Элитный коньяк из ацетона, разнузданный депутат и вороватый пожарный

Опубликовано 26 Янв 2015. Автор:

15 января 2011 года Указом президента РФ был образован Следственный
комитет Российской Федерации.
С того самого момента и появился Осташковский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета РФ по Тверской области, руководит которым майор юстиции Дмитрий Кочановский. Он рассказал нашим читателям о деятельности отдела в прошедшем году.
image description
— В 2014 году в отдел поступило около 500 сообщений о происшествиях и преступлениях, следователями было расследовано 113 уголовных дел, — рассказывает Дмитрий Юрьевич. – И, несмотря на немаленькое количество дел, пришедшихся на одного следователя, могу сказать, что в целом отдел сработал удовлетворительно и те, кто заслуживал наказания, его получили. Хорошим результатам способствуют высокие профессиональные качества сотрудников отдела, их самоотверженное служение выбранному делу. Старший следователь Виталий Павлов, следователь Дмитрий Асадуллаев, мой заместитель Ольга Дубровская, помощник следователя Павел Данилкин – настоящие профессионалы в своем деле. Временно покинули свой пост помощница следователя Наталья Кондратьева и следователь Татьяна Соколова, находящиеся сейчас в отпуске по уходу за ребенком. Грамотно выполняет свое дело водитель Юрий Ключников.
Подводя итоги года прошедшего, нельзя не отметить, что некоторые моменты вызывают опасения.
Так, не сократилось количество преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Очень часто в допущении подобного рода преступлений есть вина родителей потерпевших детей. Нашумевшим стало преступление, совершенное против половой неприкосновенности маленькой девочки в одной из деревень района. Мать ушла в лес за ягодами, оставив ребенка одного дома. Этим фактом и воспользовался житель деревни, решив превратить в жизнь свои извращенные фантазии.
На данный момент следствие в отношении педофила закончено. Согласно проведенной психиатрической экспертизе, он признан невменяемым и сейчас находится на принудительном лечении в специализированном учреждении закрытого типа. Если бы мать не поступила так легкомысленно, то и преступления можно было бы избежать. Недопустимо оставлять маленьких детей без присмотра взрослых, об этом стоить помнить всем и всегда.
Два депутата были привлечены к уголовной ответственности за поведение, не соответствующее моральному облику депутата. Один вполне серьезно угрожал человеку пейнтбольным автоматом, второго «повязали» за учиненный им мордобой. Уголовные дела направлены в суд.
Закончено и передано в суд уголовное дело в отношении сотрудника полиции, который приторговывал наркотиками и передавал в изолятор временного содержания сотовые телефоны задержанным, что категорически запрещено законом.
В отношении гражданина из Узбекистана сначала осташковский отдел УФМС возбудил административное производство за незаконное нахождение на территории Осташкова, а после попытки дать взятку за «потерю» этого дела, он был привлечен еще и за более серьезное преступление. В ходе разработанной операции его взяли с поличным при передаче денег должностному лицу. Итог – осуждение к реальному сроку свободы.
Весь прошлый год отделом проводилась большая работа по борьбе с торговлей спиртосодержащей жидкостью ненадлежащего качества. Возбуждено 10 дел, семь из них направлены на рассмотрение в суд.
Два уголовных дела сейчас находятся в производстве. С двух оптовых баз были изъяты 50 коробок контрафактного алкоголя. В ходе проведения химических исследований выяснилось, что в «элитных» сортах коньяка, виски присутствует высокое содержание ацетона. Ну и, конечно, никаких документов на такую продукцию не было. Следствие продолжается.
Большое количество уголовных дел в прошлом году было возбуждено за оскорбление сотрудников полиции при исполнении служебных обязанностей. В правонарушениях подобного рода слово дорого обходится его хозяину. Сквернословящие в адрес полицейских граждане заплатили рублем. Всем был назначен штраф.
Получение взятки главврачом Селижаровской больницы, обвинительный приговор в отношении главы ЗАТО Солнечный, пеновский пожарный, сливавший казенный бензин со служебных машин – были и такие криминальные эпизоды в жизни Осташковского и соседних районов в прошлом году.
В 2014 году стало резонансным дело о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшей.
Зимой на улице муж избил супругу до потери сознания, переломав при этом ей ребра. Будучи в бессознательном состоянии, женщина не могла самостоятельно передвигаться, поэтому муж посадил ее в машину и привез к дому. Оставив ее в машине, сам ушел домой. В итоге женщина замерзла насмерть.
Сначала подозреваемого задержали для выяснения обстоятельств на 48 часов. Суд отказал в ходатайстве следователя о его заключении под стражу, мотивируя тем, что у подозреваемого остался на попечении несовершеннолетний ребенок. Прокурор Осташкова обжаловал это решение в Тверской областной суд и по результатам рассмотрения жалобы было отменено решение городского суда, а гражданин Ш. был взят под стражу. В настоящее время он отбывает наказание в колонии строгого режима.
Расследование уголовных дел требует немало усилий. Много времени уходит на оформление документов, в работе с которыми отделу требуется помощь. В следственном отделе есть должности общественных помощников следователя. Должность не оплачивается, но, помимо удостоверения помощника следователя, гражданин зачисляется в кадровый резерв. Это дает возможность дальнейшего поступления на службу. Условием является высшее юридическое образование. Так что, того, у кого оно уже есть и тех, кто в процессе получения такового, милости просим к нам. За справками можно обращаться по телефону 5-69-86.
Записала Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.