О рыбаках и рыбках

Опубликовано 07 Окт 2016. Автор:

В прославленном своими промыслами озерном крае, где рыбалка — это не просто рыбалка, а образ жизни, подобная выставка просто не могла не возникнуть. Оттого удивительно, что созрела она не сразу – не в самые первые месяцы существования фотоклуба. Но удивительно это ровно до тех пор, пока не увидишь собственными глазами количество и, самое главное, качество получившегося урожая снимков.

Речь, конечно, идет о выставке фотоклуба «Плёс», открывшейся 30 сентября в городской библиотеке и посвященной, как вы уже догадались, рыбалке. Называется она просто – «Ловись, рыбка..!» и включает в себя в общей сложности 60 работ 14 авторов: Ульяны Былевской, Анны Бернер, Богуслава Вилкочинскаса, Юрия Васильева, Татьяны Глузман, Натальи Зайчик, Ольги Ивановой, Виктора Куранова, Елены Митиной, Александра Никитина, Натальи Савельевой, Ромила Фёдорова, Оксаны Шалимовой и Натальи Цветковой.

Одной из главных удач фотоклуба эту выставку делает целый ряд факторов. Во-первых, она об одном из главных местных ремесел. Оно даже нашло отражение на нашем гербе. Во-вторых, пейзажи на снимках завораживают. В любую погоду и в любое время суток: будь-то золотые часы восхода, туманное утро, ясный морозный день, закатный вечер – мы видим сколь выразительна и разнообразна может быть природа. Ну и, наконец, персонажи, запечатленные в момент полного погружения в рыболовное таинство. В такие моменты они выглядят настолько настоящими и лишенными всякого позерства, настолько отстраненными от сторонних наблюдателей и всей мирской суеты, что сами кажутся частью природы. Союз рыбака и природы рождает действительно интересные для фотографа, гармоничные композиции. Ну и совсем хорошо, когда рыбак и фотограф – это одно лицо. Есть среди участников выставки и такие люди. Взять того же Александра Никитина, не выпускающего из рук на рыбалке не только удилище, но и фотоаппарат. В сущности, рыбаки и фотографы очень похожи: все что-то ловят. Одни рыбу, другие удачный кадр. И те и другие знают, как важно бывает одно лишь мгновение.

Помимо собственно рыбаков в их натуральной среде обитания и уловов – будь то первая в жизни маленькая рыбешка или здоровенный хищник, выставка демонстрирует и иные творческие решения. Есть здесь передающие аромат копченостей натюрморты и селигерская уха с крупными дольками лука – снимки, которые пробуждают не только интерес, но и аппетит.
Говоря о жанровом разнообразии выставки, нельзя не отметить работы Оксаны Шалимовой. Сочетание талантов недавно пришедшей в фотографию художницы дают потрясающие результаты. В этот раз она представила свой триптих «Селигерский супрематизм». Маленькие рыбки, белые кольца и зеленые стрелки лука, половинка вареного яйца – это не рецепт очередного блюда, а элементы композиции, размещенной на цветных салфетках. Выстроенные должным образом, они отсылают нас к направлению абстрактной живописи.
Вероятно, вы поняли, насколько необычной получилась эта выставка и какое многообразие форм и жанров она предлагает. Независимо от того, являетесь вы рыбаком, сочувствующим или же вовсе не разделяете любви к этому увлечению, выставку посетить следует.

Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.