На краю земли

Опубликовано 12 Сен 2013. Автор:

Потому она и не падает, что держат её такие, как Вавиловы
Вырвавшись за пределы Осташкова, даже сегодня, «когда космические корабли бороздят просторы Вселенной», можно запросто наткнуться на совершенно дикие заповедные уголки, куда и машины не рискуют добраться, а уж про людей и говорить не приходится.
Когда-то густонаселенная деревня Жабье, со своими традициями и праздниками, сельхозартелями и колхозом, буквально на глазах превратилась в забытый Богом хутор Сабро. Лишь узкая дорожка, плотно объятая деревьями и кустарниками, напоминает людям, что где-то здесь, на краю земли еще теплится жизнь. Свидетелем прежнего бурного течения которой сегодня остается разве что поросшее густой травой сельское кладбище с покосившимися на пригорке крестами. Судя по всему, здесь уже очень давно не хоронили людей. Да и хоронить стало просто некого.

Однако нашлись два человека, которые навсегда решили связать свою судьбу с этой глухоманью. И совершенно об этом не жалеют.
Для Сергея Вавилова, как он сам признался, детство не оставило памятных сердцу добрых воспоминаний. Вместе с деревенской ребятней лесной дорожкой и в дождь, и в снег настойчиво пробирался за знаниями в Жуковскую школу. Когда школярам везло, их подхватывала скрипучая конная телега или саночки. А сейчас разве что только косолапый отчаится пройти тем трактом.
После восьмилетки Сергей подался в Торжокский политехникум. Помимо знаний, нашел здесь и свою любовь. Практически вместе с дипломами они с Антониной обзавелись свидетельством о браке и по распределению отправились на Украину, для работы на комбинате «Эстафета». За этим, можно сказать, чисто спортивным названием скрывались многотонные резервы горюче-смазочных и продуктовых запасов для нужд армии Советского Союза. Сергей попал на склады с бензином, керосином и соляркой, а его Тоня в кладовые с консервами, крупами, сахаром и прочим провиантом.
«Эстафета» тут же предоставила молодым специалистам благоустроенную квартиру. Живи, одним словом, и радуйся! Ан нет! Недолгим было счастье Вавиловых. Весной 1981 года Сергей «загремел под армейские фанфары». И после учебки – сразу в Афганистан. На долгих полтора года. А тут еще и генеральный секретарь КПСС Леонид Ильич Брежнев умер. Казалось, вот-вот и конец света настанет. Очень страшно было молоденькой девчонке коротать в одиночестве время.
Дни ожидания мужа для Антонины, находившейся в положении, потянулись словно годы. Не надеясь на редкие солдатские письма, она нервно вглядывалась в телевизионные репортажи из далекой, погрязшей в огне войны страны.
И может быть, благодаря ее молитвам Сергей остался жив. Но вспоминает Афган он крайне неохотно, словно перед кем-то за него виноват, даже свои заслуженные четыре медали хранит где-то в дальнем ящике.
Вернувшись домой, он первым делом крепко обнял любимую жену и еще не видевшую отца дочурку, которую назвали Анной. В древности это имя переводилось как красивая, богатая, чудесная.
Все свое богатство, правда, Анна нашла в обычной школе города Лихославля, куда устроилась сразу после окончания педучилища, потом получила университетский диплом психолога, но выбранной профессии учителя начальных классов не изменила. Более того, дважды становилась победителем районного конкурса «Учитель года» и очень успешно представляла свой городок на его областном этапе. Антонина и Сергей не скрывают родительской гордости за дочь, которой оргкомитет доверил пронести факел с огнем зимней сочинской Олимпиады.
Там же, на Украине, спустя четыре года родился и сын Александр. Все, казалось бы, у Вавиловых шло своим чередом. Хватало им и счастья, и хлеба. Но начался раздел Советского Союза. Отголоски этого неожиданного процесса задели за живое и их дружную семью. Да так конкретно, что они приняли решение вернуться на свою законную Родину, в Россию.
— Масло в огонь подлил тогда еще и лозунг Президента России Бориса Ельцина: «Землю – крестьянам!». Вот и пришлось сразу вспомнить про свои корни, которые привели нас на земли предков, где испокон веков хлебный колос силой наполнялся, стада на зеленых полях паслись и мужик за сохой хаживал, — словно перелистывает в памяти страницы своей биографии Сергей.
Сборы в Россию для Вавиловых были недолги, зато дорога на Селигер заняла ровно десять суток, так как их неповоротливый автопоезд растянулся аж на восемнадцать метров. Как оставишь нажитое ежедневным трудом? Только одних пчел карпатской породы у Сергея с Антониной десять семей к моменту великого переселения насчитывалось. Все десять ульев в специальном павильоне на колесах размещались. Но самым главным достоянием молодой семьи трактор Т-40 считался, а к нему, разумеется, телега прилагалась. Вот весь этот эшелон и пересек границу двух братских республик. Сергей без всякого страха сел за баранку машины. Горяч был! Сейчас бы на такой марш-бросок не решился.
Земля предков встретила Ва
виловых без особого комфорта. Выкупили у стареньких питерских дачников древний домишко. Фермерский надел с 18 гектарами земли получили, ребятишек в сельскую школу пристроили и стали жить поживать да добра наживать.
