«Все музы в гости к нам»

Опубликовано 07 мая 2014. Автор:

25 апреля центральная библиотека присоединилась к ежегодной
всероссийской социально-культурной акции «Библионочь»

Рабочий день закончился, но двери библиотеки широко открыты читателям. В этот вечер с легендарной горы Парнас на Селигерскую землю сошли дочери громовержца Зевса и титаниды Мнемосины. Музы окружили гостей заботой, посвятили их в свои тайны и препроводили в удивительный мир искусств и наук.

Именно в театральном жанре нередко встречаются все музы, и этот вечер не стал исключением: в роли Мельпомены выступила Надин Фисенко, Урания – Ольга Захарова, Эвтерпа – Ирина Валдай, Талия – Екатерина Сидорова, Терпсихора – Алина Закопко, Эрато – Дарья Серкова, а образы Полигимнии, Клио и Каллиопы воплотили сотрудницы библиотеки.

Ведущая театральной площадки Элеонора Дубова познакомила читателей с историей театра, именами самых знаменитых драматургов, режиссеров и актеров прошлого, ведущими театрами России, богатыми и многолетними традициями этого вида искусства в Осташкове. Надин Фисенко, Елена Павлова и Ирина Абдулхаликова прочли стихотворения, а Екатерина Сидорова разыграла юмористическую сцену, раскрывающую некоторые аспекты нелегкой работы режиссера с актерами.
– Да, в нашем городе шесть театральных коллективов, – согласилась с ответом одного из участников викторины Элеонора Дубова, – а давайте немного пофантазируем. После этих слов ведущая предложила участникам конкурса выбрать драматурга, произведение и режиссера для будущей постановки. Отрадно, что несколько гостей остались верны нашим местным режиссерам и предпочли Сергея Тихонова Кончаловскому и Михалкову. Что касается выбора произведения, то наш зритель по-прежнему тянется к классике: « «Маскарад» Лермонтова», «Островского», «Грибоедова», «А, может, Шекспира взять?».
На поэтической и музыкальной площадке выступили сочинители из литературного объединения «Кличен». Об истории этой организации и ее членах рассказал руководитель объединения Владимир Озерянский. Свои произведения прочитали Любовь Егорова и Елена Дувакина, а за нескольких отсутствующих поэтов пришлось отдуваться Владимиру Логинову. Не остались в стороне и причастные к этому виду искусства музы. Поставленными голосами Дарья Серкова, Ольга Захарова и Надин Фисенко воспроизвели стихотворения А.С. Пушкина, В.В. Маяковского и И.А. Бродского. Под фортепианный аккомпанемент Ирина Валдай исполнила романс Алябьева «Если жизнь тебя обманет». Музыкальную тему поддержал юный гитарист Даниил Захаров, сыгравший «Клен ты мой опавший». Еще один воспитанник Детской школы искусств Рувим Петров исполнил завораживающую мелодию Эдварда Грига «Сердце поэта».
Заключительная часть встречи называлась «Путешествие по фольклорным островам». Ее ведущая Антонина Хобарёва и маленькие помощники Алина Жукова, Лиза Кузихина и Егор Васильев подготовили для читателей массу развлечений: загадывали загадки, устраивали состязания прядильщиц и пели частушки. Полноправная представительница музы истории, председатель клуба краеведов Антонина Охота рассказала легенды, связанные с Селигерским краем. Одним из ярчайших моментов вечера стало выступление фольклорного ансамбля «Славянка». Облаченные в народные костюмы энергичные женщины весело и с особым задором исполнили ряд фольклорных песен. В качестве аккомпанемента они использовали стиральную доску и остриё косы.
Последней перед читателями во всей красе предстала Терпсихора. Воспитанница танцевального отделения Алина Закопко исполнила грациозный танец «Лебёдушка». Юную музу поддержали Николай и Зинаида Атюкины. Зазвучали чарующие аккорды вальса, и партнеры закружили по залу. Устоять перед волшебными аккордами короля танцев и очарованием семейной пары не сумели даже самые усталые гости. Все они, вместе с музами и их преданными служителями, поднялись со своих мест, отдаваясь во власть музыкального ритма. Красивый финал длинного вечера, еще раз доказавшего, как много у нас талантов.

Андрей Рябочкин

Фото автора

 

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.