И под шагами идущего возник бульвар!

Опубликовано 27 Дек 2019. Автор:

20 декабря состоялось торжественное открытие бульвара. Уже сейчас улица Евстафьевская стала излюбленным маршрутом осташей для вечерних променадов. Мамы с колясками, девушки, скидывающие с себя тяжелые куртки, чтобы смотреться в беседках поизящнее, пожилые пары с палками для скандинавской ходьбы – всё как должно быть, и словно не выпадала на десятилетия из жизни эта улочка.

Классический бульвар с комплексным благоустройством улицы Осташков получил благодаря победе на Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. На реализацию проекта из федерального бюджета были выделены денежные средства в сумме 55,0 млн рублей. И тут сразу хочется ответить тем, кто, как всегда, лучше знает, куда следовало потратить полученные средства: «На школы, дороги, помощь нуждающимся» – нет, так поступить было нельзя. Средства были выделены на реализацию именно этого проекта, который был признан экспертами значимым, за что и удостоился победы.


В рамках реализации проекта на улице Евстафьевской появилась обширная пешеходная зона с площадками для запуска разного рода городских активностей. Уже работает детская площадка и площадка для отдыха. Восстановлено дорожное покрытие. Произведена полная замена электроосвещения. Особенно жителям Селигерского края понравились оригинальные фонари на пешеходной части бульвара. Появились малые архитектурные формы: скамейки, урны, беседки с портами для зарядки мобильных устройств. Произведено озеленение и высадка новых деревьев. Летом Евстафьевская должна заиграть новыми красками.


На торжественном открытии бульвара глава администрации Осташковского городского округа Алексей Титов поблагодарил всех тех, кто активно работал над созданием этой городской среды.


– Скажу честно, я не сторонник разрезания пафосных лент, но сегодня знаковое событие. Работы по благоустройству улицы выполнялись за счет федерального гранта, который был получен в результате честной победы. Я хочу выразить слова благодарности тем, кто помогал нам в реализации проекта. В первую очередь, это правительство Тверской области, которое с первого дня оказывало нам содействие. Хочу также поблагодарить артель архитекторов и лично Артёма Черникова, разработавших концепцию нашего бульвара. Хотелось бы сказать добрые слова и подрядчикам из ООО «СВС-ГРУПП», которые воплотили этот проект в жизнь.


– Благоустройство любимой осташами почти километровой улицы даст вторую жизнь зданиям, которые здесь находятся, – объяснил одну из главных функций бульвара глава округа. – И эта идея находит своё подтверждение. На сегодняшний день уже есть несколько заявлений от желающих приобрести в собственность дома и произвести их реконструкцию.


Заведующая Осташковским краеведческим музеем Наталья Бодрова отметила, что сегодня руками наших современников делается история.


– Посмотрите, как открылась перспектива нашей улицы. Регулярный план известного петербуржского архитектора Ивана Старова стал виден невооруженным глазом. Прямые лучи улиц с севера на юг, а их под углом 90 градусов с востока на запад пересекают переулки. Это улица с поистине богатой историей.


Депутат Осташковской городской Думы Владимир Бурков, поприветствовав земляков и гостей города, поздравил осташей с открытием ещё одного обновлённого уголка старого Осташкова. – Было очень больно видеть, как исчезают целые исторические кварталы нашего города, и вот, наконец, мы получили известия о больших переменах. От лица всех осташей и депутатов Осташковской городской Думы хочу поблагодарить причастных к этому событию. Сделано, действительно, многое, но много работы ещё впереди.


Заместитель директора ООО «СВС-ГРУПП» Элада Бозова поблагодарила администрацию и лично Алексея Титова, а также команду архитекторов за интересный проект, в котором компании удалось поучаствовать. – Редко даже в Москве можно увидеть такие интересные входные группы. Надеюсь, что мы с достоинством справились с поставленными задачами.


Протоиерей Димитрий признался, что для него возрождение бульвара стало настоящим чудом, которому предшествовали удивительные события. – У Бога не бывает случайностей и сегодняшний день тому подтверждение. Открытие бульвара было назначено на день памяти преподобного Нила Столобенского – святого покровителя нашего города.
После благословения на новые благие дела участники торжественного открытия отправились на прогулку по бульвару. Утренний променад сопровождался экскурсом в историю этой важной для города улицы.


У зоны отдыха осташей поприветствовал заместитель главы администрации Осташковского городского округа Илья Иванкин. Он рассказал, почему для участия в конкурсе был выбран именно этот бульвар. Поделился перспективами туристического использования улицы. Также заместитель главы администрации недвусмысленно намекнул, кому следует быть “благодарными” за то, что бульвар лишился запроектированного пирса. О всех нюансах, а также планах по дальнейшему благоустройству бульвара, мы обязательно расскажем, но уже в следующем году.


Андрей РЯБОЧКИН
Фото Натальи Цветковой

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.