Изящные губы и милые лица

Опубликовано 18 Сен 2014. Автор:

11 сентября в центральной библиотеке состоялось открытие второй персональной фотовыставки Ульяны Былевской «Люди и события»
Самый первый вопрос, напрашивающийся у тех, кто не сумел побывать на открытии выставки, но проявляет живой интерес к фотоискусству: «Что же, собственно, запечатлено на снимках и чем они примечательны?». На снимках, с некоторой вероятностью, вы можете обнаружить себя, своих знакомых или детей. Иные фотографии способны оживить воспоминания о приятных событиях. Какие-то просто создают хорошее настроение, благодаря узнаваемым сюжетам и приятной атмосфере.

Полтора года назад мы увидели первую персональную выставку Ульяны в центральной библиотеке. Она называлась «Мы разные». Осташи познакомились с самим автором и высоко оценили ее жанровые портреты и фотографии из путешествий. Напомним также, что большую часть работ составляли лица стариков и детей. Тогда же прозвучало пожелание от критиков из числа фотолюбителей: «Хотелось бы видеть больше жанровых портретов».
Вторая фотовыставка Былевской открывала новый сезон в насыщенном событиями творческом графике библиотеки. Экспозицию можно разделить на несколько основных блоков: женские портреты, дети, духовная тематика и животные.
Оформитель выставки художник Александр Зазынов отметил, что экспозиция кажется очень легкой, светлой и приятной. С этим можно согласиться. Добавим к этому, что Ульяне по-прежнему удается расположить к себе людей, благодаря чему на снимках они получаются раскованными и естественными. Кроме того, автор учел пожелания коллег по ремеслу, и большинство работ получили оригинальные названия.

Помимо комплиментов от коллег, друзей и гостей выставки фотограф получила несколько критических замечаний, призванных повысить уровень ее мастерства. Так, отметив высокое качество снимков, ценители все же заметили, что в некоторых из них не хватает оригинальных идей, динамики, творческих находок и необычных ракурсов.
Наиболее удачной и интересной показалась предметная фотосъемка: ромашки, растущие в разбитой лампочке, и «Ночной натюрморт» с резными фонариками и цветами. Мужчины же были очарованы женскими портретами. Их вниманием, среди прочего, завладели изящные линии алых губ, снятых крупным планом на темном фоне. Лица обладательницы губ мы не видим, но белоснежная, бархатистая кожа ее будоражит фантазию.

Поблагодарив гостей, в своем ответном слове Ульяна Былевская постаралась парировать замечания критиков.
– У меня была задача привлечь молодежь и детей. А им интересно видеть и узнавать себя. На прошлой выставке были такие отзывы от детей: «Прекрасные фотографии, а где я?». Поэтому на этой  так много портретов, – сообщила автор. Затем добавила, что понимает – эти ее работы не претендуют на звание шедевров.
Ульяна Былевская – тонко чувствующий и сопереживающий человек, что хорошо прослеживается в ее добрых делах и стремлениях помочь людям. Мы поздравляем ее с открытием второй персональной выставки и надеемся в скором времени увидеть новые работы, ориентированные на более взыскательную аудиторию и в полной мере отображающие индивидуальный стиль автора. В том, что таковые имеются в архивах фотохудожницы, сомневаться не приходится.
По завершении официальной части мероприятия большой и дружный коллектив фотоклуба остался на совещание, посвященное подготовке к 52-й областной выставке художественной фотографии, которая пройдет с 14 октября по 1 ноября 2014 года в Твери.
Андрей РЯБОЧКИН
Фото автора

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.