Встреча губернатора с ветеранами Осташковского района проходила в малом зале администрации. За кружкой горячего чая шел оживленный диалог о сложностях быта осташей, о тарифах на жилищно-коммунальные услуги, о патриотическом воспитании молодого поколения, проблемах братских захоронений, работе отряда «Поиск» и других сторонах жизни Селигерского края. На одни вопросы Андрей Владимирович отвечал сразу, на другие просил дать время, чтобы разобраться. В течение разговора он не раз подчеркнул, что не любит раздавать пустых обещаний.
В числе первых был задан вопрос о доме № 17 по переулку Адрианова – в подвалах вода, батареи в подъездах сняты «Службой заказчика». Губернатор Шевелев обещал прислать из области контролирующие органы: приедут, проверят, если кто-то недорабатывает, будут сделаны соответствующие выводы.
Интересовал собравшихся и вопрос о льготах для «детей войны». В ответе прозвучало, что партия «Единая Россия» вышла по этому поводу на федеральный уровень. Когда будет принято решение там, вероятно, последуют изменения для этой категории граждан и на региональном уровне.
Командира отряда «Поиск» Елену Моисееву в преддверии 70-летия освобождения Калинина и Осташковского района волнует вопрос о создании мемориальных зон, состояние братских захоронений, находящихся на частной территории, а также отсутствие областного финансирования на проведение поисковых работ из-за неразберихи с курирующими органами. Нет и музея, где можно было бы разместить все трофеи, найденные поисковиками.
Губернатор обещал во всем разобраться, попросил Елену Алексеевну оставить свои координаты, чтобы дать ответ, заверив при этом, что поддержка поисковой работы будет усилена с регионального уровня, а братские могилы ждет перезахоронение.
Взял он на личный контроль и вопрос о предоставлении квартиры офицеру-афганцу, стоящему на очереди с 1993 года.
Лидия Алексеевна Лукзен рассказала о работе Осташковского Совета ветеранов, по инициативе которого была построена в сквере микрорайона часовня в память погибшим воинам и заложена в городском парке аллея Славы. Хотелось бы, чтобы работа по аллее была продолжена. Еще женщина передала в подарок губернатору книгу Фаины Лининой о народном образовании в Осташковском районе, в которой собраны уникальные материалы за последние 100 лет. Она выразила пожелание, чтобы этот труд был отмечен и с ним широко познакомлена общественность. Также Лидия Алексеевна затронула тему награждения Осташкова орденом Славы – нашим городом было много сделано для победы в Великой Отечественной войне: развернуты 64 госпиталя, сооружена в короткий срок мощная линия обороны, которая оказалась не по зубам фашистским захватчикам, организовано широкое партизанское движение.
Андрей Владимирович ответил, что еще не сталкивался с практикой награждения орденами Славы городов, но обещал разобраться в этом вопросе.
В дальнейшем разговоре затронули тему музеев. Губернатор отметил, что эти хранители нашего прошлого и культуры должны находиться в достойном месте. При решении данного вопроса необходим комплексный подход. Он заверил, что вместе с главой района Андреем Галаховым найдет выход. В продолжение темы Шевелев особо обозначил важность посещения музеев в преддверии 70-летия освобождения нашей земли от немецких захватчиков: необходимо организовать массовые походы детей в музеи для ознакомления с военной историей края.
Первым лицом области было дано обещание разобраться и в вопросе оплаты за пользование электроэнергией в садово-огороднических товариществах, где почему-то она обходится владельцам дороже, чем в городе. Будет губернатор разбираться и с тарифами на отопление.
В завершение встречи Андрей Владимирович пожелал ветеранам здоровья, выразил надежду на последующие встречи и призвал всем вместе браться за наведение порядка, а не быть сторонними наблюдателями.
— Спасибо, был рад вас видеть, — попрощался он.
Галина БУКРЕЕВА
Фото автора

Добавить комментарий