День работников леса

Опубликовано 18 Сен 2014. Автор:

18 сентября 1977 года в Советском Союзе было принято первое «Лесное законодательство». Приблизительно три года спустя, 1 октября 1980 года, Президиум Верховного Совета СССР издал Указ N 3018-Х «О праздничных и памятных днях», в котором учредил и «День работников леса», приурочив дату празднования к выходу «Лесного законодательства» 1977 года, несколько сдвинув её так, чтобы она попадала на выходной день. Так у людей, чья профессиональная деятельность напрямую связана с лесными угодьями, появился собственный праздник.
Лесное законодательство регулирует все вопросы лесного хозяйства. Современное лесничество осуществляет свою деятельность с целью приумножения, сохранения и рационального использования бесценного сокровища России – леса, который ко всему прочему считается еще и природным богатством, приоритетной составляющей народно-хозяйственного комплекса, залогом экологической безопасности и основой экономической стабильности страны.
Профессиональный праздник отмечает и ГКУ «Осташковское лесничество Тверской области», руководит которым Светлана Смирнова. Помогает ей в этом непростом деле заместитель Виталий Скворцов.
– День работников леса – это праздник людей, жизнь которых связана с охраной и приумножением лесных богатств нашей страны, с заготовкой и переработкой древесины, – говорит Светлана Николаевна. – Это нелегкий и в то же время прекрасный труд людей, меняющих нашу планету, украшающих и оберегающих ее красоту, самобытную прелесть.
Понимая исключительную ценность леса и необходимость его охраны, в нашей стране издавна существуют службы, ответственные за лесовосстановление, лесоразведение, уход за лесными культурами, отвод лесосек, охрану лесов и их использование.
На территории Осташковского района за охрану лесов отвечает слаженный и ответственный коллектив во главе с М.В. Горским и его заместителем О.В. Паничевым.
Длительное время в лесном хозяйстве работают З.И. Ишкова, Л.В. Ларикова, В.П. Смирнова, Л.А. Казанова, В.А. Сурин, Г.И. Костюков и многие другие.
Не забываем мы и наших ветеранов – Ю.Ф. Панина, Т.В. Селютину, О.А. Замышляеву, Н.В. Данилову, Е.С. Григорьеву, Н.С. Гусеву, В.П. Шарапову, Г.М. Державину, Г.А. Политову, Г.В. Мордалевич, Э.П. Нагибину.
Площадь земель лесного фонда РФ в Осташковском отделе лесного хозяйства составляет 185736 га, в отделе находится 9 участковых лесничеств, на территории района 32 особо охраняемые природные территории, 19 заказников – общая площадь которых составляет 34408,3 га.
– Осташковский отдел лесного хозяйства в 2013-2014 годах добился положительных результатов в служебной деятельности, – продолжает Светлана Николаевна. – Так, в отношении лиц, совершивших нарушения лесного законодательства, составлено более 30 административных протоколов, сумма штрафов за которые превысила 100 тыс. рублей, вынесено более 40 предписаний об устранении нарушений лесного законодательства.
В 2013 году практически все запланированные мероприятия по охране, защите и лесовосстановлению выполнены в полном объеме. Устройство противопожарных минерализованных полос составило 111 км, в 2014 году – 61,85 км. Лесовосстановление проведено на площади 414,7 га, в 2014 году данный плановый показатель будет выполнен в полном объеме.
По сравнению с аналогичными периодами прошлого года снижено количество незаконных рубок.
В процессе служебной деятельности особое внимание уделяется пожарной безопасности в лесах, благодаря чему крупных лесных пожаров на территории района не допущено, возникшие лесные пожары выявлены и потушены своевременно.
ГКУ «Осташковское лесничество Тверской области» и Осташковский отдел лесного хозяйства искренне поздравляют с профессиональным праздником работников и ветеранов лесного хозяйства и желают всем крепкого здоровья, благополучия, успехов, воплощения всех надежд и плодотворной работы на благо Отечества.
Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.