Мечты сбываются

Опубликовано 11 Янв 2019. Автор:

Однажды мы всей семьей сидели у экрана телевизора. Директор «Артека» Алексей Каспржак рассказывал Общественному телевидению России о проекте под названием «Артек». Я уже слышала рассказы мамы об уникальном лагере, в который хотели попасть все дети советского времени. А тут я поняла, что это может стать реальностью для любого ребенка России. Конечно, для этого нужно иметь достижения в учебе, спорте, творческих мероприятиях.

У меня есть разные достижения: учеба (конференции, олимпиады), хореография (это моя любимая стихия), творческие конкурсы. Кроме того, я волонтер. И вот неожиданно для меня я получаю путевку на 14 смену 2018 года в МДЦ «Артек». Вот это подарок!
В Твери организованно нас посадили в автобус, и мы отправились в аэропорт города Москвы. Первый раз я летела на самолете – и это уже было небольшим приключением. И вот мы в международном центре, сюда приезжают дети со всех уголков нашей необъятной Родины, а также из других стран.

Лагерь располагается в уникальном месте, богатом природными красотами – на южном берегу Крыма. Организация дня артековца примечательна тем, что, фактически, каждая минута насыщена каким-либо видом деятельности. Я попала в «Кипарисный», 1-й отряд «Морской». В нашем отряде были все ребята моего возраста из разных городов России. Мы сразу все сдружились – это очень ценное качество артековца. Поэтому наша жизнь стала веселой и интересной.
В первый же день были приняты законы отряда. А потом, осмотрев территорию, мы начали готовиться в плаванье. Наши вожатые обучали нас морскому делу в «Детской Морской Флотилии». Учили термины, закрепляли знания о командах на воде на тренажерной шлюпке, изучали устройство шлюпки. Нам предстояло сдать зачет. Несколько дней – и мы в море. Эти незабываемые приключения останутся со мной на всю жизнь. Теперь мы моряки! Впереди нас ждут далёкие причалы, ждёт Аю-Даг (Медведь-гора), братья Адалары (скалистые острова). Море, горы, командный дух – всё питает здесь необыкновенной энергией. Вечером прошло очень трогательное посвящение в моряки «Вечер открытия навигации». Нам выдали настоящую форму, пожелали успехов в морском деле и хорошей погоды. Мы читали клятву, жгли костёр, в море вожатые отпустили венок в память о погибших моряках. Мы будем стараться доказывать каждый день, в первую очередь себе, что мы морской отряд, а не отряд в морской форме. И у нас уже есть отрядные достижения, победы и звание «Пример для подражания».

Кроме профильного дела, есть дела и творческие. Сначала было открытие в «Кипарисном». Вожатые приготовили для нас представление, а потом зажгли торжественно огонь. Мы думали — это все, но тут вожатые снова показали сюрприз — зажигательный танец. Мы были в восторге! Они самые лучшие! Потом весело прошло открытие смены всего лагеря «Артек» на Артек — арене. Это целое шоу! Начиная от военного оркестра и заканчивая танцами!
Артековская школа оставила самое приятное впечатление. Здесь работает сетевой образовательный модуль СОМ – новая форма образовательных программ, разработанная в МДЦ «Артек». Уникальность проекта в том, что он призван заменить для артековца “учебу” на “познание” путем переноса процесса обучения из привычного кабинета в естественный контекст. Партнерами учителя становятся: вожатый, педагог дополнительного образования, научный работник музея. При этом образовательными площадками становятся, например, историко-археологический комплекс и ботанический сад. Ученик приобретает новый опыт самостоятельной поисковой работы, и полученные знания в виде творческой составляющей вплетаются во внеучебную, досуговую жизнь лагеря. Больше всего запомнились совмещенные уроки информатики и английского языка, где говорили только на английском и одновременно составляли презентации. На уроке математики сразу получила «пять» за решение задачи на объём. Спасибо Арине Вячеславовне за прочные знания. Уже были уроки русского языка, географии. Ну и, конечно, порадовало оснащение современных классов.

При посещении сетевого образовательного модуля представители Quwi увлекательно рассказывали о финансовой грамотности и предпринимательской деятельности, ребята планировали свой бюджет и отлично прошли тесты.
Невероятно прошёл День обнимашек. Каждый смог подойти к любому человеку и обнять его. Все ребята лагеря остались под приятным впечатлением. Только вместе мы сильнее! Отличная традиция—обнимашки!
Экипажи отрядов постоянно выходят в море. Покорили даже самый дальний маршрут — до Белого камня. Это всегда— выдержка, выносливость, работа в команде!

По традиции, каждому артековцу в день приезда в детский центр дарят книгу, которая становится темой всей смены. В 14-ю смену такой книгой стало произведение Кира Булычева «Сто лет тому вперед». История, которая учит смелости, сплоченности и готовности прийти на помощь другу, нашла отражение в артековской игре «Путешествие в будущее» – ребятам предстояло вспомнить яркие эпизоды книги и испытать свою физическую подготовку и отрядную сплоченность. Но самое главное, по словам ребят, – они убедились, что их отряд стал настоящей командой.

А еще мы часто ездили на экскурсии, в музеи. На территории лагеря тоже есть музеи. Исторический музей «Морского флота» открыт в «Артеке» 30 июня 1994 года. Дружба артековцев с моряками-черноморцами началась намного раньше — в 1932 году, когда командованием Морских сил Черного моря было принято решение о шефстве над «Артеком». Тот первый исторический документ сохранился до наших дней в Музее истории «Артека». Первым подарком лагерю было шесть морских шлюпок, что стало началом создания артековской флотилии. Здесь нам рассказали и о истории российского флота. В краеведческом музее «Артека» мы говорили о богатейшей природе Крыма. Многие экспонаты музея собраны руками артековцев. Ребята, отправляясь на прогулки в походы к местам археологических раскопок, собирали минералы, делали гербарии уникальных крымских растений. Хранятся в музее и археологические раритеты, найденные на территории «Артека». Самому знаменитому экспонату около 1500 лет. Это византийский пифос.

Уроки уроками, а обед по расписанию. Пришло время рассказать о столовой. Здесь пятиразовое питание. Всё вкусно, разнообразно: от салатиков, супчиков до блинчиков. И всегда можно полакомиться после еды зефирками, печеньками, пряничками.
Немного развлекались – ездили на скалодром и верёвочный парк.
Здесь работает очень интересная почта. Можно отправить письмо в другой лагерь или даже соседу по комнате отправить открытку, можно написать письмо в будущее, письмо Деду Морозу (вам даже потом домой ответ придёт), и ещё можно отправить открытку — бумеранг. Всем этим занимается почтовый комиссар. Еще всегда беспрерывно проходят различные конкурсы, олимпиады, викторины и много еще чего интересного. Пытаюсь во всем участвовать.
Жизнь в «Артеке» очень насыщенная и увлекательная!

Валерия Захарова,
11 «А» класс средней
школы №1

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.