Когда накажут «чёрных лесорубов»?

Опубликовано 04 Июн 2018. Автор:

В третий раз мы ставим этот вопрос и знакомим читателей с материалами дел

Как и обещали, продолжаем серию публикаций, посвященных варварским вырубкам на территории Осташковского городского округа. Ранее мы совершили рейд по делянкам, представив вам картину бедствий в деталях. Прозвучали умопомрачительные суммы, о которых местный бюджет не может и мечтать: из округа вывозят лес на миллиарды рублей. А теперь попробуем ответить на вопрос, как «чёрным лесорубам» удается уйти от ответственности?

Наша прошлая публикация, по большей части, была построена на эмоциях, поскольку их трудно сдержать, когда видишь вырубленные подчистую сосновые боры и изувеченные тяжелой техникой поляны. Но чтобы разобраться в тонкостях этого дела и осознать, как работает схема по вывозу леса с нашей территории и почему правоохранительным органам до сих пор не удается никого наказать, нужно отбросить эмоции и подойти к вопросу с холодной рассудительностью.

«Эталонное» дело

На прошлой неделе мы с депутатом Михаилом Симоненко посетили межмуниципальный отдел МВД России «Осташковский» и запросили для ознакомления материалы дела, возбужденного по сообщению о незаконных рубках в районе деревни Заполек.
В деле содержатся материалы допросов, объяснительные, договоры, протоколы и несколько постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. В качестве примера разберем некоторые материалы этого дела (оно вполне показательное), а затем на его основе сделаем обобщающие выводы и по другим случаям вырубок.
31 марта 2017 года от инспектора Осташковского лесничества в полицию поступило сообщение, что в районе деревни Заполек ведутся незаконные рубки леса. Затем идет объяснительная записка гражданина Николая Жидкова, являющегося генеральным директором фирмы ООО «Эталон». Из документа следует, что 20 марта он заключил договор с некоей Н.М. и в соответствии с ним осуществлял работы по предпродажной подготовке земельного участка, относящегося к землям сельхозназначения. Из объяснений лесорубов, неофициально работающих на гражданина Николая Жидкова, ничего интересного мы не почерпнули. Все они написаны словно под копирку: неофициально подрабатываем, Николай Жидков показал нам границы рубок и т.д. А вот дальше нам на глаза попались очень интересные документы.

Гектары за гроши

Перед нами лежало постановление главы Осташковского района Андрея Косенко от 15 февраля 2011 года о проведении аукциона по продаже прав аренды на 49 лет. На аукционе, проводимом фирмой ООО «Иннова», выставлялись три лота: три участка в Климовой Горе общей площадью 7,6 гектаров, участок в районе деревни Зальцо площадью 1500 кв.м и, наконец, третий и самый лакомый – восемь гектаров земли в районе деревни Заполек, пять гектаров в Картуни, 14 гектаров в Конево и семь гектаров в районе озера Сабро.
Попробуйте угадать, сколько может стоить аренда земель общей площадью 34 гектара? Несколько миллионов? Сотни тысяч? Нет! В это сложно поверить, но начальная цена третьего лота была 25000 рублей, а по итогам аукциона она ушла с молотка за 26000 рублей в месяц. Победила та самая гражданка Н.М. Всего в этих торгах участие приняли два человека. По итогам аукциона комитетом по управлению имуществом Осташковского района, возглавляемым Сергеем Азёновым, был заключен договор аренды с Н.М.

Весь лес под пилы

Листаем страницы дела дальше и после подобных смехотворных торгов по другим лотам обнаруживаем договор подряда, заключенный между заказчиком Н.М. и подрядчиком Николаем Жидковым. Последний за небольшую сумму обязуется выполнить работы по предпродажной подготовке земельного участка из земель сельхозназначения – выполнить рубку кустарника, лесных насаждений и привести участок в соответствие с его назначением.
Основываясь на этих документах, полиция отказывает в возбуждении уголовного дела, потому как, в соответствии с договором аренды, вырубка лесов проводилась в границах участка земель сельхозназначения. Подобных отказов, написанных в ответ на отмены постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, в материалах этого конкретного случая встречается четыре или пять. Упрекнуть органы в полном бездействии не получается; выходит так, что у них связаны руки и по закону нарушений нет.

