Физкультурница

Опубликовано 18 Янв 2019. Автор:

19 января 1944 года в селе Кадый, что в Костромской области родилась Тоня Некрасова, которая и не подозревала, что спустя несколько лет станет активисткой, спортсменкой и гордостью Осташкова, куда занесёт её судьба.

В августе 1964 года Антонина поступила на учёбу в спецгруппу Осташковского финансового техникума, который окончила с отличием через два года. В техникуме, в котором тогда было семьсот студентов, Антонину выбрали секретарём комсомольской организации. К тому же, с обучением она прекрасно совмещала и занятия спортом – этот багаж привезла в Осташков из родного края, где ещё в школе с удовольствием занималась физкультурой. Активный образ жизни девочке Тоне был обеспечен сызмальства, так как от дома до школы и обратно она проходила по три километра в одну сторону. А ещё бегала во внеурочное время на репетиции художественной самодеятельности в сельский клуб, да на занятия в спортивную секцию. Так что активное движение – стало для неё неотъемлемой частью жизни ещё в школьные годы. Став студенткой, отстаивала честь техникума и города на областных соревнованиях. И хотя занималась разными видами спорта, но предпочтение всё же отдала лыжам. Имеет первый разряд по лыжным гонкам на пять и десять километров. Шло время, и Антонина Некрасова стала Антониной Поповой, выйдя замуж за прекрасного, увлечённого спортом парня Геннадия. Так она и осела в Осташкове. После окончания техникума получила приглашение на работу в райком комсомола в сектор учёта.

Со временем к имени прибавилось отчество и вот уже замужняя дама, Антонина Ивановна последовала за мужем Геннадием Дмитриевичем поступать на заочное отделение в Калининский государственный университет.
Правда, факультеты муж с женой выбрали разные – он – спортивный, она – педагогический. Оба закончили учёбу в 1972 году. Но, как говорится, от судьбы не уйдёшь – практику Антонине Ивановне предложили пройти учителем физкультуры в восьмилетней школе Осташкова.

Она попробовала, и ей понравилось. Понравилось работать с детьми, ведь, помимо школьной программы и нормативов, она старалась привить детям любовь к физкультуре, спорту. И у неё это получилось! Во время болезни кого-то из учителей, Антонина Ивановна заполняла освободившиеся «окна», как радовались дети, когда вдруг неожиданно образовывался урок любимой ими физкультуры. «Ура! Физкультура!», разносилось по школьным коридорам.
Кстати, некоторым ученикам Антонина Ивановна настолько крепко привила любовь к физкультуре, что кто-то из них и в дальнейшем связал свою жизнь со спортом. Она называет имена Александра Николаевича Логутова, Юрия Владимировича Меньшикова.
В те годы в городе было создано много добровольных спортивных обществ – «Динамо» при милиции, «Труд» при кожзаводе, ДСО «Урожай» собрало педагогов и студентов ветеринарного техникума, колхозников. Спортивное общество «Спартак» объединило финансовый колледж, транспортников, связистов, медиков, учителей, работников пищевой промышленности.

Осташковское ДСО «Спартак» возглавила Антонина Ивановна. Сборные команды участвовали на соревнованиях по лыжам, лёгкой атлетике, волейболу. Круглый год проводились рабочие спартакиады. В то же время по всей стране массово начали проводить занятия оздоровительных групп. Антонина Ивановна одна из первых в Осташкове создала такую группу, и аэробика прочно вошла в жизнь осташей.
В то время, когда немалую роль в жизни трудового народа играли профсоюзы, в смету для активного образа жизни трудящихся закладывались суммы на спортивные мероприятия. Деньги направлялись на аренду бассейна. Антонина Ивановна говорила родителям: «Приходить только с детьми», а детям она внушала: «Придёте без родителей, не пущу». Вот так, Попова заманивала в бассейн целые семьи. А ещё арендовали спортивный зал в средней школе №2 для подготовки к соревнованиям спортивных команд ДСО «Спартак». Внутри общества было создано пятнадцать волейбольных женских и мужских команд.

При подведении итогов оздоровительной работы осташковский ДСО «Спартак» занял первое место по городу, после чего Антонина Ивановна была награждена знаком «Отличник физкультуры и спорта по оздоровительной работе», ей выписали премию 20 тысяч рублей, которая пошла на приобретение квартиры.
В апреле 1985 года на пленуме, посвящённом 50-летию областного общества «Спартак», осташковскому ДСО вручили переходящее Красное знамя и вазу с памятной гравировкой. Уникальная фотография, на которой запечатлено вручение знамени, хранится в музее.
В годы активного внедрения физкультуры массы в городе создали клуб любителей бега, в котором председателем была Валентина Михеева (в девичестве Елисеева).

-Мы подчинялись областному совету, — рассказывает Антонина Ивановна, — и при нашей гребной базе был филиал по гребле ДСШ Олимпийского резерва. У нас тренировались и проводили первенства российского ДСО «Спартак» по гребле на каноэ и байдарках. Победители этих соревнований принимали участие в первенствах Советского Союза среди спортивных обществ. Приятно было видеть ребят нашей области в числе олимпийских чемпионов.
После распада СССР добровольных спортивных обществ не стало, как и профсоюзов и обкомов. Остался лишь один спорткомитет, но спортивная работа в тех масштабах, в каких была при ДСО, стала затихать и держалась лишь на энтузиастах-любителях, — заключает Антонина Ивановна.


Завтра эта замечательная женщина отметит юбилей –
75-летие. И в свои прекрасные годы она по-прежнему активна и энергична. Каждое утро на кухне включает радио и под музыку, пританцовывая, начинает хлопотать по хозяйству. В приоритете — пешие прогулки, езда на велосипеде, активное плавание.
Вместе с мужем и в сыновьях воспитали спортивный дух. Сын Евгений имеет первый разряд по спортивной гимнастике, Юрий активно принимал участие во многих соревнованиях. Дедушку с бабушкой радуют четверо внуков, у трёх – высшее образование.
О внуке Михаиле, как об успешном спортсмене по мотокроссу, наша газета писала уже несколько лет назад. Михаил окончил Московский университет МВД, и по сей день не оставляет занятия спортом. А муж Антонины Ивановны до сих пор имеет непобитый рекорд области по тройному прыжку в длину.


Великолепная женщина, прекрасная мать, заботливая бабушка, спортсменка, активистка – Антонина Ивановна Попова до сих пор остаётся в гуще событий Осташкова, старается принимать в жизни города активное участие, быть в курсе всех событий, ведёт диалог с депутатами и, конечно, любит путешествовать.
Куда бы ни позвали, принимает приглашение с благодарностью и, быстренько собрав нехитрый багаж, отправляется за новыми впечатлениями. И иначе быть не может, потому как вся её жизнь – это активное движение и энергия и пусть так будет ещё долгие годы.


Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.