nike nfl jerseys Новостной портал Селигерского края » Каждый человек отчасти доброволец,

Каждый человек отчасти доброволец,

Опубликовано 14 Сен 2018. Автор:

считает Анастасия Смирнова, которая некоторое время назад приняла решение помогать людям и родному городу.

В прошлом учебном году классный руководитель рассказал о волонтёрской деятельности своим подопечным – учащимся 8 «А» класса средней школы №1. Настя тогда внимательно слушала, а вечером посоветовалась с мамой, которая поддержала решение дочери стать волонтёром. С марта этого года и началась добровольческая деятельность Анастасии.


Первая встреча с наставниками – руководителем отдела молодёжи и туризма администрации Осташковского городского округа Верой Смирновой и ведущим специалистом отдела Юлией Пенкиной состоялась в преддверии выборов Президента РФ.


Новоиспечённые добровольцы, среди которых была и Настя, узнали, как себя вести на выборах, что можно делать, а чего делать не стоит. Эта встреча стала настоящим уроком для ребят, так как на выборах были моменты, когда пожилые люди просили пройти волонтёров в кабинку для голосования и подсказать, против какой фамилии лучше всего поставить галочку, а то и вовсе просили волонтёров поставить отметку в бюллетене. О том, что делать это категорически запрещено, как раз и рассказали волонтёрам перед выборами.


В день голосования с подругой Лерой Яковлевой Настя в назначенный час пришла на участок. В тот день волонтёры помогали избирателям сориентироваться на месте, помогали пожилым людям подняться по лестнице, дойти до кабинки для голосования, с удовольствием объясняли землякам, как принять участие в фотоконкурсе.
В феврале в составе осташковской делегации Настя приняла участие в тверском форуме «Волонтёры будущего».

Среди многочисленных секций на форуме была секция по противодействию террору. Здесь-то Настя со своими подругами и узнала, как легко через компьютер или телефон могут завладеть твоим разумом экстремисты, и как стоит вести себя в повседневной жизни, чтобы этого не случилось. С того форума у Насти осталась голубая футболка – неизменный атрибут осташковского добровольца. Потом она нередко надевала футболку на разные волонтёрские мероприятия, организованные отделом молодёжи.


Запомнилось участие в Волжском Крестном ходе, где в очень жаркий день раздавала воду паломникам, помогала ВПК «Память» при раздаче пищи участникам Крестного хода, убирала от мусора территорию, на которой проходило масштабное событие. Мероприятие запомнилось Насте живописными местами и добрыми, отзывчивыми людьми.


В копилке добрых дел у девушки и побелка стволов деревьев на Ленинском проспекте весной, когда горожане дружно выходили на улицы, чтобы придать Осташкову ухоженный и уютный вид после зимней спячки.


В июне была ещё одна поездка в Тверь на ХХII форум молодёжи Верхневолжья. Помнит, как поначалу было страшно – ведь все люди разные, и найдёт ли она с участниками форума общий язык. Но оказалось, что приехавшие в Тверь на форум молодые люди объединены одной целью и задачами – помогать людям, улучшать жизнь в городе, и это сплотило.


Чуть позже, в июле, в актовом зале администрации Осташковского городского округа, где собрались неравнодушные, энергичные молодые люди Осташкова, Анастасия Смирнова получила грамоту и подарок за активное участие в волонтёрском движении.
Из недавних добровольческих дел – участие в гастрономическом фестивале «Вкус Верхневолжья» в Твери.


Настя уверена, что каждый человек может стать волонтёром, для этого лишь нужно иметь доброе сердце и желание делать полезные дела. Ведь большинство из нас когда-то помогали ближнему своему: соседям, друзьям, да и просто незнакомым людям на улице.
Ну и, конечно, волонтёром не может стать пассивный, ничем не интересующийся человек. Волонтёры – люди творческие, разносторонние, разноплановые, которым на месте не сидится. Настя именно такая.


Не первый год она занимается в Детской школе искусств имени И.К. Архиповой в хореографическом ансамбле «Селигерские зори» под руководством Сергея и Елены Шитовых.
В этой же школе занимается на хоровом отделении под руководством Надежды Болотовой, а ещё успешно играет на фортепиано. Тонкостям игры Настю обучает педагог Елена Бологова.


Умница, красавица Настя Смирнова ещё и спортсменка. Занимаясь на отделении лёгкой атлетики в Осташковской ДЮСШ под руководством тренера Александра Логутова, она добилась очень неплохих результатов.


В четырнадцать лет имеет третий взрослый разряд по лёгкой атлетике. Книжка разрядника бережно хранится в домашнем архиве. Но и это ещё не всё! Настя ещё и ядро толкает! Лучший результат у девушки – семь метров двадцать восемь сантиметров при весе ядра в три килограмма.


В этом году часть свободного времени потратила на обучение в школе вожатых, организованной при Доме детского творчества, где поняла, как заинтересовать детей и сделать их досуг разнообразным, как с ними подружиться и стать не только наставником, но и человеком, которому ребятишки захотят доверить свои тайны.


Эти знания Насте пригодились летом во время работы вожатой в лагере «Бригантина», действующем при ДДТ. Кстати, после работы вожатой Настя приняла решение – стать учителем начальных классов. Работа с детьми понравилась, и теперь своё призвание она видит в воспитании будущего поколения.


Настя считает, что педагог – это тот же волонтёр, который проводит в школе гораздо больше времени, чем определено рабочим графиком.
Анастасия Смирнова – неугомонный человек – пробует свои силы в разных направлениях: неплохо рисует, когда-то посещала изостудию и объединение по лепке в ДДТ, но из-за загруженности пришлось оставить любимые занятия. Там же успела попробовать себя в роли Красной Шапочки и Золушки в театральном объединении. В родной школе успешно занимается в секции баскетбола.


Но помимо многочисленных увлечений у девушки всегда останется время на участие в добровольческом движении, и она ещё не раз наденет голубую футболку, в которой с удовольствием и энтузиазмом совершит немало добрых и полезных для города и общества дел.


Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.