Команда молодости нашей

Опубликовано 02 Сен 2019. Автор:

Второго сентября отмечает юбилейный день рождения Михаил Николаевич Александров. Коренной осташ, он учился в средней школе №1, по окончании которой устроился на предприятие «Звезда». Затем два года службы в армии и снова возвращение на «Звезду», трудовая деятельность на этом предприятии насчитывает не один десяток лет.

Но жители Осташкова хорошо знают Михаила и как талантливого музыканта. Увлекся гитарой и музыкой еще в школе, играл в школьном вокально-инструментальном ансамбле, а короче ВИА. Тогда очень популярны были такие музыкальные группы. Это было отдельное явление советской культуры. Они пели популярные произведения того времени, причем у каждого ансамбля была своя визитная карточка. Своеобразным приобщением к миру современной музыки, и отечественной и зарубежной, было в те времена и посещение танцев. Поколения осташей влюблялись и росли под эту музыку. Когда, например, в «Юбилейном» играл ансамбль «Этюд», одним из участников которого был Михаил Александров, то не только, что называется, яблоку было негде упасть, а порой невозможно было и билеты купить.


А впрочем, в жизни Михаила кроме этого ансамбля были и другие группы — «Осташи», «Поющие острова». Ну и, конечно, легендарная группа «Спектр», которая объединила и соединила многолетней творческой дружбой достойных музыкантов. И к радости осташей, она не только не распалась, но и продолжает радовать не одно поколение своим творчеством. Безусловно, «Спектр» — это особая страничка в жизни осташковской культуры, которую просто нельзя представить без этого коллектива. В его последнем составе — Виктор Воронцов, Александр Озеров, Юрий Пожилов, Лариса Судакова, Михаил Александров. Благодаря им возродились программы «Живой звук», то есть пение без фонограммы, которое сегодня и на профессиональной эстраде нечасто услышишь. Эти концерты, проходящие в ДК «Юбилейный» и Районном доме культуры, собирают аудиторию среднего и старшего возраста, которая с удовольствием окунается в атмосферу песенной романтики, ностальгии по первой любви, по друзьям и своей молодости. Сколько эмоций и слов благодарности зрители высказывают любимым музыкантам и, конечно, надеются на новые встречи.


Кстати, так совпало, что у этих ребят, которых объединяет музыкальное творчество, еще и дни рождения вместе. В августе уже отметили свои юбилеи Виктор Воронцов и Александр Озеров. Здоровья вам, друзья, удачи и творческого долголетия!
Ну а если говорить о музыкантах, с которыми работал Михаил Александров, то это список большой — Сергей Смирнов, Виктор Чучавиков, Сергей Варваркин, Михаил Гусев, Андрей Мальков, братья Васильевы и многие другие.


Все, кто работал и работает с Михаилом Александровым, называют его в шутку «батарейкой энерджайзер». Он не только сам может петь и играть, шутить без устали, но и заряжать своей энергией всех остальных. Его выступления отличаются легкостью и обилием экспромтов, но мало кто знает, что за этой легкостью стоит множество бесконечных репетиций, большая подготовка. Очень пунктуальный, ответственный и безотказный, Михаил никогда не отказывается поехать на выступление даже в далекую деревню. Любитель и знаток бардовской песни, он непременный участник фестиваля «Распахнутые ветра». А как он «зажигал» на первом фестивале «Паруса России на Селигере»!


И всю эту бурную творческую жизнь он успешно сочетает с трудовой деятельностью. Двадцать лет отработав в банковской системе, получив высшее финансовое образование, он в 2013 году вернулся на «Звезду».

-Михаил Николаевич трудится в отделе главного механика инженером-электроником, — рассказывает о нем профсоюзный лидер предприятия Геннадий Каблуков. – В его компетенции работа с высококлассным спецоборудованием, в котором он прекрасно разбирается. Отличный специалист, коммуникабельный человек, он пользуется заслуженным авторитетом в большом коллективе предприятия. Ни одно мероприятие не обходится без его участия. И всегда он — главный организатор и душа компании.
А еще Михаил — прекрасный семьянин, заботливый сын. Рыбак, грибник. Он очень любит свой дачный дом в деревне Никола Рожок, где многое сделано его умелыми, заботливыми руками.


С юбилеем, Михаил Николаевич! Здоровья, творчества и чтобы с тобой всегда были гитара и песня!

Наталья КАБАНОВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.