Крылья за спиной

Опубликовано 03 Дек 2018. Автор:

Двадцать шестого ноября в ДК «Химволокно» в Твери проводилось праздничное мероприятие, посвящённое 30-летию образования тверской областной организации ВОИ. В нём принимали участие делегации из всех районов, в том числе и из Осташковского городского округа.

-В зале Дворца культуры собралось около трёхсот человек, — делится впечатлениями председатель осташковского отделения ВОИ Екатерина Алифиренко. — Царила праздничная, тёплая атмосфера. В адрес юбиляра произносились трогательные слова поздравлений, а наша делегация преподнесла ещё и подарок — работу фотографа Елены Митиной из осташковского клуба «ПЛЁС» с видом нашего города.
Каждый участник получил памятный подарок, а многие были отмечены ещё и грамотами, благодарностями губернатора области, московского ВОИ и министерства соцзащиты Тверской области. Потом нам показали прекрасный концерт, организованный творческим коллективом «Лада» из Удомли. Наряду с удомельскими артистами с одним из номеров выступила наша осташковская «звёздочка» Ирина Демидова. Она исполнила для гостей праздника песню, чем вызвала взрыв аплодисментов, — гордится своей подопечной Екатерина. — Это был ещё один наш подарок виновникам торжества.
С Ириной осташковский зритель познакомился четыре года назад, в 2014. Тогда она впервые вышла на сцену ДК «Юбилейный», где проходил фестиваль «Созвучие сердец». С тех пор И.С. Демидова стала участницей практически всех городских концертов, а также зональных, областных и даже международных фестивалей. Два года назад молодая исполнительница песен выступала в рамках музыкального фестиваля «Вместе мы сможем больше», проходившего в белорусском городе Могилёве.

-Вернулась оттуда с дипломом участника, цветами и подарками. Очередная награда пополнила внушительную коллекцию благодарностей, грамот и других «знаков отличия», украшающих одну из домашних стен, — улыбается девушка.
По-другому Ирину и не назовёшь, только девушкой, хотя она имеет двенадцатилетнюю дочь Дашу. Молодая, красивая, хрупкая мама и её не менее хорошенькая дочь выглядят сёстрами.

-Я пою, можно сказать, с самого рождения, — продолжает Ирина Сергеевна. — Люблю петь. Пою дома, подпеваю в караоке. А самый первый раз выступила на сцене ещё в школе, родной средней второй, которая теперь называется гимназией. С тех пор нигде до 2014 года не выступала.

-Это я её подтолкнула к сцене, узнав, что Ирина хорошо поёт, — вновь вступает в разговор Екатерина. — И как оказалось — не напрасно. Она и Дашу заразила своим примером, девочка теперь занимается в ансамбле «Светлячок» у Ольги Зубец, уже два года.
Руководитель Ольга Алексеевна хвалит юное дарование, даже благодарственным письмом отметила её.
Первый раз девочка успешно выступила в сентябре этого года на фестивале «Путь к успеху». И тогда спецстена в квартире пополнилась сразу двумя дипломами: дочери и мамы.

-А как муж относится к вашему увлечению сценой?

-Он очень гордится нами, переживает, встречает после концертов и поездок, называет «Мои звёздочки», — сияет лицо Иры. — Недавно Даша ездила на зональный этап того же фестиваля в Торжок. И опять успешно. Она была отмечена дипломом участника и подарком, как, впрочем, и я. Опять два диплома привезли.
Дочь исполнила песню Марии Мировой «Свободная птица», зал её очень тепло встретил, долго аплодировал.
«Два крыла за спиной,
Сердце чаще забилось:
Я парю над землёй,
Моя мечта осуществилась».

Осуществилась не только мечта Даши, но и Ирины, которая увлекла девочку в мир музыки и творчества.

-Все бы такие мамы были. Её стараниями стал раскрываться талант Даши, она ей подсказывает, показывает, как что-то лучше сделать, поддерживает. Горжусь дружбой с Ириной. Она и меня всегда поддерживает: надо спеть на концерте — пожалуйста, надо выступить на соревнованиях по настольным играм — пожалуйста, надо что-то смастерить для выставки — пожалуйста. Ирина хорошо шьёт, концертные наряды себе и дочке сама придумывает и с помощью подруги изготавливает их. Не раз выезжала на областные соревнования по настольным играм, входит в состав сборной области по этому виду спорта. С большим вкусом мастерит икебаны. И всё это она совмещает с работой в краеведческом музее, — не устаёт нахваливать соратницу председатель общества. А та скромно продолжает:

-У меня нет музыкального образования. Я, можно сказать, самоучка: сама подбираю песню, работаю с ней, репетирую. И в остальном также. Постоянно учусь сама и привлекаю к этому дочь. Она, когда была помладше, год занималась в Доме детского творчества, училась шить. Всё, что умею сама, пытаюсь передать своей девочке.
И это у мамы хорошо получается: шестиклассница Даша растёт активной, общительной, хорошо учится в школе. В успешные выступления девочки на сцене тоже вложена немалая доля сил и сердца мамы. Как, впрочем, и руководителя ансамбля «Светлячок» Ольги Зубец, и Екатерины Алифиренко, подсказавшей И. Демидовой идею привлечения Даши к концертным выступлениям.
Ирина Сергеевна нежно и бережно подталкивает свою дочь к яркому миру искусства, заботливо укрывая от разных невзгод и неурядиц, через множество которых ей пришлось пройти в детстве самой.

Я часто болела, не раз лежала в больнице. Однажды так совпало, что свой день рождения я провела в больничной палате. И хорошо помню, как мне пришли в голову такие строки:
» День 9 апреля — это Иры день рожденья.
Собирается народ и сегодня
дарит торт.
Только Ира недовольна,
потому что потому
День рожденья хоть и клёвый,
Но не справить одному».

В преддверии другого дня — Дня особенных людей — желаем Ирине, чтобы она и её семья совсем забыла слово «больница», чтобы все были здоровы и счастливы, и чтобы крылья, которые подарила ей и Даше судьба, поддерживали и оберегали их обеих.


Галина БУКРЕЕВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.