В среду вечером в администрации состоялось обсуждение вопроса о вхождении в Программу поддержки местных инициатив. Курировала совещание заместитель председателя Совета собрания депутатов города Осташкова Ольга Рожковская. Она же является директором МУП «Книга», в структуру которого, неожиданно, входит и городская баня.
Отдельно следует сказать о том, как было организовано само совещание. Из полутора–двух сотен постоянных посетителей городской бани на собрание пришло менее 20 человек. Большая часть из них узнала о мероприятии друг от друга. Редакция нашей газеты также узнала о нем совершенно случайно. При этом организаторы встречи еще удивлялись пассивности населения: мол, висело же объявление в бане, прошла публикация в газете «Край Селигерский».
Председателем собрания Ольга Рожковская предложила выбрать директора муниципального казенного учреждения управления ЖКХ, архитектуры, имущественных отношений и экономического планирования Павла Тучина.
Он сообщил, что на повестке три вопроса: выбор проекта для участия в Программе поддержки местных инициатив, определение суммы вклада населения на реализацию проекта и выбор членов инициативной группы.
Далее по ключевым вопросам выступала Ольга Рожковская.
– Программа направлена на решение тех проблем, которые остро стоят в городских поселениях и не могут быть решены муниципалитетами ввиду нехватки собственных денежных средств. С 2013 года в Тверской области реализовано уже 314 таких программ. На цели из областного бюджета муниципалитетам выделяются субсидии в размере не более 800 тысяч рублей, получить которые смогут поселения, выигравшие на конкурсе программ. Одним из главных условий является участие населения в подготовке и реализации проекта. Помимо денежных взносов, жители могут участвовать в проекте безвозмездным трудом и натуральными вкладами.
По условиям программы финансирование со стороны поселения не может быть менее 10%, а со стороны населения менее 5%. – Чем больше мы сможем собрать средств, тем больше сможем сделать, – подытожила Ольга Рожковская.
Главное, что предлагают сделать организаторы собрания – газифицировать баню, чтобы уйти от дровяного отопления. Вторым пунктом стоит ее внутренний косметический ремонт.
Участники собрания сообщили, что прежде чем затевать ремонт, нужно решить проблему с вентиляцией, да и печку к 2016 году перебирать уже придется. Однако, директор МУП «Книга» заявила, что все эти вопросы они решат сами, в том числе и с косметическим ремонтом, если полученных по программе средств не хватит. Главное – это газификация!
С населения предложили собрать 100 тысяч рублей. Помимо их средств и 800 тысяч из области, будут задействованы местный бюджет, средства депутатов и спонсорская помощь. Этих средств, по словам Рожковской, должно хватить. Если все задуманное удастся реализовать, то уже к началу сентября 2016 года планируют перерезать ленточку. Если же затея провалится, то: «Будем искать другие возможные решения проблем, у района попросим денег».
По завершении собрания удалось задать несколько вопросов Ольге Эвольтовне.
– Я правильно понимаю, что проекта пока никакого нет?
– Сегодня мы провели собрание и теперь будем работать над проектно-сметной документацией.
– В данном случае с инициативой вышла городская администрация или само учреждение?
– С предложением вышли жители. Были проведены опросы.
– Кто-то проводил предварительную оценку затрат на ремонт бани и газификацию?
– Смета готовится на следующих этапах. Но мы разговаривали, приблизительно оценивали и поняли, что нам должно хватить на газификацию.
Также своими опасениями поделился Игорь Волошин, выбранный на собрании в инициативную группу для работы с населением.
– Опасения есть. Полученные по программе и собранные от населения деньги могут осесть в карманах чиновников. Для вида что-нибудь поделают, привлекут к работе посетителей бани (многие уже сегодня выразили готовность помочь), а большую часть денег «распилят». Этого мы боимся больше всего. Научены опытом.
– Почему же во время собрания все участники были столь единодушны и поднимали руки «ЗА»?
– Потому что привыкли надеяться. Баня действительно нуждается в ремонте, в первую очередь технологическом. К тому же, заинтересованные в «распиле» лица и так сумеют найти место и метод, как оттяпать свой кусок. А так, хоть какая-то надежда есть.
– Как вы считаете, правильно ли, что немногочисленная группа людей
(10 % от числа постоянных посетителей) решает за остальных?

– Нет, это неправильно.
Игорь сообщил, что ни о каких опросах, касающихся ремонта и газификации бани, не слышал. Удивляет также то, с какими проблемами мы собираемся вступать в программу и на какие нужды планируют собирать деньги с населения. Можно понять, когда речь идет о каких-то объектах досуга, развлекательных и спортивных площадках, но баня – социальный объект, который должен поддерживать город. Что же дальше? Соберем деньги на ремонт дорог и школ? Неужели наших налогов хватает только на зарплаты армии чиновников? А может, того хуже, хватать перестало…

Андрей РЯБОЧКИН

Добавить комментарий