Давайте будем куклы шить

Опубликовано 03 Дек 2018. Автор:

Нельзя не отметить, что в последнее время Россию, как и весь мир, захватил бум рукоделия, и это не проходит со временем, а набирает обороты, вовлекая в полезные и приятные занятия все больше людей.

Изготовление кукол – одно из ярких и зрелищных направлений в творчестве, где можно создавать уникальные образы, фантазировать, ведь кукла – своеобразное воплощение детства, когда тебе всё видится волшебным, удивительным и необычным.


В этом году в Доме детского творчества открылось новое объединение «Мастерская кукол», занятия в котором ведёт кукольных дел мастерица Ольга Новожилова.
Ольга Юрьевна получила профессию швеи. Работала по профессии, но больше шила дома – для себя, родных и друзей. Как творческий и талантливый человек, она ещё и вязала и вышивала. Всё это мастерица и сейчас умеет делать, да только на данный момент все её мысли, рабочее и личное время заняла кукла.


Когда-то давно появилась у Ольги Юрьевны мечта – научиться изготавливать куклы. В помощники привлекла Интернет, где и узнала о тонкостях и нюансах кукольного дела. Научилась азам сама и пришла в Дом детского творчества учить ребятишек премудростям удивительного рукоделия.
Я беседую с руководителем объединения, а она, отвечая на вопросы, творит чудо – очаровательную лисичку, в шикарном платье, в ботиночках на высоких каблуках.


Рядом расположились ученицы – Настя Сидорина, она шьёт домовёнка, уже второго по счёту. Соня Орлова – девочка решила изготовить всеми узнаваемый атрибут предстоящего праздника – носок, в который принято на новый год прятать подарки. Ксюша Шкодина шьёт куклу, Лилиана Трандина нашила много сердечек, из которых сложится новогодняя гирлянда.
Руководитель зорко следит за тем, как девочки управляются с поставленной задачей, а если понадобится, то обязательно подскажет и поможет.


Так из чего же изготавливают куклы в объединении «Мастерская кукол»?Куклы шьём в технике «Грунтованный текстиль» — бязь, пропитывается смесью клея ПВА и кофейного раствора, — рассказывает Ольга Юрьевна. — За счёт пропитки и цвета получается этакий чердачный стиль, как будто куклы долго пролежали на чердаке, а теперь спустились к нам, чтобы удивлять и восхищать.
Сшитые части ткани набивают синтепоном, раскрашивают и наряжают. А это тоже целое искусство – пошить наряд для куклы. Ведь всё должно быть настоящим. Обувь шьётся из кожи, изготавливается пробковая подошва, а внутрь ботиночек вставляются крошечные стельки.


Натурально должны выглядеть и волосы, для этого используем шерсть для валяния или овечью, в зависимости от замысла. Посредством Интернета я научилась рисовать лица своим тряпочным подопечным.


Но самое главное при изготовлении куклы – это вдохновение. Бывает, придёт оно, за два дня выполнишь почти всю куклу, и вдруг понимаешь: нет той самой ленточки или бусинки для завершения образа и пролежит полгода творение, пока не найдёшь в магазинах нужный текстиль или фурнитуру, — говорит Ольга Юрьевна.
Руководитель объединения приглашает на занятия девчонок и мальчишек от семи до восемнадцати лет. Здесь рады всем, и шить кукол научат каждого, главное, чтобы было желание.
У учениц мастера на данный момент неплохо получается шить кукол. А домовёнка Насти Сидориной даже выставили на Интернет-конкурс декоративно-прикладного творчества.


А тех, кто ещё маловат для создания шедевра, Ольга Юрьевна обучает в другом объединении «Ниточка, иголочка, узелок». Здесь учащиеся начальных классов учатся азам швейного дела: вставлять нитку в иголку, завязывать узелки, делать первые стежки. Кстати, из этого объединения многие потом пришли в «Мастерскую кукол».
Обучая девчат, руководитель по-прежнему и сама постигает это загадочное ремесло. Она мечтает когда-нибудь сшить медвежонка Тедди – того самого, из детства, плюшевого, набитого опилками.
А пока руководитель объединения добивается поставленной цели: обучить девочек технике изготовления текстильной куклы, ознакомить с технологией обработки ткани, оборудованием для шитья, конечно же, сформировать навыки безопасной работы с колющими и режущими предметами. Но не только этому научат в объединении, но и развитию художественного вкуса, фантазии, изобретательности.


Ведь кукла, выполненная своими руками, имеет большое значение в творческом развитии ребёнка. Самой любимой куклой будет та, которую сделал сам, которая оживлена собственной фантазией, в которую вложил душу.


Куклы — на удивление радостные и светлые создания. Они выстраивают вокруг себя целый мир чувств, красок и эмоций. Оказаться в этом волшебном мире сможет каждый, кто захочет постичь загадочное, волшебное и удивительное ремесло изготовления кукол.


Ирина Тинус

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.