Миллионы ущерба – три тысячи штрафа

Прежде чем мы перейдем к обобщениям, сообщим, чем же закончилась эпопея с данным конкретным делом. Гражданин Николай Жидков, осуществлявший вырубку леса, за свои деяния понёс «суровое» наказание. Суд признал его виновным в административном правонарушении, предусмотренном статьей 8.6. КоАП РФ (порча земель) и назначил минимально возможное наказание – штраф 3000 рублей. Гуманно, не правда ли?
Ознакомившись с материалами, мы с Михаилом Симоненко попытались свести все имеющиеся сведения к единому знаменателю. Открытым оставался вопрос, как попали сосновые боры и заповедные леса близ озер в «сельхозку».

Игра в карты и большой куш

В 90-е – начале 2000-х в Тверской области некая организация, воспользовавшись слабостью государственных структур, заказала и оплатила кадастровые карты. Помните известную поговорку: кто платит, тот и заказывает музыку? Так вот, на этих картах земли сельхозназначения стали располагаться вплотную к водным объектам. К ним были отнесены все леса, которые не входили в государственный лесной фонд, а принадлежали ранее созданному межхозлесхозу.
Прежние главы района вместе с председателями комитета по управлению имуществом, воспользовавшись тем, что огромное количества леса выпало из-под лесного государственного контроля, стали тогда массово издавать постановления о продаже и предоставлению в аренду земель, на которых находился лес. Аукционы проводила одна и та же областная фирма «Иннова» со своим оценщиком. Земля оценивалась в сотни раз ниже кадастровой стоимости, а оценку произраставшего на ней леса и вовсе никто не делал. Государство получало в бюджет копейки, а кому-то в карманы уходили миллиарды рублей.
К аукциону, разумеется, допускались не все. Подбирались «левые» фирмы и подставные лица, некоторые из которых даже не понимали, в чем они участвуют. По итогам аукциона с ними заключались договоры и акты передачи земель сельхозназначения.
Далее эти люди подписывали договоры подряда с местными предприимчивыми людьми, вроде того самого Николая Жидкова, для очистки участков от подроста и кустарника. Под видом подготовки земель к продаже вырубались тысячи кубометров только деловой древесины. Схема работала бесперебойно многие годы.

Нечастный случай

Примеров такого варварства множество. Далеко не все они были описаны в предыдущих публикациях. Это не частные случаи, а настоящее бедствие. Так, в районе деревни Колоды Свапущенского сельского поселения брошено и сгнило в штабелях более 1000 кубометров отборного соснового леса. Сколько было вывезено, никто не считал и не пытался разобраться.
В Ждановском сельском поселении в течение многих лет на все заявления главы в правоохранительные органы выносились отказы в возбуждении дела. На местного фермера, которому изуродовали поля тяжелой техникой бригады лесозаготавителей, оказывалось давление со стороны руководства района за то, что он попытался привлечь внимание к этой теме.
В Мошенском сельском поселении незаконная рубка велась также в водоохранной зоне, не смотря на то, что глава неоднократно обращалась в прокуратуру, в министерство лесного хозяйства, в министерство природных ресурсов Тверской области и другие инстанции.
С большим трудом и давлением на прокуратуру и полицию удалось возбудить уголовное дело, когда «черные лесорубы» вырубили без всяких документов (вернее, по поддельным документам) лес на районных землях, которые ранее принадлежали подсобному хозяйству завода «Звезда». Однако дело затормозилось. Ущерб до настоящего времени специалистами лесхоза не подсчитан.

Депутаты обратились за помощью в Госдуму

Перечислять участки, где вырубаются леса, можно долго. При этом главным выгодополучателям вообще все сходит с рук, а посредники получают смехотворные штрафы. Решить проблему на местном уровне, к сожалению, не получается. Округ вновь стал заложником необдуманных (или все же хорошо продуманных?) решений прошлого руководства.
В начале недели Осташков посетил депутат Государственной Думы РФ, первый заместитель председателя комитета ГД по контролю и регламенту Валерий Иванов. Он встречался с местными депутатами. Автор этих строк передал лично Иванову в руки все имеющиеся материалы, касающиеся темы варварских вырубок лесов на территории округа. Будем надеяться, что Валерий Викторович выполнит свое обещание и донесет информацию до своих коллег, потому как без воли и желания повлиять на ситуацию на самом высоком уровне мы рискуем потерять наши главные богатства.

Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.