Памяти художников Кипарисовых

Опубликовано 13 Сен 2019. Автор:

В Осташковской художественной галерее
открыта выставка работ
Алексея и Татьяны Кипарисовых

Более полувека супружеская чета Кипарисовых ежегодно в теплое время года жила на Селигере, в Никола Рожке. Озеро буквально покорило их своими разнообразными красотами: водное раздолье с многочисленными островами, бескрайние леса, живописно разбросанные по берегам деревушки, памятники истории и культуры, старинный русский город Осташков… «Селигер невозможно не полюбить всей душой», — утверждал Алексей Федорович. А Татьяну Алексеевну родители привозили сюда еще в малолетстве, так что она давно с ним «породнилась». Это место стало для Кипарисовых второй малой родиной.

Татьяна Алексеевна Кипарисова (1930-2014). Училась в Московской средней художественной школе (ныне — Московский академический художественный лицей), далее (1950-1956) — в Московском архитектурном институте, после окончания которого работала в Моспроекте, в Мособлпроекте, в Гипроречтрансе.


В последнем институте в течение 25 лет на общественных началах Татьяна Алексеевна вела кружок детского рисунка и акварели. Выезжая на Селигер, писала пейзажи, портреты, цветы. Издательство «Живопись-инфо» выпустило в свет комплект открыток по ее акварелям (2007). Будучи членом Московского Союза архитекторов, она принимала участие в «Творческих средах» в ЦДХ, представляла свои работы на многих персональных и групповых выставках (Москва, Павловский Посад, Орехово-Зуево, Осташков). Выйдя на пенсию, более десяти лет работала в общеобразовательной школе преподавателем рисования, вела изокружок, участвуя с детьми в международных конкурсах (Италия, США).


Алексей Федорович Кипарисов (1929-2018), как и его будущая супруга, москвич, учился в МСХШ (1943-1949), МАрхИ (1949-1955). Несколько лет работал архитектором в проектных институтах столицы. В дальнейшем занялся живописью и книжной графикой. Сотрудничал с издательствами «Детгиз», «Малыш», со студией «Диафильм». Все то же издательство «Живопись-инфо» выпустило два комплекта открыток «Селигер. Пейзажи Алексея Кипарисова» (2006, 2007). Участвовал в международных, республиканских, московских и иных выставках. Персональные выставки прошли в Московском архитектурном институте, в Павловском Посаде, Осташкове. Член МСХ.
Работы Алексея Федоровича и Татьяны Алексеевны находятся в художественных галереях Павловского Посада и Осташкова, а также в ряде российских частных собраний.


Информация со страницы Осташковской
художественной галереи
в соцсети ВКонтакте.

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.