Раиса-искусница

Опубликовано 01 Фев 2018. Автор:

Когда в человеке бьёт ключом энергия, рождаются творческие желания и идеи, есть тяга к прекрасному, он приходит в клуб «Рукодельница». В этом замечательном клубе творческих идей и воплощения их в жизнь занимаются женщины, которым есть что явить миру – картины, вышивки, творческие работы, выполненные в самых разных техниках.

IMG_07791

Раиса Павловна Ли, талантливая мастерица, посещающая клуб уже седьмой год.
Как-то появилось у неё желание научиться вышивать ленточками картины. Пришла на мастер-класс в клуб «Рукодельница», да так там и осталась. А после нескольких занятий привела в клуб и сестру.
Не зря Раиса Павловна горела желанием научиться вышивке ленточками, так как искусство это она познала сразу, и стали получаться у неё картины, наполненные волшебным содержанием.
А потом решила попробовать всего понемногу – и на выставке творческих работ членов клуба, которую все желающие могли посещать в течение января в центральной библиотеке, можно было увидеть уже и картины из шерсти, выполненные Раисой Ли.
Мастерица сама придумывает сюжет, раскладывает на основу слоями разноцветные волокна шерсти и накрывает стеклом. А заинтересовалась Раиса Павловна этой техникой после того, как руководитель клуба Вера Максимовна Лаврентьева вернулась с мастер-класса из Москвы и привезла с собой небольшую картинку.
А так как Раиса Ли – натура творческая, она тут же решила научиться делать картины из шерсти. И это у неё получилось замечательно. Да так увлеклась, что через некоторое время и мастер-класс для коллег по творческому цеху провела и выставку под названием «Необычное в обычном» в прошлом году в Селижарове организовала. А свою первую картину «Зимний вечер» подарила музею, в котором и проходила выставка.
Казалось бы, что сложного — разложить шерсть по полотну? А ведь, порой, до трёх дней уходит на сотворение чуда. То река на картине не течёт, то листья на деревьях не шелестят, вот и добивается мастер, чтобы картина ожила.
Одно из последних увлечений – энкаустика, «рисование» утюгом. «Разве можно рисовать утюгом?», — спросит читатель. Рисовать можно чем угодно, потому как талантливому человеку всё по плечу.
Нужно только придумать сюжет, разогреть утюг, обязательно старого образца, без отверстий для пара. На него нанести восковые мелки и, пожалуйста, твори, колдуй, водя по полотну утюгом.
А когда рисунок остынет, натри до блеска мелки салфеткой. Всё, чудо готово! Об этой технике Раиса Павловна узнала из интернета. На выставку «Всё для дома, для семьи» рукодельница предоставила четыре работы в технике «энкаустика».
А ещё в копилке воплощённых в жизнь творческих идей – броши, выполненные из капрона, кожи, меха и ткани, связанные крючком игрушки, сплетённые из бисера украшения и цветы.
Мастерица высыпает на стол «кривульки» — выполненные во французской технике миниатюрные тканевые подушечки. А какие чудные названия у крошечных творений – «берлинго», «пендибуль», «зигуга», «бискорню», «колокольчик»!
Крошек в виде сердечка, конвертика, треугольничка, расшитых вручную, можно хоть на ёлку повесить, хоть под игольницу приспособить. Этим видом рукоделия Раиса Павловна увлеклась после посещения мастер-класса Виктории Михайловны Ковалёвой. А в планах – научиться технике макраме.
Раиса Павловна не заниматься рукоделием не могла, так как её мама вышивала в разных техниках, и всё убранство в доме было выполнено мамиными руками – абажуры, салфетки, покрывала.
Мастерица увлекла творчеством и своих внучек. Младшая внучка Катя ещё в пятом классе представила на суд зрителей картину из ленточек, сейчас она учится в девятом классе, но по-прежнему радует близких и родных забавными поделками. По Новый год собачки-игольницы разошлись по друзьям и знакомым в качестве подарков к празднику.
До поступления в институт старшая внучка Дарья также посещала занятия в «Рукодельнице» и даже провела мастер-класс по вязанию шарфов.
Долгими зимними вечерами Раиса Ли сотворяет чудо, но как только начинает пригревать весеннее солнышко, рукоделие отступает на второй план. На первом – весенняя посевная на дачном участке. Одно увлечение сменяется другим.
Так, например, Раиса Павловна каждый год открывает для себя всё новые и новые сорта помидоров, у неё их на участке более тридцати. Немаленькую территорию занимают всевозможные сорта цветов.
Но и в процессе дачных работ находится время и место милым поделкам из пластиковых бутылок, папье-маше и другого подручного материала. Среди грядок поселились совы, «выросли» грибы, а сестра Раисы Павловны Лидия Павловна Дружинина, тоже член клуба «Рукодельница», от себя добавила несколько ромашек, сделанных из бутылок из-под молока.
Нельзя не сказать и ещё об одном увлечении талантливой женщины. Иногда Раису Павловну посещает Муза, и на свет появляются поэтические строки, отражающие эмоции и творческую суть автора. С одним из поэтических творений предлагаем познакомиться и нашим читателям.

Настоящая
рукодельница

Люблю я рукодельем заниматься
(Сейчас вы будете смеяться).
Сижу на юбилее у соседа,
И плавно так течёт беседа,
А мне хочется уйти, уединиться,
Чтоб вышивкой своею насладиться.
Открыли нам бутылочку винца,
И разговорам этим нет конца.
Сказали юбиляру тост,
Он незатейлив, слишком прост.
И вдруг в душе моей всё преобразилось,
Другое видение мне здесь открылось.
Я у соседа слева прошу подать мне пробку.
И на вопрос: «Зачем вам?»
«В хозяйстве пригодится», — я отвечаю робко.
Я мысленно бутылку приодела,
Нарядов несколько надела.
И не забыть бы взять из торта свечей огарки –
Представила поделки образ яркий.
Пластмассовые вилки, ложки –
Мне захватить бы их немножко.
Вот женщина взяла салфетку –
Постойте, рисунок этот так бывает редко!
Прошу подать мне штук этак шесть или семь.
И не стыдно мне совсем.
И в дом тащу я этот хлам,
Пакеты и коробки по углам,
И шкаф полностью загружен,
Но каждый лоскуток мне нужен!
Домашние тихонечко ворчат,
Когда творю я, шью, вяжу – молчат.
Лишь внучки восхищаются
И мне помочь стараются.

Совсем скоро Раиса Павловна сменит вид творчества. Рукоделие положит на полку до осени, а с ранней весны начнутся хлопоты не менее приятные – по освоению новых видов и сортов овощей и цветов.
В этом и заключается творческая жизнь Раисы-искусницы: пробовать что-то новое, придумывать что-то своё, открывать неизведанное, а потом радовать своими открытиями окружающих.
Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.