Чума на оба наших дома

Опубликовано 17 мая 2013. Автор:

С разрывом в два дня опустели два руководящих кресла – в городе и в районе Наверное, в сердцах многие жители нашего города и района произносили эту фразу. Ну не буквально эту, из Вильяма нашего Шекспира, а по-своему, по-народному, глядя на склоку городской и районной властей на фоне все более заметной разрухи в столице Селигерского края, разбитых дорог, скукожившегося сельского хозяйства. Власть ведь в идеале должна быть функциональной, удобной и незаметной, как разношенная обувь. А наша?!
На этой неделе произошло два знаковых события: 13 мая городским Советом была принята отставка главы администрации Осташкова Игоря Никитухина (по собственному желанию), 15 мая был удален в отставку глава района Андрей Галахов. Учитывая, что первый заместитель главы администрации МО «Осташковский район» Виктор Козлов был уволен накануне, мы имеем хорошенькую ситуацию: с сегодняшнего дня, с момента выхода данного номера газеты в свет, в районе нет распорядителя кредитов. Кто будет руководить до выборов (которые, очевидно, будут назначены на 8 сентября, вместе с поселенческими) – пока неизвестно.
http://seliger-news.ru/wp-content/uploads/2013/05/бумажка.jpg

Процедура отрешения от власти Галахова проходима в полном соответствии со 131-м законом «Об общих принципах организации местного самоуправления…», Уставом района, регламентом работы законодательного органа. Депутаты не сделали процедурных ошибок, допущенных в отношении подобного действа с Андреем Косенко. Квалифицированным большинством (две трети от списочного состава – 13 человек из 19) депутаты проголосовали за отставку. Формальным поводом послужило то, что два раза подряд главе района Собрание депутатов поставило неудовлетворительную оценку по итогам работы за год. Андрею Евгеньевичу, опять таки в полном соответствии с регламентом, было предложено высказать свое мнение. Он ответил на список претензий. Но, похоже, это уже никому было неинтересно. Не прозвучало ни вопросов, ни претензий. Голосование было тайным, подсчет бюллетеней производился публично. Подтасовок не было. Тринадцать народных избранников, таким образом, воспользовались правом на удаление в отставку главы, избранного прямым голосованием на выборах в марте 2011 года (60% поддержка). Торжество народной демократии.

Предвижу многочисленные звонки и вопросы при личных встречах: а разве так можно? А как же наше мнение? Да, закон это предусматривает. Личная позиция депутатов – это, пожалуйста, на встречах со своими избранниками или в Собрание. Убедительна ли мотивация для отставки главы? Формально – да, две «двойки» подряд. Почему «двойки»? А нет четко обозначенных критериев, по которым выносится оценка. Когда речь идет о лично-бытовых ситуациях, с недоумением можно сказать: «Если я не понимаю, значит, я что-то пропустил в этой жизни?». В более сложных, как эта, когда на карте стоит очень многое – от личных амбиций до реальной жизни района в ответственный летний период, призвав спокойствие, можно только предполагать: может быть, избиратели и депутаты живут в параллельных мирах? Видимо, такое мнение сложилось и у тех жителей, которые, несмотря на внеплановый характер заседания и его закрытый формат, все-таки проникли в зал и оставались там, сломив желание провести Собрание без их присутствия.

Собственно, поставлена точка (или, по крайней мере, точка с запятой – Галахов готов отстаивать свою правоту в судах) в двухгодичной борьбе, начиная с того момента, когда ему, тогда еще претенденту в звание кандидата на должность главы, давали понять словом и делами: ты все равно не будешь у руля района! Мало ли, что так захотел народ? Через партийные тычки, сплетни, слухи, подметные заказные статьи, наговоры в губернаторские уши, откровенный саботаж. Средство по имени «депутатский корпус» оказалось самое верное. Не буду идеализировать Андрея Евгеньевича Галахова – ни как главу, ни как политика. Особенно как политика! В беседе с сотрудниками редакции год назад он признался, что, несмотря на двухсрочный депутатский опыт, он не предполагал «подковерных игр, которые не только отвлекают, но и не позволяют консолидировать средства и усилия для решения действительно значимых для населения района проблем». Пользуясь доверием жителей (об этом говорили встречи-отчеты его перед населением), он так и не сумел найти общего языка с элитами – местными и региональными. А его противники делали это филигранно! Трудно сказать, ПОД КОГО и ДЛЯ ЧЕГО была сделана эта игра народной демократии. Впрочем, этого КОГО уже сейчас хочется пожалеть: место это не шибко хорошее. Ивана Павлова вынудили к досрочной отставке, Андрея Косенко также изгоняли, теперь вот еще один должен покинуть кресло не по своей воле….

Наталья Николаева

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.