«Как хорошо на свете без войны»

Опубликовано 11 мая 2018. Автор:

Об этом и о жутких событиях Великой Отечественной говорили дети.
Они рассказывали страшную историю 1418 военных дней и ночей, в течение которых наша Родина вела кровопролитнейшую войну с фашистской Германией. Школьники приводили примеры героизма фронтовиков, тружеников тыла, непосильного труда тысяч подростков — мальчишек и девчонок — детей войны, выстоявших в схватке с жестоким врагом.


— Любовь моя, моя Россия, тебя порушить не смогли! — слова, произнесённые на митинге сельского кладбища в деревне Сорога, где в братской могиле покоится прах погибших воинов, проникали в самое сердце жителей, пришедших 9 мая сюда, чтобы почтить память павших во время Великой Отечественной войны.
И оттого, что о миллионах не вернувшихся с фронта, замученных в концлагерях, умерших от голода в блокадном Ленинграде, говорили дети — учащиеся Сорожской школы, становилось ещё больнее.
Поэтому утирали непрошенные слёзы бабушки, тяжело вздыхали мужчины и звенел от напряжения голос начальника Сорожского территориального отдела администрации Осташковского городского округа Татьяны Аракасовой, произносившей в адрес ветеранов слова поздравления с великим праздником и пожеланием здоровья и мирного неба.
Минута молчания, сменившая детские выступления, кажется, заставила смолкнуть даже птичий перезвон. И только было слышно, как трепещет на ветру флаг в руках подростка, застывшего возле скульптуры скорбящего воина.
— Мы, внуки и правнуки, всегда будем помнить тех, кто, не жалея своих жизней, погиб ради нашего будущего! Спасибо, милые, родные!
Митинг окончен, но прежде чем уехать на школьном автобусе, мальчишки и девчонки, выбравшись из-под сводов тенистых деревьев на солнышко, с воодушевлением исполнили попурри на тему военных песен.
Такие же торжественные мероприятия, посвящённые Дню Победы, состоялись в деревнях Жар и Светлица.

Галина БУКРЕЕВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.