Алексей Титов: «Совместными усилиями менять жизнь к лучшему»

Опубликовано 09 Фев 2018. Автор:

По сложившейся общемировой практике и нашей собственной, мы берем первое интервью у первого лица по истечении ста дней после вступления в должность.

DSCF6287а

Однако отношения с органами местного самоуправления в период междувластия были наполнены вакуумом, у нас и наших читателей накопилось столько вопросов к власти, что по взаимной договоренности первая большая пресс-конференция с главой Осташковского городского округа была назначена до истечения этого периода. Итак, первого февраля, за три дня до двух месяцев пребывания в должности, Алексей Титов встретился с главным редактором газеты «Селигер» Натальей Николаевой, с газетчиками-ветеранами – председателем местного отделения Союза журналистов России Аллой Логиновой и депутатом, внештатным сотрудником нашего издания Олегом Северовым.
В начале разговора Алексей Алексеевич сказал, что придает большое значение районной газете как связующему звену между властью и населением. «Жители должны получать правдивую информацию не из фейковых сайтов, не из альтернативных СМИ, а из своей районной газеты, опирающейся на достоверные сведения, полученные от компетентных источников и ответственных лиц». Договорились, что отчет о деятельности главы, а соответственно, и всей администрации, будем делать каждый месяц.
Глава также сказал, что в своей работе рассчитывает на депутатский корпус — работоспособный, готовый находить компромиссные решения в интересах своих избирателей и округа в целом.
Отвечая на вопрос Аллы Логиновой о том, что было самым трудным в эти первые два месяца и что является самым главным на ближайшую перспективу, глава ответил:
— Это проблемы, связанные с преобразованием Осташковского района и входящих в него поселений в единый городской округ. Одновременно приходилось и верстать бюджет, и работать над структурой нового административно-территориального образования и массой других важных документов. Естественно, ощущалась инертность кадров, находящихся как бы в подвешенном состоянии, сомнении специалистов в том, останутся они на своей должности или нет. Сложностей добавила и погода: снегопады спровоцировали массовые отключения света, проблемы с расчисткой дорог.
За это время у меня сложилось мнение, что самыми болезненными для осташей являются мусор, дороги (в том числе и уход в зимний период, и ремонт), услуги ЖКХ и обеспечение электроэнергией. Последнее для меня было очень неприятным открытием: электросети в районе находятся в плачевном состоянии. Сразу могу сказать хорошую новость. С февраля на территории округа начнутся масштабные работы по расчистке проблемных просек линий электропередач, замена деревянных опор на железобетонные и алюминиевых проводов на изолированные. На эти работы на муниципалитет для улучшения электроснабжения на 2018 год выделяют 150 миллионов рублей. Это результат соглашения правительства Тверской области и компании «Россети», которое было подписано в конце прошлого года губернатором Игорем Руденей и гендиректором ПАО «Россети» Павлом Ливинским.
По дорогам. В ближайшие дни (2-3 февраля. — Н.Н.) должны быть расчищены переулки, второстепенные улицы, междомовые пространства, с привлечением техники организаций и частных структур. Я убежден, что данную проблему нужно решать системно. В течение двух-трех месяцев должны пройти аукционы по определению поставщиков услуг в дорожной сфере. Будет выставлено два лота – по городским и по сельским дорогам. Принципиальный момент: контракт на выполнение муниципального заказа будет заключен на два-три года – с тем, чтобы дорожная организация смогла приобрести по лизингу необходимую технику. Частные или государственные, муниципальные будут эти организации – не суть важно. Хотя считаю, что определенный баланс (не только в этой сфере услуг – уборка мусора, управление домами и другие) должен быть. Муниципальное предприятие в сфере ЖКХ будет создано, и пускай жители решают, кому отдавать предпочтение. А конкуренция должна быть – под контролем власти в интересах населения.
Далее разговор перешел к общему виду города, планах на его благоустройство. Алексей Титов, как и большинство горожан, неприятно удивлен отсутствием надлежащего архитектурного контроля за возникающими постройками, утратой городом своей самобытности, запущенностью мест отдыха. В прошлом месяце в Коломне проходил Форум малых исторических городов России, в котором принял участие Президент. Мы поинтересовались, были ли на Форуме представители из Осташкова, который входит в число таких городов?
— От нашего города в Форуме принял участие представитель администрации Осташковского городского округа. Конечно, все пожелания города были представлены, и благодаря губернатору Игорю Михайловичу Рудене Осташков наряду с другими малыми историческими городами Тверской области (Торопец, Торжок, Старица) вошел в федеральную программу. В течение трех лет по этой программе государство будет выделять 25 миллиардов рублей – это по всем городам России. Пока мы не знаем точной суммы для Осташкова, но готовим несколько проектов, направленных на сохранение и развитие культурного, туристического и экономического потенциала, формирования комфортной городской среды. Будут разные источники, разный масштаб и направления, но цель одна – сделать город достойным для проживания и привлекательным для гостей. И не только, кстати: учитывая назревающие тенденции (поиск людьми мест для комфортного проживания в более здоровой экологической среде), считаю, что Осташков должен стать именно таким городом, куда бы семьи стремились переехать на постоянное жительство. Нужна инфраструктура, рабочие места.
