Лидия Базанова, военная разведчица» (автор Александр Карпов). Наши соседи андреапольцы представили сборник «Журавли солдатской памяти» к 25-летию Андреапольского поискового отряда «Подвиг». Пронзительные повести о фронтовиках и о тружениках тыла собраны в книгу «Святая Победа» Юрия Рощина. Великой теме подвига посвящена книга председателя научного совета ассоциации профессора Вячеслава Воробьева – «Биографические очерки о Героях Советского Союза», и не только уроженцах тверского края, но и всех советских воинах, совершивших свои подвиги на нашей тверской земле.
Сборник стихов прекрасного поэта Александра Гевелинга «Вечный огонь» составила дочь поэта Елена Александровна Гевелиг и издал Алексей Ушаков.
В числе номинантов авторы и их книги разнообразной тематики – исследования жизни замечательных людей (декабриста Муравьева-Апостола и врача И.И. Манухина, уроженцев Старицы, оставивших свой след в истории), посвященные вопросам истории и архитектуры, искусства.
Я с большой радостью повидалась с нашим заслуженным земляком, Почетным гражданином Осташкова, академиком Юрием Борисовичем Зубаревым. Вручила ему четвертый номер литературно-художественного альманаха «Новый Селигер», где Зубарев – герой рубрики «Земляки», и потом мы сфотографировались на память. Такой же альманах был преподнесен директору Дома русского зарубежья – ведь одна из статей рассказывает о селигерских дорогах Александра Солженицына, чье имя носит гостеприимный центр.
Вынесенный из этого интереснейшего мероприятия вывод: не надо скромничать осташам. Пока наши достижения в издательском деле невелики и перспективы туманны (в издательстве ждут своего часа сверстанные две книги), негоже отставать от земляков, активнее продвигать наших авторов.

Наталья Николаева
Фото Александра Солодкова («Тверская жизнь»)

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.