Бумажный бум

Опубликовано 11 Янв 2019. Автор:

Практически покончив с массовой сдачей металла, самые предприимчивые осташи взялись за бумагу. А почему бы и нет? Ведь бумага также имеет солидный вес, а на рынке вторсырья — свою ценовую планку.

Значит, сдатчики макулатуры способны принести своей Родине, своему городу и своей семье не только финансовый, но и экологический доход.

Ведь, как известно, только один офис, где работают десять человек, может вырабатывать за год не менее тонны бумажных отходов, которые вполне можно направить на переработку и во вторичное производство.

Подобная акция доброй воли позволит сохранить 10 деревьев; сэкономить 20000 литров запасов воды; получить 10000 кВт электроэнергии, а главное – уменьшить опасные для природной среды выбросы СО2 на 1700 кг.
И ещё: из одной тонны макулатуры можно изготовить 25 000 тетрадей.

Но если большинство этих цифр работают в интересах России, то другие плюсы деятельности сборщиков макулатуры способны избавить от лишнего мусорного бумажного хлама, прежде всего, от различных торговых точек.

Многочисленные картонные упаковки не только засоряют наш город, но и занимают львиную долю контейнеров, бункеров для сбора твёрдых бытовых отходов. Другая часть лёгкой упаковочной бумаги, плёнки разлетается по всему городу и, как правило, массово убирается только один раз в год, в дни традиционного апрельского ленинского коммунистического субботника.

И вот на общем фоне изобилия городских пунктов приёма металлолома прошлым летом в Осташкове открылся первый пункт по приёму не только макулатуры, но и старой полиэтиленовой плёнки, пластика. В том числе, пластиковых бутылок, которые теперь в отличие от стеклотары имеют на Селигере свою ценность.
Управляющий приёмным пунктом «Осташковвторсырьё» Денис Гущин с удовольствием согласился ответить на вопросы корреспондента газеты «Селигер», видимо, отчётливо понимая, что любая информация в поддержку этой деятельности поможет раскрутке его предприятия.

Пока же бизнес-проект осташей не приносит особой прибыли, так как связан со сложными процессами утилизации макулатуры.Судите сами, нам приходится оплачивать аренду складского помещения, транспортные услуги, электроэнергию и труд штатных работников. К тому же, зимний сезон далеко не летний – туристический. Поэтому объёмы вторсырья в этот период значительно снизились, — говорит Денис Валентинович.
При этом он не теряет уверенности в хороших перспективах предприятия, ведь начинать с нуля любое благое дело всегда трудно. Где-то в глубине души Гущин надеется на взаимопонимание и поддержку со стороны местных властей. На это надеюсь и я.
Ведь каждый килограмм бумажных и пластиковых отходов, направленных на вторичную переработку, позволит в значительной степени облегчить участь осташковских коммунальщиков и многочисленных больших и малых магазинов, а самое главное – сделать Осташков намного чище. Лично мне тоже очень хотелось бы, чтобы данный объект прочно вошёл в обойму городской системы ЖКХ.
Пока я беседовал с Денисом Гущиным, рабочие пункта вторсырья продолжали разбор, прессование и упаковку макулатуры. Два мощных пресса способны превратить хаотичные навалы бумаги в стандартные «кубики» весом в 300 и 500 килограммов. Та же судьба ждёт и пластик.

А вот об электрокаре здесь пока только мечтают, и отгружать «кубики» приходится с помощью механического агрегата, что требует крепких мужских рук и физических усилий, как и проволочная обмотка прессованных брикетов.
Если летом в складских помещениях всегда царит спасительная прохлада, то зимой людям помогает согреться только чашечка горячего чая, ведь о каких-то системах отопления здесь даже речи не идёт.

Зато работники пункта «Осташковвторсырьё» всегда готовы выехать на своей
«ГАЗели» по телефонному звонку на предприятия, в учреждения, в магазины, в частный сектор, чтобы отгрузить ненужные картон, бумагу, книги, газеты, пластик. Причём, любая макулатура принимается за деньги. Больше всего ценится картон – до 4,5 рублей за килограмм. Бумага, книги, газеты – по три рубля за кило.

У нашего предприятия уже появились надёжные партнёры в лице рядовых горожан, которые работают с населением. Вполне бы могли обеспечить финансово свои массовые мероприятия за счёт сдачи макулатуры и осташковские школьники. Все условия для этого в городе теперь есть, стоит только набрать нас по телефонам МТС – 8-980-633-80-61 или Теле2 – 8-952-089-13-52, — продолжает наш диалог Денис Гущин.
Многая макулатура могла бы принести предприятию совершенно иную прибыль, если бы часть книг и журналов из далёкого советского прошлого попала в руки коллекционеров.
В подтверждение этого Денис Гущин легко извлёк из груды литературы эксклюзивное,солидное по объёму издание «Ленин о молодёжи». И я уверен, что многие тезисы Ильича и сегодня приносили бы пользу процессам воспитания нашей молодёжи. Но, увы, Ленин в Осташкове уходит в историю.

Олег СЕВЕРОВ
Фото автора

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.