Большая семья прибавит ума

Опубликовано 31 Авг 2018. Автор:

Многодетные семьи объединились
для решения общих проблем

В рамках наших публикаций мы рассказывали, что многодетные семьи городского округа, съев уже не один пуд соли вместе в борьбе за общие интересы, решили объединиться официально, создав совет многодетных семей Селигера. В конце июля состоялось очередное собрание новой общественной организации.

Неформально многодетные семьи в Осташкове объединились уже давно. Начало было положено, когда мамочки впервые были вынуждены отстаивать свои интересы в суде. Речь тогда шла о федеральной программе, предполагавшей выделение земельных участков многодетным семьям. Годами после рождения третьего ребенка последовавшие заветам руководства страны и тянущие демографию вверх люди ожидали положенного им по закону. Общая борьба за правду и ожидание справедливости послужили объединяющим началом.


Жизнь многодетных семей нельзя назвать простой. Ежедневно она ставит трудноразрешимые вопросы. И речь, конечно, не только об отстаивании интересов в судах, но и о повседневных трудностях. Решать их проще вместе. К такому выводу, позаимствовав опыт аналогичных некоммерческих организаций, пришли самые активные мамочки. Они-то и решили привлечь в организацию все многодетные семьи округа.


Совет многодетных семей Селигера уже начал свою работу. 21 июля состоялось очередное заседание, на котором был утвержден устав, определен вступительный взнос и намечены первоочередные задачи. 14 августа члены совета посетили три учреждения культуры нашего города: Районный дом культуры, кинотеатр «Тетерин фильм» и Дворец культуры «Юбилейный».


– Мы направили письменное обращение с просьбой о предоставлении льгот для многодетных семей при посещении этих учреждений, – рассказывает член совета и депутат Осташковской городской Думы Ольга Иванова. – Все руководители пошли нам навстречу. Заведующий кинотеатром сообщил, что у них уже действует скидка для многодетных: с понедельника по пятницу с утра и до 18.00 члены таких семей посещают кинотеатр бесплатно при предъявлении удостоверения многодетной семьи (детям можно давать с собой ксерокопию). Руководители Районного дома культуры и Дворца культуры «Юбилейный» сообщили, что тоже готовы идти нам навстречу, но им в своих учреждениях необходимо прежде разработать положение, в котором будет прописана процедура предоставления льгот для многодетных семей.


20 августа члены совета Вера Тузова, Анна Рослова, Алена Хайретдинова и Ольга Иванова встретились с главой Осташковского городского округа Алексеем Титовым.Главной темой стало предоставление льгот многодетным семьям согласно Указу Президента РФ от 1992 года «О мерах по социальной поддержке многодетных семей», – продолжает Ольга Иванова. – Многие его пункты, такие как: бесплатное питание, проезд, обеспечение школьной формой детей, льготы по коммунальным платежам в размере не ниже 30% – в регионе не соблюдаются. Алексей Титов пояснил нам, что сначала надо разобраться, на каком уровне предоставляется каждая из льгот: на местном, областном или федеральном. Соответственно, в той части, что относится к местному уровню, он постарается помочь, а в том, что с региональной — необходимо обращаться к губернатору.


На встрече был поднят вопрос и о дальнейшем предоставлении земельных участков. В районе Ольщицы хорошие участки закончились и осталось одно болото. Глава пояснил, что администрация будет искать другое место для дальнейшего межевания и предоставления многодетным.


Также мамочки обсудили с главой работу служб социальной защиты населения, современную систему образования, которая кажется родителям далеко не совершенной. Глава пояснил, что подумает, как в дальнейшем помогать многодетным семья округа и предложил встретиться ещё раз во второй половине сентября. На встрече должны будут присутствовать и представители ведомств, к которым возникли вопросы.


Совет многодетных семей Селигера приглашает все многодетные семьи присоединиться к организации для совместного решения насущных вопросов. Для этого необходимо оставить заявление председателю совета Анне Рословой. Найти её можно в Доме детского творчества.


Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.