nike nfl jerseys Новостной портал Селигерского края » Багрянец, золото и даже сталь!

Багрянец, золото и даже сталь!

Опубликовано 02 Ноя 2018. Автор:

Все оттенки осени представили
местные художники и фотографы

В центральной библиотеке на прошлой неделе состоялось открытие традиционной, уже восьмой по счету, выставки «Осенний вернисаж». В формате подводящего итоги уходящему году отчета, подразумевающего, прежде всего, осмысление самой творческой поры, свои работы представили 13 художников и столько же фотографов.

– В этом году в центральной библиотеке проходили как коллективные, так и персональные выставки художников и фотохудожников, – рассказывает сотрудник библиотеки, неизменная ведущая и вдохновительница многих творческих событий Надежда Вишнякова. – И нам вдвойне приятно, что прошли они в знаменательное для нас время. В этом году нашей библиотеке исполнилось 185 лет.


Сам формат вернисажа востребован ценителями изо-
бразительного искусства, что находит свое подтверждение в наполняемости зала. Посетители знакомятся с новыми авторами и наблюдают, как эволюционирует творчество постоянных участников выставок. Своего рода традицией стало и то, что работы живописцев соседствуют со снимками наших фотохудожников. Последние заняли пространство в холле.


Оформлением выставки живописи и графики в главном зале, переняв эту эстафету от своего коллеги Александра Зазынова, занималась Галина Смелко. И, что оказалось особенно ценным для пришедших на открытие гостей, художница провела экскурсию с кратким разбором содержания экспозиции. Согласитесь, всегда полезно познакомиться с видением профессионала.


– Повесить картины на крючок нетрудно, – рассказывает оформитель Галина Смелко. – А вот выстроить целостную экспозицию, другое дело. Нужно подобрать работы по цвету, формату, идейному и тематическому содержанию.


Со своей задачей оформитель справилась великолепно. Экспозицию она начинала выстраивать с главной стены. В центральной её части разместились два больших полотна. Довольно напряженные по настроению и отличные от того, что мы привыкли видеть, когда дело доходит до изображения мотивов осени. Это работы двух гостей из Твери – букет цветов небезызвестного нам Александра Котова и привычный провинциальный пейзаж со стареньким домиком и белокаменной церковью Елены Логуновой.


Конечно, объять всё разно-образие представленных на выставке работ в рамках заметки мы не можем. Но в подтверждение того, что экспозиция получилась действительно разноплановой и жанрово богатой, назовем несколько работ, перекликающихся с главной её темой.


Для многих осень – это пора раздумий и одиночества. И сопряженное с этими душевными состояниями чувство удачно передал в своём символическом натюрморте с самоваром Александр Зазынов. На это обратила внимание и Галина Смелко, пояснив, что самовар подразумевает компанию, а тут рядом с ним расположилась всего одинокая кружка. За окном при этом синяя тоска, но в самой комнате тепло и уютно.


Не перестаёт удивлять своим умением работать со светом Александр Кирьянов. Его «Лесной ковёр» с алыми ягодками буквально светится, и благодаря этому эффекту работу хочется отнести к около импрессионистскому направлению луминизм.


Две совершенно разные осени показала сама Галина Смелко. В привычных тонах выполнен её пейзаж «Осенняя мелодия», в то время как на картине «Поздняя осень» вы не увидите ярких красок, золота и багрянца. Тут оттенки холодного стального цвета. Очень эмоционально сильная картина. Невольно поежишься, на неё глядя.
Не перестаёт поражать почитателей своего творчества талантливая художница и фотограф Оксана Шалимова. Буквально на каждой выставке её работы оказываются в центре внимания. Во многом еще и потому, что Оксана открыта к экспериментам и находится в постоянном поиске оригинальных форм изобразительного искусства. В этот раз художница презентовала свой минимализм в графике. Работы написаны пастелью на цветной бумаге. Как в своём разборе работ справедливо заметила Галина Смелко, Оксана достигла удивительного эффекта. Сюжеты словно бы вырезаны пастелью на цветной бумаге, и всё это чем-то напоминает литографию.


Мы не рассмотрели и трети представленных на выставке картин, а ведь еще есть целый холл, украшенный снимками на тему осени от членов фотоклуба «Плёс». Что тут скажешь, у каждого художника и фотографа своё, уникальное, видение этого непростого, а потому особенно ценного для людей творческих, времени года. А это значит, что и каждый посетитель непременно найдет на выставке что-то своё. Что-то, что подарит вдохновение и чувство гармонии и, быть может, позволит взглянуть на привычные вещи немножко иначе.


Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.