Кавалерийский опыт и урок мужества

Опубликовано 21 Мар 2014. Автор:

Военно-патриотический клуб «Память» побывал в гостях у пеновцев
Девочка лет девяти, прищурив один глаз, с трудом удерживает в руках пистолет-пулемёт Шпагина. Палец резко жмет на курок, срабатывает ударный механизм: «щёлк» — впечатлительная школьница вздрагивает всем телом, смеется своему испугу, а затем передает оружие следующему в очереди.
Учащиеся пеновской начальной школы прикоснулись к истории Великой Отечественной войны, а приехавшим к ним в гости осташам выпал шанс почувствовать себя в роли кавалеристов.

В прошлую пятницу большая делегация осташей из военно-патриотического клуба «Память» отправилась в Пено с акцией «Урок мужества». В спортивном зале начальной школы их ждали ребята, которые только начинают свое знакомство с историй родного края.
– В этом году нашему району исполняется 85 лет, – предварял короткой речью выступление делегации глава Пеновского района Владимир Худяков. – За свою историю он пережил многое, но одним из самых тяжелых испытаний стала Великая Отечественная война. Сегодня у нас в гостях наши друзья из Осташкова, с которыми мы договорились сотрудничать по вопросам военно-патриотического воспитания молодёжи. Это первое совместное мероприятие в рамках празднования юбилейной даты.
Руководитель клуба Алексей Шевчук начал с внешнего вида солдат: «Так выглядел красноармеец с 1937 по 1943 год». Затем он подробно рассказал о каждом элементе одежды от головного убора до сапог. «Цвет петлиц варьируется в зависимости от рода войск. Малиновые у пехоты, синие – кавалерия, голубые – авиация. В 1943 году после Сталинградской битвы, в дань уважения к нашим воевавшим отцам и дедам, были возвращены отмененные после революции погоны», – Алексей старался подобрать наиболее интересные факты о предмете повествования, чтобы максимально заинтересовать молодёжь.
С любопытством школьники слушали о том, с какой амуницией сражались наши бойцы: плащ-палатка, поясной ремень, подсумки, фляжка, лопатка, котелок, вещмешок, – все эти предметы были аккуратно разложены на столе, и по мере надобности демонстрировались публике. «Фляжки были двух видов: стеклянные и алюминиевые, – продолжал свой рассказ Шевчук. – Почему у нас были стеклянные? Немцы напали внезапно, и большинство самолетов были сожжены прямо на аэродроме. Чтобы пополнить летный парк, стали собирать алюминий. Его было мало. Поэтому фляги стали делать из стекла».
– А вот так выглядела медсестра, – Алексей подозвал девушку в форме. – Надо отдать должное нашим женщинам, которые на себе вытаскивали тяжелораненых мужчин.
Затем он показал, как выглядит форма офицера авиации и рассказал о «ночниках» – женщинах-бойцах, летавших на Ан-2 и бомбивших под покровом ночи неприятеля. Немцы прозвали их ночными ведьмами и очень боялись.
Наконец руководитель клуба перешел к оружию, и мальчишки оживились еще сильнее. Легендарная винтовка Мосина, кавалерийский карабин, самозарядная винтовка Токарева, пистолет-пулемёт Шпагина, ручной пехотный пулемет Дегтярева, гранаты трех видов, мины, патроны – Алексей подробно поделился знаниями о технических особенностях каждого образца.

В завершение часовой встречи заместитель командира отряда «Поиск» Анатолий Лукашов рассказал о том, как надо вести себя при обнаружении боеприпасов оставшихся со времен войны: «Снаряды, пролежавшие в земле долгие годы, стали еще опаснее. Ни в коем случае их нельзя тревожить неподготовленным людям».
Конечно, то оружие, что привезли с собой осташи, уже давно обезврежено, а снаряды не содержат в себе запала. Школьникам даже разрешили подержать в руках все имеющиеся экспонаты. Так парту с массивным ручным пехотным пулемётом Дегтярёва со всех сторон окружили мальчишки. Они долго не решались оторвать его от стола, а затем, набравшись смелости, слегка приподняли громадину и хором воскликнули: «Тяжёлый!».
Попрощавшись с пеновской ребятней, осташи посетили школьный музей славы Ю. Н. Тарасова, а затем отправились на конный хутор «R.C. Озёрная». Этого события они ждали с того самого момента, как покинули границы города, а для Сергея Калинина, еще одного взрослого участника делегации, сесть верхом было заветной мечтой. Пока ребята знакомились с лошадьми: прикармливали их морковью и сахаром, осторожно трепали загривок и с волнением заглядывали в большие черные глаза – гостеприимный хозяин хутора проводил инструктаж, закончившийся словами: «Волноваться не стоит. Ниже земли не упадёшь». Наконец первая группа кавалеристов отправилась на двадцатиминутную конную прогулку, а остальные тем временем оккупировали прилегающий к конюшне лесок и устроили фотосессию.
На лошадях посчастливилось покататься всем. С прогулки возвращались, едва сдерживая эмоции: с просиявшими лицами и широкой улыбкой. Так у облачённого в форму капитана Сергея Калинина перехлестнувший его восторг был выражен словами: «Вы знаете, что такое галоп?! Нет, вы не знаете! Это когда ты летишь…». Он выбрал себе вороного скакуна с мистической кличкой Чародей и маленькой белой “звёздочкой” на морде.
В декабре прошлого года в клуб пришел Андрей Мельников. Юноша в форме рядового, великолепно исполнил на баяне в пеновской школе «Весеннее интермеццо» Самохвалова, вальс из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь» и еще целый ряд композиций, сообщил, что мероприятие оставило у него массу впечатлений: «Впервые сесть на лошадь было не страшно, но небольшой мандраж все же присутствовал».
Напоследок ребят угостили вкусной ухой и чаем из самовара. Они бурно обсуждали свой первый кавалерийский опыт и сошлись во мнении, что машина – это совсем не то. Поездка на самом дорогом автомобиле не подарила бы им столько радости, сколько оставил час общения с лошадьми.
Конный хутор юноши и девушки из Осташкова покидали с одним желанием – поскорее сюда вернуться. Руководитель клуба «Память» Алексей Шевчук пообещал им, что «обязательно вернёмся». А уже на следующий день их ждала ещё одна акция, приуроченная ко дню рождения командира 249-й стрелковой дивизии Германа Тарасова.
Андрей РЯБОЧКИН
Фото автора

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.