Дорогой освобождения

Опубликовано 18 Сен 2014. Автор:

от Осташкова до Торопца совершили экскурсию
ветераны и молодежь

В минувшее воскресенье делегация осташей, в состав которой вошли члены районного совета ветеранов и военно-патриотического клуба «Память», побывала с экскурсией в Торопце.
Торопец привлекает своей тысячелетней историей да и по части современности может дать урок уездным городам. А на трехчасовом пути к месту назначения был обстоятельный рассказ председателя Осташковского клуба краеведов Антонины Охота о местах, по которым проезжали экскурсанты. Это оборонительный рубеж – мемориал у Любимки и история его возведения; Пеновский район с его памятниками архитектуры. И особая страница истории этой земли – страданий и подвигов во время Великой Отечественной войны. Очень подробным был рассказ о Лизе Чайкиной, Герое Советского Союза. За четыре дня до этого – 10 сентября – отмечалась очередная дата рождения известной партизанки. В сквере, где похоронены останки героини и других погибших партизан-разведчиков, где возвышается монумент Елизаветы Ивановны, осташи почтили память землячки минутой молчания и возложили цветы.
Дорога вела по местам, где с боями в январе 1942 года прошла Красная Армия, освобождая оккупированные районы Калининской области. Пено, Охват, Андреаполь, Торопец…

В Торопце нас ждали в краеведческом музее, где эмоционально и подробно рассказали об истории Торопецкого княжества, о том, что здесь совершил свой свадебный обряд Александр Невский, про нравы и обычаи торопчан, знаменитых земляков. И снова особая страница – Великая Отечественная война, вклад жителей Торопецкого района в борьбу с захватчиками, их ратный и трудовой подвиг.
Не менее интересной была экскурсия по городу, его знаменитым храмам и монастырям, «штурм» земляных валов на месте исторического поселения. И конечно, все отметили исключительный (и уже непривычный глазу) порядок и благоустройство этого маленького городка. Подстриженные деревья, ровные дороги, покрашенные фасады…
Поездка была организована на средства гранта, который был получен Осташковским советом ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов по муниципальной программе поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.
Наталья Николаева
Фото Анны Мединовой

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.