Шутим, размышляем и живём

Опубликовано 01 Дек 2017. Автор:

Заметки с XIX областного театрального фестиваля

1.
Любите ли вы театр? Любите ли вы его так, как осташи?
Нам, конечно, повезло: двести лет уже театр в городе существует и участвует в воспитании зрителей, как больших, так и маленьких.
На открытие фестиваля я пришел пораньше. Из зрителей пока – несколько человек. И тут появляется веселая компания детей. Они все в театральных нарядах, у многих на лице – красные клоунские носы. «Что бы это значило? – думаю. – Ведь спектакль-то сейчас будет для взрослых – «Женитьба». Вскоре всё выяснилось. Юные артисты участвовали в церемонии открытия фестиваля, они – из детского театра «Спутник», которым руководит Мария Тихомирова. Отрепетировав свою сцену, дети не убежали, не спрятались, хотя зал начал наполняться зрителями, а продолжали носиться по залу, изображая какие-то сценки…
На церемонии открытия фестиваля выступила заместитель главы администрации Осташковского района Светлана Романова. Она отметила вклад Тверского областного Дома народного творчества в проведение театральных фестивалей и предложила в следующем году включить в орбиту фестиваля школьные театры. Зрителям представили членов жюри, а директор Районного дома культуры Юлия Смирнова поздравила всех с праздником – с фестивалем.
Фестиваль, конечно же, праздник, особенно этот – девятнадцатый. В его программе – восемь спектаклей, из которых половина – комедии. А если добавить к ним сказочные истории «Про Ёжика и Медвежонка», скоморошину с куклами «Про Емелю-лодыря» и сказку «Дюймовочка», то «серьезный» жанр остается в единственном числе – это «Кладбищенский ангел». Может, в силу своего названия спектакль этот посетило меньше зрителей, чем могло бы быть.

2.
Комедийным спектаклям сопутствовал, разумеется, успех. Осташи, понятное дело, переживали за своих артистов. Осташковский народный театр представил зрителям комедию Николая Васильевича Гоголя «Женитьба».
Цель перед коллективом поставлена, что и говорить, высокая. В спектакле приняли участие актеры народного театра Павел Страхов (Подколесин), Александр Лебедев (Кочкарёв), Игорь Строителев (Яичница), Сергей Смирнов (Анучкин, отставной пехотный офицер), Мария Страхова (Агафья Тихоновна, купеческая дочь, невеста), Марина Капусткина (Арина Пантелеймоновна, тетка), Светлана Павлова (Фекла Ивановна, сваха), Антон Крылов (Жевакин, моряк), Оксана Тихонова (Дуняшка, девочка в доме), Денис Соколов (Степан, слуга Подколесина). Режиссер спектакля – Сергей Тихонов. У двух исполнителей – Оксаны Тихоновой (это дочь Сергея Тихонова) и Дениса Соколова участие в спектакле – их дебют на сцене.
Хороши были и опытные исполнители, и дебютанты. Какой вопрос решался в комедии – это, наверное, знают все. Знают, какая трудная задача встала перед Агафьей Тихоновной. И когда она эту задачу решила и выбрала себе того, единственного из нескольких претендентов на её руку и сердце, он, этот единственный, когда уже за каретой послали — ехать венчаться, думает о другом: разве так уж и нельзя уйти? И уходит, а невеста – в обмороке…
В этот момент комедия уступает место драме.

3.
Хорошее впечатление оставили и другие спектакли. К примеру, комедия А. Коровкина «Палата бизнес-класса» в постановке народного театра «Саквояж» районного Дома культуры пос. Максатиха (режиссер Михаил Милосердов). Или «Старший сын» А. Вампилова, поставленный народным театром-студией «Зеркало» Тверского Государственного университета (режиссер Алексей Великотный). И, конечно, запомнится зрителям комедия-фарс А. Коровкина «Тетки» в постановке народного театра «Сфера» районного Дома культуры г. Торопец (режиссер Ирина Полякова).
Взрослые и дети охотно посещали и спектакли, предназначенные для детей. Они были интересны, познавательны и хорошо выполняли свою воспитательную функцию.
Спасибо тебе, театр: вместе с тобой мы шутим, размышляем и живем.
Завершен последний спектакль, и я прошу нескольких зрителей поделиться впечатлениями.
— Мне понравился спектакль Осташковского народного театра, а также «Палата бизнес-класса» и «Тетки», — говорит Ольга Ивановна Александрова. – Я считаю, что фестиваль нормально живет.
— Мне, конечно, понравился наш спектакль, но и другие тоже, — отмечает Наталья Геннадьевна Крылова. – Приятно, что устроили такую выставку фотографий о прежних спектаклях. Фестиваль – это очень хорошо для нашего города.
Ну, и краткие оценки фестиваля от наших, можно сказать, экспертов: что запомнилось, впечатлило?
— Высокий уровень фестиваля, — считает Сергей Тихонов.
— Все спектакли удались, не было неудачных, — отметил Павел Страхов.
Что ж, как говорится, спасибо всем. До следующего фестиваля…

Владимир Логинов
Фото Веры Михайловой

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.