9 августа — День рождения газеты «Селигер»

Опубликовано 16 Авг 2019. Автор:

Еще в памяти празднование 100-летия газеты «Селигер», неумолимое время прибавило еще два года к этому событию. И начало этого второго века для газеты оказалось в некотором роде поворотным. Вспомним, как на том же юбилее предыдущая власть проигнорировала это событие, показав свое полное равнодушие не только к газете, но и к людям, эту газету читающим.

Произошедшие перемены в нашем городе, в том числе не без участия газеты, вселяют определенный оптимизм. Жители города видят это, становятся более активными и заинтересованными. Стало поступать много дельных предложений по улучшению городской среды, более комфортного обустройства нашей жизни. Власти все чаще идут на диалог с жителями и в этом газета «Селигер» выступает как посредник и связующее звено.


Я люблю нашу газету. Конечно, как и большинство, пользуюсь интернетом. Но в нем я не осязаю конкретных людей и личностей, участвующих в создании информационного пространства. В газете же все по-другому. Это как изделие ручной работы, не
сравнимое с какой-нибудь штампованной конвейерной продукцией. За каждой статьей стоит вполне конкретный человек со своим взглядом и мироощущением. Это и корреспонденты, стремящиеся оперативно освещать местные события, это и простые жители, пишущие по зову сердца. Потом этим материалам, прошедшим редакторский отбор и контроль, нужно придать упорядоченность и газетную стройность. Здесь дизайнерская и полиграфическая работа тоже не обходится без участия конкретных людей. И в конце этого процесса почтальон доставляет газету. Лично Вам! Поэтому и обладает она той магической силой, которая несет в себе энергию многих людей, причастных к ее созданию. Пахнущая типографской краской шуршащая газета несравнима с бездушными экранами мониторов и телевизоров.


К тому же у газеты существует и вторая жизнь. Она заключается не только в интересных нам вырезках, которые можно хранить сколь угодно долго. Чтобы обои прочно держались на стенах, мы их оклеиваем старыми газетами. Ими же застилаем пол перед побелкой потолка. Да и шапочку, защищающую от брызг, тоже сворачиваем из газеты. Ну а как почистить селедочку, не запачкав стол? Опять приходит на помощь старая прочитанная газета. Случайно залетевшую назойливую муху прихлопнем первым же попавшимся предметом. И опять это будет свернутая в трубочку газета.
Поэтому выписывайте нашу газету, покупайте ее, читайте ее, пишите. Она выжила в трудные времена, но и сейчас нуждается в нашей поддержке так же, как и мы нуждаемся в нашей газете. И пусть второй век станет для нее веком нового расцвета, обретения новых форм и возможностей в нашей современной динамичной жизни.


Виктор Куранов

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.