«Мир моих увлечений»

Опубликовано 14 Июн 2019. Автор:

8 июня выставочный зал Осташковского краеведческого музея (ул. Володарского, д. 19) был полон гостей, которые пришли на открытие выставки «Мир моих увлечений» коллекционера и мастера декоративно-прикладного искусства Дмитрия Князева.

Наш автор родился в Ленинграде, закончил Ленинградское художественно-промышленное училище. Мать Дмитрия Владимировича родилась в Селигерском крае, куда они с сыном и вернулись.


Город Ленинград, его архитектура, музеи, красивые, старинные вещи в семье, к которым очень бережно относились родные – всё это пробудило ещё в детстве чувство прекрасного в Дмитрии. Хотя он попробовал себя во многих профессиях, но не заниматься творчеством не мог.


В Осташкове работал в художественно-оформительской мастерской, преподавал в кружке в Доме пионеров резьбу по дереву, занимался с детьми модельным искусством. На выставку пришли несколько его учеников, уже взрослых, но с теплотой вспоминающих своё детство.
Авторы экспозиционного решения – научный сотрудник Татьяна Миронова и сам коллекционер. На выставке представлены лишь небольшие фрагменты коллекций изобразительного искусства (живопись, графика), нумизматической (монеты, медали, знаки), филателистической (марки), оружия (муляжи), японской культуры.


Мастер увлекается моделированием и макетированием. Особое место в его коллекции занимает тема Великой Отечественной войны. На выставке представлены образцы советской и немецкой техники (модели), оружия. В разное время мастер увлекался техникой чеканки, маркетри. В экспозиции представлены необходимые инструменты, незавершённые и готовые изделия в этих техниках. Особую, домашнюю, атмосферу создают природные композиции.
На открытие выставки пришли около сорока человек и все были впечатлены разнообразием творческих интересов Дмитрия Князева.


Наталья Бодрова
Фото Натальи Цветковой

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.