В качестве отступления. На протяжении более чем часового разговора Алексей Алексеевич неоднократно приводил примеры на практике возглавляемого им с 2000 по 2016 год Селижаровского района. Не по наслышке мы знаем целенаправленно работал глава с энергетиками, и у соседей на территории нет такого безобразия, которое приходится ликвидировать авральными методами у нас; как строились тротуары, как район вовремя вступил в федеральную программу по переселению соотечественников, и многие кадровые вопросы удалось решить. А уж про то, как под модернизацию теплоснабжения и газификацию взяли кредит около ста миллионов рублей – а кредит потом был списан за счет областных средств! — в отличие от наших градоначальников, запустивших инвесторов с большими аппетитами, без откровенной зависти и говорить не хочется. То есть, к руководству Осташковским округом пришел человек, знающий, где и как можно взять деньги с умом и практической пользой, и имеющий в этом большой опыт, упроченный работой в качестве заместителя губернатора.
— В плане благоустройства, а точнее – наведения порядка у меня большая надежда на административную комиссию. Ведь много из того, что вызывает раздражение и возмущение – от порядка на улицах до внешнего вида отдельных зданий – регламентировано. И только незнание этих правил, их игнорирование и отсутствие должного спроса (и политической воли, добавим от себя. — Н.Н.) ведет к неудобству, непрезентабельному виду, аварийным ситуациям в сетях инфраструктуры.
Возвращаясь к перспективным планам благоустройства, во главу угла будут поставлены те объекты, которые мы вместе определим на мартовском референдуме (об этом писал «Селигер» в №4 «Чего хочет Осташков?» — Н.Н.). Но совершенно понятно, что в первую очередь надо приводить в порядок парк Свободы и прилегающую к нему площадь, парк «Юность» в микрорайоне, набережную, улицу Евстафьевскую. Принципиально важным считаю, что любая постройка в общественном месте города должна обсуждаться с жителями.
Олег Северов поднял больную тему для жителей Сельхозтехники – подводка природного газа к домам для замены им дорогого емкостного топлива для плит. Глава не стал обещать быстрого решения этой проблемы, вспомнив попутно свою практику: с участием бюджетного финансирования и личного вклада населения частных и малоквартирных домов в обеспечении теплом и «кастрюльным» газом.
На другой вопрос нашего внештатника – о судьбе дома №27 по Рабочей (общежития, проданного вместе с людьми), ответ был более обнадеживающий. «Вопрос о выкупе у прежней владелицы практически решен областными структурами. Дом вернется в муниципальную собственность».
— Как будет развиваться село? – задала вопрос Алла Логинова. – Без производства оно обречено на вымирание.
— Очень важная проблема! Потенциальные инвесторы есть, в том числе по сельхозпроизводству – разведению крупного рогатого скота. Думаю, что ужесточение государственного и муниципального контроля в сфере использования земель сельхозназначения собственниками будет способствовать сдаче их в аренду. Пускай это даже будут альтернативные для села направления сельхозпроизводства, лишь бы были рабочие места и перспектива развития для конкретного населенного пункта.
— Как после преобразования выглядит власть на местах?
— Она представлена в форме территориальных отделов; полторы штатных единицы, автомобиль для связи с населением и администрацией округа. Полномочия изменились, это теперь оперативная работа на местах. Конечно, возникают проблемы при сборе документов у сельских жителей, но думаю, что наладим эту работу через начальников территориальных отделов. Для решения вопросов жизнеобеспечения на селе создано муниципальное казенное учреждение.
— Пришло время задать вопрос о вашей команде. Некоторое время назад «Селигер» писал о структуре, которую вы представили на утверждение депутатам городской Думы и она была утверждена. Как прошла структурная перестановка? Кто из чиновников сохранил портфели, какие новые лица появились в кабинетах администрации?
— Формирование исполнительной власти округа практически завершено. Вакантны две должности заместителей главы. Появилось несколько новых отделов по причине расширения полномочий; принято на работу некоторое число новых сотрудников администрации, которые, в том числе, стали руководителями отделов. На днях на должность заместителя главы была назначена уроженка Пеновского района — Ирина Анатольевна Николенко, которая замещала должность заместителя главы в Бологовском районе. Ольга Алексеевна Пузырева, прежде занимавшая должность председателя ревизионной комиссии, – управляющая делами. Представлю новых руководителей отделов: Артём Анатольевич Соловьев – отдел физкультуры и спорта, Вера Сергеевна Петрова – отдел молодежной политики и туризма, Иван Алексеевич Извеков – заведующий отделом образования, Екатерина Николаевна Сотник – отдел культуры, Олеся Геннадьевна Колосова – юридический отдел, Эльвира Валерьевна Теддер – отдел социальной и жилищной политики, Элеонора Федоровна Федосеева – отдел муниципального заказа, Павел Николаевич Тучин – отдел коммунального хозяйства, благоустройства и дорожной деятельности, Сергей Анатольевич Коропалов – административная комиссия. Со всеми должностными лицами подписаны срочные трудовые договоры на один год с целью возможной корректировки команды.
В завершение разговора Алексей Алексеевич сказал:
— Сложность работы предыдущих моих коллег заключалась в том, что им приходилось действовать в рамках своих полномочий. Преобразование в городской округ подразумевает ответственность одного Главы. При этом, я очень рассчитываю на поддержку населения, общественников, предпринимательского сообщества и силовых структур. Только объединение усилий может дать ожидаемый положительный результат в ближайшее время.
Записала Наталья Николаева

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.