Пароход особого назначения

Опубликовано 26 Янв 2018. Автор:

Наши неутомимые краеведы до чего только не докопаются! А теперь еще и Интернет пришел на помощь. Не так давно председатель клуба краеведов Антонина Ниловна Охота буквально поразила новой находкой. Оказывается, в 1914 году в Осташкове был заложен пароход особого назначения…
Вот что сообщали газеты весной 1914 года.

75a4bd5414701

«Пароход-выставка
По примеру железных дорог, пустивших по линиям вагон-выставку, московские деятели по борьбе с алкоголизмом сооружают теперь пароход-музей для плавания по Волге и Каме. Пароход сооружается в гор. Осташкове, Тверской губ., на озере Селигер. На пароходе будут читаться лекции против алкоголизма, демонстрироваться кинематограф. Кроме того, посетители музея получат наглядное представление о вреде пьянства. Пароход-выставка отправится в свое первое плавание 8 июня и, посетив населенные места озера Селигер, направится вниз по Волге вплоть до Астрахани, затем вернется назад и пойдет на Каму. Этот первый рейс с зимовками продолжится три года». (Иллюстрированный художественно-литературный журнал «Искры», №17)

пароход трезвости11
Постройка парохода-музея в Осташкове на озере Селигер

Сообщение иллюстрировалось фотографиями, которые вызывают почему-то ассоциации то с библейскими сюжетами, то с иллюстрациями с сочинению М. Булгакова «Собачье сердце».
Надо отдать должное коллегам из более чем вековой давности: через некоторое время они вернулись к теме «противоалкогольного парохода» и конкретизировали детали: Вот что пишет «Царицынский вестник» № 4585 9 мая 1914 года.

пароход трезвости21
Конструктор парохода А. А. Братолюбов за разборкой вещей музея

«В свое время в газетах сообщалось о том, что в городе Осташкове, на озере Селигер, приступлено к постройке первого в России противоалкогольного парохода-музея. В настоящее время постройка этого парохода подходит к концу. В путь пароход-музей двинется 8 июня. Руководить поездкой будут представители московского общества борьбы с алкоголизмом. Пароход пойдет по Волге до Астрахани, двинется назад и затем направится по Каме. Всего пароходу предстоит объехать 2 000 деревень и сел, 76 больших посадов и 28 городов. Продолжительность поездки предполагается 2–3 года. Зимовать будет пароход там, где его застанет конец навигации.

пароход трезвости3
Заведующая стройкой парохода Г. Стрембицкая за изготовлением алкогольных муляжей

Пароход имеет особую конструкцию. Несмотря на его величину, он будет иметь осадку в пять вершков.
Особенностью парохода является также возможность при помощи забрасывания якоря «выползать» на сушу. На пароходе будет находиться лектор, врач, заведующий музеем и полный персонал пароходной и музейной прислуги. Лекции будут сопровождаться специальными кинематографическими картинами, которые будут показываться вечером, так как экран будет натягиваться между мачтами на палубе. Это в том случае, когда слушателей будет немного. При 300 слушателях и больше на берегу будет раскидываться складной театр. Впереди парохода будет идти специальная моторная лодка, которая заблаговременно будет извещать о прибытии парохода-музея».

пароход трезвости4
Художник И. Ф. Долгоперов рисует для музея типы алкоголиков

О судьбе проекта более этого ничего не известно. Суждено ли было спустить со стапелей «Ноев ковчег», неясно. Неизвестно и о хождении по Волге этого социально важного транспорта и его мероприятиях. Возможно, подзадержались со стартом, а тут Первая мировая война грянула – не до борьбы с «зеленым змием». Но вдруг найдутся документальные свидетельства или воспоминания у потомков тех корабелов, что строили необычный пароход в Осташкове в 1914 году? Было бы очень интересно найти хотя бы маленькую зацепку.
Ирина Крюкова

пароход трезвости5
Скульпторша А. К. Кузнецова лепит для музея типы алкоголиков

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.