На разных языках

Опубликовано 05 Апр 2019. Автор:

Осташковский народный театр представил премьеру притчевой драмы по пьесе Александра Володина «Ящерица». Её сюжет может жить вне времени и географических наименований. Социально-политический контекст, который заложил в свой текст драматург и с успехом раскрыли актеры театра, актуален всегда, но в этот исторический период он почему-то воспринимается особенно остро.

Премьерный показ спектакля Осташковского народного театра прошёл в Районном доме культуры 31 марта. И вновь был аншлаг. Вероятно, об этом обстоятельстве уже можно даже не говорить. В последние годы театральное искусство в Осташкове переживает бурный расцвет, но в памяти даже еще далеко не пожилых актеров памятны годы, когда и на премьерном показе зал мог быть наполовину пуст. Поэтому поклон в сторону наших зрителей всё же уместен.


Теперь, не углубляясь в сюжетные перипетии, потому как спектакль посмотрели не все, а второй показ его пройдет уже совсем скоро на театральном фестивале, поговорим о работе коллектива народного театра. И прежде всего хочется отметить смелость режиссера Сергея Тихонова. В постановке задействовано 24 актёра и добрая половина из них дебютанты. На моей памяти случай для нашего народного театра беспрецедентный. Риски, из этого вытекающие, очевидны, но их нивелировала демократичная и доброжелательная атмосфера, которая неизменно существует на репетициях, исключающих давление режиссера и опытных актеров на новичков.


В итоге мы видим на сцене слаженную работу двух племен – Зубров и Скорпионов. Настолько гармоничную, что сомнений в культурном родстве их членов не остается. Да, кто-то может сказать, что при таком количестве актеров недостатки в актерском исполнении эпизодников могут быть просто незамечены. Позвольте не согласиться, как известно короля играет свита – если хоть один актер в массовых сценах не выдержит образ, поломается всё восприятие сцены. Такого за весь показ не случилось ни разу. Внутри племен его члены жили и дышали в одном ритме. Это заслуга всего актерского состава.


Причиной непримиримой вражды двух племён является банальное непонимание культурных и языковых особенностей друг друга. Условность, оговоренная режиссером заранее, заключается в том, что оба племени как бы должны разговаривать на разных языках, но по факту актеры на сцене говорят на знакомом нам современном русском. И это лишь усиливает притчевый иносказательный смысл постановки. Между враждующими людьми и странами нет существенных отличий, оправдывающих борьбу вплоть до полного истребления.


Социально-политическая проблематика пьесы постановкой выведена на первый план, но есть в ней место и для любовной линии. В ролях Ромео и Джульетты каменного века выступают Оксана Тихонова (исполнительница роли Ящерицы из рода Зубров) и Денис Соколов (Похититель из рода Скорпионов). Ребята отлично справились со своими ролями, а элементы хореографии в исполнении Оксаны так и вовсе являются важным элементом раскрытия как внутреннего драматизма её героини, так и всей пьесы.


С успешным театральным дебютом можно поздравить Александра Константинова (роль Ходока), Данилу Голубева (Ушатый), Таисию Куренкову (Черепашка), Яну Ельчанину (жена Красноречивого), Валерию Королеву и Елизавету Кошкину (подруги Поющей Днём), Александра Сотника и Даниила Сотника (Два Зеленоглазых), Анастасию Бочкареву, Викторию Карпову и Алину Михайлову (женщины рода Зубров).

Отдельно хочется отметить яркие образы, воплощенные на сцене Иваном Кокориным (Красноречивый) и Евгенией Страховой (Поющая Днем). Иван обогатил свою роль рядом великолепных актерских находок, привнесших в постановку элементы комедийности. Евгения же добилась успеха в раскрытии сложного образа одержимой ослепляющей ненавистью девочки.


Вновь оправдали ожидания зрителей и были особенно отмечены аплодисментами наши опытные актеры. Это прежде всего главы двух родов – Антон Крылов и Павел Страхов. В числе актеров, снискавших заслуженную любовь зрителей благодаря точной реализации актерских образов мы назовем уже хорошо вам знакомые имена: Александр Лебедев (Человек Боя), Мария Страхова (Мать Похитителя), дуэт Василия Кудрявцева (Рыжий) и Дарьи Пироговой (Мать Ящерицы). Словесная дуэль в попытке показать свою значимость для племени исполнителей двух возрастных ролей Игоря Строителева (Щербатый) и Алексея Аракчеева (Долгоносик) вызвала улыбку, но в тоже время и за этой сценой скрывается важный социальный контекст.


В заключение оставим место для благодарности людям, работавшим за сценой, это: художник-декоратор Александр Калинин, художник по костюмам Ирина Кулакова, светотехник Александр Зайцев и хореограф Дмитрий Макаров. Прозвучавшую на пике эмоционального напряжения «Песню о стреле» на стихи Сергея Тихонова исполнили Мария Тихомирова в дуэте с актером Антоном Крыловым. Музыку к ней написал Виктор Судаков, а аранжировку подготовил Андрей Мальков.


Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.