Так поёт русская душа

Опубликовано 04 мая 2018. Автор:

Традиционный открытый зональный детский хоровой фестиваль «Поющее Верхневолжье» в этом году был посвящен русской народной песне.

Фестиваль прошёл 27 апреля на сцене Дворца культуры «Юбилейный». Как и прежде, хоровые коллективы можно разделить на две категории: состоящие из учащихся общеобразовательных школ и воспитанников Детской школы искусств им. И. К. Архиповой. В репертуаре первых должно быть два разнохарактерных произведения, одно из которых русская народная песня. Воспитанники ДШИ помимо русской народной песни исполняли произведения русских или зарубежных классиков, а также сочинения современных композиторов. Как и на прошлых фестивалях, выступления хоровых отделений перемежались с выступлениями воспитанников инструментального отделения школы искусств.
Тема фестиваля была выбрана не случайно. Ведь, как справедливо заметили ведущие фестиваля Александра Васильева и Ирина Тихомирова, припомнив народную мудрость: «В русской песне живёт душа русского народа». Русская песня – источник и носитель культуры, основа всех музыкальных жанров. В её интонациях слышны голос Родины, матери и нашего сердца.

Концертную программу песней «Всюду музыка живёт» отрыл сводный хор. Со сцены её исполняли учащиеся школы искусств, но в зрительном зале её подхватили десятки голосов, устремленных к созвучию и гармонии – это учащиеся хоровых отделений средней школы №1 (рук. Ольга Хандожко), гимназии №2 (рук. Анжелика Пыльникова) и средней школы №3 (рук. Алла Ильина). Зал Дворца культуры «Юбилейный» был практически полон, и во время исполнения песни треть его посетителей, облаченных в яркие галстуки, пела. Это стало убедительной демонстрацией того, насколько популярно у нас в Осташкове хоровое пение.
Все эти хоровые коллективы, сменяя друг друга, выступили в этот день на сцене. Звучали народные песни «На горе-то калина», «Во кузнице», «Русская мозаика», «Дружка хорошенький», «Дрёма», «Комара женить мы будем», а также ряд инструментальных композиций. Воспитанники хоровых отделений также исполнили патриотическую песню «Моя Россия» Георгия Струве, полную жизнелюбия «Хорошо нам жить на свете» Надежды Кадышевой, гимн дружбы «Всем нужны друзья» Зиновия Компанееца и другие.
К сожалению в этом году в фестивале не приняли участие ребята из ЗАТО Солнечный. Что же касается учащихся школ города Осташкова, то они как всегда стараются не уступать своим коллегам из ДШИ и делают заметные успехи. Ну, а сами учащиеся школы искусств, конечно, для всех являются примером. Руководитель хоровых отделений Детской школы искусств им. И.К. Архиповой Надежда Болотова вносит значительный вклад в сохранение традиций хорового пения. Она прививает подрастающему поколению любовь к хорошей музыке, и к чему приводят её старания, мы видим на каждом хоровом фестивале – они отражаются в голосах её воспитанников и, в не меньшей степени, их глазах, отражающих глубокое понимание содержания слов и мелодий.

Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.