Гибнут дети

Опубликовано 28 Ноя 2016. Автор:

На территории Тверской области в этом году было зарегистрировано 986 пожаров (в прошлом году эта цифра составляла 1100), в которых погибли 138 человек, травмированы 73. Спасти удалось 47 человек, эвакуировать 291.

С начала летнего периода 2016 года на территории Тверской области наблюдается значительный рост количества пожаров с гибелью детей. В семи пожарах погибли 10 детей.
О страшной статистике редакции рассказала инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Осташковскому, Селижаровскому, Пеновскому и Кувшиновскому районам Марина Зубкова.
— 20 марта в селе Лесное из-за нарушения правил противопожарной безопасности при растопке печи в бане погиб пятнадцатилетний подросток, — рассказывает Марина Вячеславовна. — Отец попросил сына разжечь печь в бане, а через некоторое время послышался треск горящего шифера. В ходе использования газоанализатора в топке печи, было установлено, что для розжига печи подросток использовал горючую смесь. Стоит отметить, что семья, в которой проживал погибший подросток, благополучная, в группе риска не числится.
13 июня в деревне Дорки Коломенского сельского поселения Вышневолоцкого района в результате неосторожного обращения с огнем произошел пожар в жилом доме, в результате которого погибли 3 человека, в том числе двое детей пяти и четырех лет.
2 июля в г. Нелидово произошел пожар в жилом 2-квартирном доме, в результате которого погибла семилетняя девочка. Тогда причиной пожара послужило неосторожное обращение с огнем бабушки погибшей девочки. Бабушка на момент возникновения пожара находилась в состоянии алкогольного опьянения.
8 июля в деревне Выркино Быковского сельского поселения Кимрского района в результате детской шалости с огнем произошел пожар в жилом доме, в результате которого погиб шестилетний мальчик.
Семья приехала из Москвы в Кимрский район на отдых в дачный дом. В доме на момент возникновения пожара находились трое несовершеннолетних детей, мать находилась на приусадебном участке.
В комнате находился двухлетний малыш, на террасе дома – двое ребят – шестилетний Георгий – он спал, и пятилетний Григорий, который, пытаясь зажечь зажигалкой пластину от комаров «фумитокс», обжег руки и выронил зажигалку и горящую пластину на занавески в террасе, в результате чего и произошло загорание. Он побежал звать на помощь мать, но в замешательстве она не смогла зайти в террасу, где спал ребенок, так как все было в дыму. Через окно в комнате мать вытащила двухгодовалого сына, а Георгия вытащить не смогла.
1 октября произошел пожар в жилом доме в городе Ржеве. В ходе тушения пожара в одной из комнат были обнаружены трупы жильцов дома — тридцатичетырехлетнего мужчины и четырнадцатилетней девочки.
Из объяснений очевидцев, следует, что на момент обнаружения пожара горение происходило в ванной комнате и помещении кухни. Наиболее вероятной причиной пожара послужил аварийный режим работы электрооборудования.
4 октября произошел пожар в жилом доме в Торопце. В результате пожара обнаружены двое погибших: отец и сын. Малышу было всего четыре года.
В очаге пожара обнаружены фрагменты электрооборудования с признаками короткого замыкания. Отрабатываются две причины возникновения пожара: детская шалость с огнем и аварийный режим работы электрооборудования.
13 октября произошел пожар в жилом доме в поселке Красномайский Вышневолоцкого района. В большой комнате на диване были обнаружены тела десятилетней девочки и четырехлетнего мальчика. На полу лежало тело четырнадцатилетнего подростка. Отец детей работает дальнобойщиком, на момент трагедии он находился в рейсе, матери в момент возникновения пожара в доме не было.
Наиболее вероятной причиной пожара послужил аварийный режим работы электрооборудования в кухонном помещении.
15 ноября в 02.59 в деревне Пеньково Спировского района произошёл пожар в жилом доме, в котором погибли шесть человек: мать и пятеро детей в возрасте от 1 года до 12 лет.
На территории Осташкова и Осташковского района за прошедший период 2016 года произошло 26 пожаров, в которых погибли 5 человек. Причинами возгорания в 14 случаях послужило нарушение эксплуатации печного и электрооборудования, в 7 случаях выявлена неосторожность при курении.
— Марина Вячеславовна, а какие в Осташкове предпринимаются меры, дабы впредь избежать трагедий, подобных выше перечисленным?
— Постановлением главы администрации МО «Осташковский р-н» №555 от 05.10.2016г. утверждён комплексный план мероприятий, направленных на предупреждение гибели и травматизма людей на пожарах.
Отделом надзорной деятельности и профилактической работы по Осташковскому району, пожарно-спасательной частью №44 г. Осташков, отделом образования, отделом социальной защиты населения по Осташковскому району, МО МВД России «Осташковский» проводятся мероприятия, направленные на предупреждение пожаров и детской гибели.
Но любые профилактические мероприятия принесут положительный результат лишь в том случае, когда каждый будет соблюдать простые, но в то же время жизненно важные правила во избежание пожаров и гибели детей.
— О правилах этих каждый из нас много раз слышал, но все же, давайте еще раз напомним нашим читателям, как нужно вести себя при обращении с огнем.
— Ни в коем случае не оставляйте малолетних детей одних в доме, особенно, когда топится печь, работают электрические приборы. Храните спички, зажигалки, горючие и легковоспламеняющиеся жидкости в недоступных для детей местах. Обязательно научите ребенка, как нужно действовать в экстренной ситуации, покажите ему возможные выходы для эвакуации.
В случае возникновения любой чрезвычайной ситуации звоните в единую службу спасения по телефону «101».
Взрослым стоит помнить, что дети – это то зеркало, в котором отразится все, что сделают родители. Дети впитают в себя правила поведения, которые увидят у взрослых. Поэтому, пока ребенок мал и внушаем, родители должны сделать все возможное, чтобы у детей не было никакой возможности, а главное — желания поиграть со спичками и зажигалками.
Ведь, как следует из трагедий, о которых мы сегодня рассказали, в большинстве случаев дети погибали из-за недосмотра взрослых. А значит и вина за гибель детей лежит на родителях. Но только родителям погибших детей от осознания своей вины теперь уже легче не станет. Никогда…

Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.