Избегайте удара – по карману и репутации

Опубликовано 20 Июл 2018. Автор:

Сегодня мы возвращаемся к Правилам благоустройства: и к тем нормам, что введены совсем недавно, и к практике применения (или неприменения) действующего законодательства домовладельцами, юридическими лицами, управляющими компаниями. Наш собеседник – специалист административной комиссии Осташковского городского округа Сергей Коропалов.

— Сергей Анатольевич, в городе стало чище, ликвидированы отдельные многолетние свалки. Но вот пример другого рода. Пришлось на днях воскресным вечером прогуляться по улице Володарского от центра к микрорайону. И что мы видим? На каждом квартале стоят вынесенные пакеты с бытовым мусором, практически все разорванные животными, отходы растащены на несколько метров. Крайне неприятное зрелище!
— Почему-то домовладельцы считают возможным выносить мусор на обочину проезжей части тогда, когда считают нужным. А не в те дни и часы, которые обозначены в договорах с ООО «Осташков ЖКХ», обслуживающим частный сектор. К сожалению, такая картина не только на улице Володарского; пройдите по Ленинскому проспекту – увидите такую же. Хотя домовладельцам на центральных улицах города нельзя выносить и оставлять здесь же пакетированные бытовые отходы – нетрудно завернуть в переулок и складировать в контейнер в согласованным месте. Руководители предприятий, организаций, индивидуальные предприниматели должны озаботиться установкой урн, содержимое которых удалять не реже одного раза в сутки. Информация о днях сбора ТБО вывешена по улицам, где преобладает частный сектор, хотя, может быть, её и маловато. Кроме того, повторюсь, дни и место сбора бытового мусора прописаны в договоре, который заключается домовладельцем, юридическим лицом, управляющей компанией с организацией, которая уполномочена оказывать данную услугу. Отсутствие такого договора – повод для наказания рублем, причем без предупреждения, — от двух с половиной до пяти тысяч рублей на физических лиц и до ста тысяч на юридических.
— Однако многие наши сограждане, и не только, уповают на то, что «не пойман – не вор…». Выносят мусор тайком, подгоняют машины и вываливают на стихийные свалки тюки с мусором, бытовыми отходами. Как быть?
— Этому тоже придет конец. В прошлом номере «Селигера» сообщалось, что в Осташкове и округе началась установка камер видеонаблюдения; их будет более ста. Ими будут фиксироваться, в том числе, и факты захламления территории. Фото- и видеофиксация нарушения – это аргумент для возбуждения административного дела.
В борьбе с такими «мусорными пиратами» мы рассчитываем, в том числе, на сознательность добропорядочных граждан. Разве это справедливо: вы платите за вывоз мусора, аккуратно его выносите к моменту прихода мусоросборщика, а кто-то без зазрения совести тащит в любое время дня и ночи под ваше крыльцо мешок с дурно пахнущими отходами, полусгнившим барахлом, не заплатив при этом ни копейки? Пресечь действия таких – это нормально! И у нас есть хорошие примеры, когда граждане брали в свои руки наведение порядка с временным (до прихода машины) складированием ТБО, вели разъяснительную работу с соседями. Если кто-то повадился таскать мусор на вашу улицу, игнорируя городские правила, не постесняйтесь – зафиксируйте на фото- или видео, опишите, назовите, если знаете. И сообщите в администрацию городского округа или непосредственно в административную комиссию. Это можно сделать по сети Интернет, зайдя на сайт hppt//осташковский-район.рф,или написать обычное письмо. Мы обязательно проверим и установим нарушителя.
— В плане гражданской нетерпимости к проявлениям неуважительного отношения к месту, где ты живешь, игнорированию законных требований к содержанию территории, можно вспомнить деятельность в не столь далеком прошлом квартальных комитетов, их авторитетных председателей. Попробуй захлами улицу, не прочисти канаву, не убери вовремя дрова с проезжей части у таких, как Зоя Александровна Зубарева, Тамара Николаевна Ключникова, Антонина Ивановна Орлова! Думаю, этот опыт и сегодня был бы полезен.
— Конечно, и законодательство предполагает деятельность общественных территориальных образований. Уверен, в городе и сельской местности есть люди, которым не все равно, как выглядит их двор, улица, деревня.
— Как сегодня обстоит дело с заключением договоров на вывоз мусора у предприятий и организаций округа?
— Неудовлетворительно. Из 150 предприятий, зарегистрированных на нашей территории, только треть имеют договор с организацией, предоставляющей услуги по утилизации. В числе «нелегалов» турбазы, гостевые дома, магазины. Будем добиваться от них выполнения требований законодательства.
В заключение нашего разговора хочу добавить, что экологической безопасности на государственном уровне в настоящее время придается большое значение. Функции надзора в этой сфере полностью перешли в компетенцию природоохранной прокуратуры. А значит, и эта деятельность этого ведомства будет более системной. Еще раз призываю – и граждан, и руководителей предприятий, организаций, коммерческих структур – ответственно подойти к вопросам утилизации отходов, содержанию прилегающих территорий в надлежащем виде. Иначе удара и по карману, и по репутации не избежать!

Записала Вита Осташова

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.