Как всем миром Егорку спасали

Опубликовано 18 Дек 2017. Автор:

Кто из мальчишек или девчонок в детстве не мечтает прославиться, совершить благородный поступок, а может, даже подвиг. Мечтают многие, а вот того, кому предназначено в нестандартной ситуации проявить в полной мере человеческие качества: неравнодушие, смекалку, решительность и смелость, – выбирает судьба.

В один из хмурых и совсем не зимних декабрьских дней одиннадцатиклассница средней школы №1 Екатерина Гарюгина возвращалась после занятий домой.
Путь, как обычно, пролегал через городскую набережную, неподалёку от которой и живёт Катя. А так как серенький пейзаж не привлекал взгляд, девушка шла, задумавшись и, в основном, смотрела под ноги. В тот день на набережной никого не было, лишь одна женщина, обогнав Екатерину, стремительно удалялась.
В самом начале своего пути по набережной, Катя заметила мальчонку, который перелез через бетонные плиты, служившие ограждением, и стоял на небольшом выступе с обратной стороны, изучая незамёрзшее озеро. Но так как мальчик был вдалеке, она упустила его из виду и снова задумалась о своём.
От мыслей её оторвал внезапный всплеск воды. Осмотревшись, Катя увидела, что мальчишка исчез из поля зрения. Она подбежала к ограждению и увидела, что парнишка, так легкомысленно ступивший на крохотный выступ бетонной плиты, барахтается в ледяной воде.

Решение было принято моментально. Прокричав прошедшей мимо женщине просьбу о помощи, Катя перемахнула бетонное ограждение и оказалась на том самом выступе, с которого незадачливый парнишка полетел в воду.
К слову, женщина, не ожидавшая такого поворота на своём пути, тоже среагировала моментально: тут же вызвала МЧС и «скорую», а сама побежала за палкой, которую подала Кате.
Девушка вполне грамотно повела себя, полностью овладев ситуацией. Она сказала мальчику, чтобы тот снял рюкзак, который, намокая, становился тяжёлым и тащил своего хозяина на дно. После того, как мальчик снял рюкзак, Катя посоветовала лечь ему на спину, парень ухватился за поданную палку.
Парень лежал на спине, держась за палку, а Катя, передвигаясь по крохотному выступу бетонного ограждения со стороны озера, тащила его по воде к ближайшей лавине. Несколько раз палка выскальзывала из онемевших рук парнишки. Женщина, чьё имя, к сожалению, нам выяснить не удалось, поддерживала девушку за руку, чтобы та не составила компанию мальчику.
Около лавины уже собирался народ. Подоспевший молодой человек помог вытащить промокшего и замёрзшего мальчика на берег. Женщина повела его в ближайший магазин отогреваться, где была организована целая спасательная операция: работники магазина раздели парня, укутали в плед и усадили около печки, попутно выясняя у испуганного ребёнка данные родителей, чтобы те приехали к сыну.
Пока отогревали парнишку, Катя предприняла ещё одну спасательную операцию – по вылавливанию рюкзака. Она вернулась на место ЧП, и снова перемахнула через злополучное бетонное ограждение. Намокший рюкзак ждал своей очереди. Тут на помощь Екатерине пришла другая девочка.
Катя принесла рюкзак в магазин, куда уже подоспели спасательная служба и служба скорой помощи. Убедившись, что парнишка оказался в надёжных руках, Катя пошла домой.
Катя Гарюгина – самая простая девочка, которая живёт насыщенной жизнью увлечённого подростка – на «отлично» учится в школе, занимается в секции лёгкой атлетики и имеет третий взрослый разряд. Катя окончила художественное отделение в детской школе искусств. Она прекрасно рисует, и её картины радуют родных, друзей и близких.
Могла ли она поступить в тот день иначе? О чём думала, когда бросилась на помощь утопающему?
Ответы по-детски искренни и просты: хорошо, что женщина оказалась неподалёку, ведь в тот момент на всей набережной только эта женщина и была рядом. Хорошо, что заметила отсутствие мальчика, услышав всплеск воды, так как парнишка даже не звал на помощь. Страх лишил ребёнка голоса. И если бы рядом никого не оказалось, всё могло бы закончиться трагедией. Да, собственно, в тот момент некогда было думать, надо было человека спасать.
— И вообще, люди должны относиться по-доброму друг к другу, – скромно подытоживает нашу встречу Катя.
А ведь этой встречи могло и не быть. В нашем маленьком городке, где чихнуть нельзя без чьего-то ведома, оказалось непросто отыскать героиню этого рассказа.
В МЧС мне назвали имя и фамилию подростка, дату рождения (но не было адреса, чтобы найти человека). Но трубку телефона я положила в довольном расположении духа – оказалось, что это дочь моей приятельницы и что эту девочку я знаю.
Я позвонила Елене Вячеславовне, маме девочки, обрисовала ситуацию и сказала, что хочу встретиться с Катей. Следующие несколько минут разговора и вовсе повергли меня в изумление.
Оказалось, что Елена Вячеславовна впервые слышит о столь смелом поступке дочери, Катя ничего не сказала своим родным о происшествии на набережной. После того, как она спасла человека, пришла домой и села за уроки.
Есть такое выражение «Сделав добро, не говори о нём даже шёпотом». Наверное, Катя живёт, следуя этому принципу, а редакция всё же решила рассказать о смелой девушке.
Катя росла в многодетной семье, где заботиться о своих близких – дело привычное и естественное. Этому её научили мама Елена Вячеславовна, она ландшафтный дизайнер, и папа Дмитрий Игоревич, мастер по диагностике Осташковского РЭС.
Ну а что касается незадачливого парнишки, который так легкомысленно прогуливался по скользкой кромке ограждения: надеемся, что у него всё сложится хорошо, и в дальнейшем он будет за версту обходить подобные «аттракционы».
А на его драматичном примере беречь свою хрупкую жизнь научаться те подростки, которые, прогуливаясь по набережной, с лёгкостью вскакивают на бетонные ограждения и не боятся опасности, которая их поджидает во время такой прогулки.
Ведь может случиться, что в следующий раз Кати не окажется рядом. Не будет и женщины, проходившей мимо, и молодого человека, и других участников этой драмы, которые вместе, сообща, всем миром подарили маленькому Егорке ещё один шанс на долгую счастливую жизнь.

Ирина ТИНУС
На фото: смелая девочка Катя

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.