Их плесень гонит из дому. А чиновники все не торопятся

Опубликовано 16 Мар 2012. Автор:

Вторник, 13 марта для многодетной семьи Богдановых из Ботовского сельского поселения, стал решающим во всех отношениях. Мы не раз писали о жилищной проблеме этой семьи.
Статьи в средствах массовых информаций об ужасных условиях, в которых проживают дети, отчаянные крики о помощи многодетной матери Марины Богдановой во все инстанции, включая областные, участие районных депутатов, которые также подключились к решению этой проблемы, получили широкий резонанс у общественности. К решению этого вопроса, в основном благодаря натиску отчаявшейся матери, подключились чиновники из Твери. Результат их действий – софинансирование из области на приобретение жилья для Богдановых. Но для этого требуется изыскать деньги в бюджете сельского поселения, в котором многодетная семья поставлена на учет, как нуждающаяся в улучшении жилищных условий.
Вот как раз по этому поводу и собрались члены рабочей комиссии по рассмотрению вопроса о выделении средств на приобретение жилья для многодетной семьи Богдановых. Собрались в кабинете заместителя главы Осташковского района Светланы Романовой, под руководством которой и прошло совещание. Светлана Константиновна объяснила присутствующим, что совещание, по сути, является заключительным этапом в этой непростой истории. По результатам многочисленных проверок, переписки с самыми разными инстанциями, заключением прокуратуры, решение следует принять однозначное – обеспечить семью Богдановых жильем. А для того, чтобы этот вопрос не затянулся на неопределенное время, на совещании главе Ботовского сельского поселения Родиону Корнильцеву популярно объяснили, что деньги для участия в программе софинансирования, и не в ущерб другим расходным статьям, в местном бюджете есть. И хотя принятие положительного решения, повторюсь, на основании многочисленных заключений и рекомендаций было очевидным, глава Ботовского поселения долго и упорно пытался объяснить, что у Богдановых не все так плохо, и что в поселении много других более важных проблем, на которые как раз и нужны те деньги, которые ему предлагают выделить на софинансирование. Родион Геннадиевич со своим заместителем Лидией Ивановной Сырцовой отчаянно сопротивлялись и не хотели принимать тот факт, что деньги все-таки придется выделять. Романова была настроена категорично, поэтому еще раз объяснила Корнильцеву о необходимости принятия депутатами сельского поселения положительного решения, иначе в свете последних событий отказ будет рассматриваться как уклонение от исполнения полномочий, возложенных законом.
И хотя совещание проходило на повышенной эмоциональной ноте, его исход был очевиден. Он был очевиден еще в самом начале, когда Романова четко объяснила позицию всех вышестоящих организаций, занимавшихся проблемой семьи Богдановых. Нежелание сельских чиновников увидеть за этой проблемой несчастных детей мне совершенно непонятно. В ходе этой истории еще год назад мне пришлось услышать много самых разных мнений об этой семье. Далеко не все стояли на стороне Марины Богдановой, пришлось даже (да простит меня Марина) услышать о ней самые разные нелицеприятные мнения, которые останутся на совести тех, кто не только не посочувствовал тяжелейшему положению детей, но с иронией и цинизмом следил за ходом этой драматичной истории. А история, действительно, драматична. В последний раз, когда я разговаривала с Мариной по телефону, она рассказала о том, что ночью к ней пришла младшая дочь и пожаловалась, что что-то капает ей на лицо. Мать провела ребенка в туалет, а именно в туалетной комнате бывшего детского сада живут дети, и пришла в ужас от увиденного: тягучая зеленая плесень капала с потолка на детскую кроватку, попадая прямо на личико ребенка. Сама плесень, «взяв в руки» решение проблемы, принялась за выдворение детей из туалетной комнаты. Дети и рады бы уехать и расстаться с «соседкой по комнате». Да только вот куда?!
15 марта на заседании Совета депутатов Ботовского сельского поселения депутаты рассмотрели вопрос по многодетной семье Богдановых. Их решение редакции на момент выхода газеты известно не было. Позже мы обязательно озвучим его в газете. А пока будем надеяться, что здравый смысл поможет преодолеть чиновничий барьер, препятствующий обретению долгожданной квартиры и покоя в многодетной семье.
Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.