Заскучавшая по крепким мужским рукам земелька постоянного внимания к себе требовала. И Сергей изо всех сил старался ее не обижать. Вовремя пахать, сеять, урожай убирать. Чтобы дело спорилось, второй трактор купил, позже загорелся желанием и комбайн купить для уборки зерновых. На новый рядовому фермеру было явно не потянуть, а в поисках старенького весь Интернет Сергей обшарил. Да поздно спохватился, все они видно с наших полей дружным строем в металлолом пошли. Но парень не сдавался. Кто-то из знакомых подсказал ему адресок, где на одной лесной заимке для отвода глаз уполномоченных землеуправленцев простаивает без дела что ни есть самая настоящая «Нива».
Своими руками Сергей привел в чувства раритет и вывел в поле. И по сей день комбайн здорово выручает его на уборке зерновых: овса, ржи, ячменя. Спорится дело у Вавиловых и на заготовке кормов. До пятнадцати тонн отменного сена они готовы реализовать населению. Причем, роль агронома взяла на себя Антонина. Она вникает во все нюансы семеноводства и земледелия.
А вот с животноводством Вавиловым пришлось проститься. И вовсе не трудностей они испугались, а различных заморских хворей.
Случился в активной фермерской деятельности Вавиловых и вынужденный перерыв. Почти на десять лет Сергей и Антонина уходили в окрестные леса. Работая лесниками Каменского лесничества, они так полюбили свою новую профессию, что по сей день тоскуют по своим обходам.
Они очень гордятся, что им посчастливилось работать под непосредственным руководством специалиста с большой буквы, лесничего Геннадия Костюкова.
Километры лесных дорог зарядили Вавиловых порцией положительных эмоций на всю оставшуюся жизнь. И сам лес, благодаря добрым заботливым рукам, с каждым днем становился светлее и чище. Люди и деревья словно дополняли друг друга, компенсируя дефицит общения. Более того, часть своих фермерских угодий Вавиловы предоставили под питомники. Сколько елочек для наших лесов было взращено в них, супруги точно сказать не могут. Тысячи!
Потом неожиданно наступило время крутых лесных реформ. Большую часть лесников сократили, осиротел без них и лес. Хотя и сегодня Вавиловы с огромным удовольствием вновь бы надели бы форму лесников. Как это сделал их сын Александр – тракторист-машинист Осташковского филиала лесозащитного противопожарного центра «Тверьлес».
С детских лет он «лесничил»
с родителями. О его первых шагах в лесную профессию напоминают так и не дождавшиеся своей высадки несколько сотен елочек в родительском питомнике. Многие из них могли бы запросто украсить новогодний праздник. Только вот потом поди докажи «зеленому патрулю», что это частная собственность!
После расформирования «Селигерского лесхоза» Александр подался на пилораму. А сердце его все равно рвалось в лес, где работы всегда хоть отбавляй. И сразу после создания в Осташкове ГБУ «ЛПЦ – Тверьлес» про своего замечательного друга вспомнили Николай Федоров и Сергей Смоляго. И вот друзья снова вместе, словно не расставались.
Дальние лесные командировки Александра не пугают. Его плужок неделями готов нарезать очень важные для безопасности леса минерализованные противопожарные полосы то в Спирове, то в Андреаполе, то в наших родных местах.
Кочевой образ жизни бывшего солдатика не пугает, а вот дома без любимого мужа и папы скучают жена Татьяна и дочь Ангелина. Да и скромный домик довоенной постройки на улице Тарасова жаждет все новых и новых перемен. Благо отец научил Александра с любым инструментом управляться, срубы ставить. При его активном участии вырос новый добротный родительский дом в деревне Сабро. И сейчас здесь готовы всегда подбросить сыночку настоящий мужской работенки, поэтому рыбалка, грибы и ягоды чаще всего отходят на второй план. Но Александр на эту жизненную круговерть и не сетует, общения с лесом ему и на работе хватает.
Всерьез продумывает парень о высшем лесном образовании, чтобы с природой на «ты» общаться.
Лето отсчитывало свои пос
ледние деньки, когда мы наведались в гости к Вавиловым. Сергей в считанные секунды оставил в покое двигатель трактора, какими-то современными средствами отмыл руки от солярки, приоделся и предложил гостям пройти на живописный берег озера Сабро. Не застал врасплох наш визит и хозяйку дома. На столе тут же появился румяный пирог с яблоками, конфеты, баранки и, разумеется, горячий чай.
— Так-то разговор лучше клеиться будет, — присев рядышком с мужем, промолвила Антонина, — вы не думайте, что мы здесь, как Лыковы в тайге живем, мобильная связь надежная и электролиния практически без перебоев работает, а вот состояние дороги от Сергея во многом зависит. Но он у меня молодец, везде поспевает. Только людей очень редко видим, чаще лоси по нашему хутору ходят. Слава Богу, что хоть медведь от нас отстал. С пасекой нашей расправился, как варвар настоящий. Однажды даже мужа на крышу загнал. Вот и пришлось с пчелами расстаться, от греха подальше. Как-нибудь и без меда проживем. В округе грибов, ягод хватает, озеро рыбой богато. Только когда ее ловить, работы непочатый край. Вся надежда на семилетнего внука Кирилла, он прямо с этой лавины нам таких лещей наловил, даже дед обзавидовался.
А я только сидел и слушал правдоподобный рассказ Вавиловых о их затворнической жизни в этом глухом лесном тупике, далеком от человеческой глупости, наглости, лености и жадности.
Олег СЕВЕРОВ

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.