Навечно в памяти народной!

Опубликовано 16 мая 2019. Автор:

Еще на одну годовую зарубку прибавилось в исчислении мирной жизни, наступившей после кровопролитной Великой Отечественной войны. Годы страданий, сражений, отваги, потерь, преодолений все глубже уходят в историю.

Но этот подвиг народный ради мира на Земле был настолько значим, что ему не суждено потеряться в песках забвения. И хотя с каждым годом становится все меньше не только непосредственных участников, но и свидетелей того героического времени, знамена памяти подхватывают следующие поколения.


20 участников Великой Отечественной войны и два инвалида насчитывается в списках Осташковского городского округа и ЗАТО Солнечный. Всем уже за 90 лет, и редко кому из них под силу принять участие в традиционном шествии в День Победы. И какова же была наша радость встретить перед началом митинга в парке Свободы Николая Яковлевича Буканова, чья фронтовая дорога началась в феврале 1942 года за порогом призывного пункта в Осташкове. В составе 334-й дивизии пришлось участвовать в кровопролитной Ржевской битве, где получил первое ранение. Потом было еще четыре.


Но выжил солдат с селигерских берегов! Закончил войну в Прибалтике. И как неоднократно раненный, был демобилизован в 1945; вернулся домой, в Осташков. Потом была учеба в техникуме, долгая трудовая жизнь в Ленинграде. Но малую родину не забывает, и ежегодно на летний период приезжает в деревню Конец.

С гордостью распахивает ветеран куртку, а на пиджаке – настоящие боевые ордена и медали: «За отвагу», «За боевые заслуги», «Орден боевой славы»… Он – почетный участник праздника в Осташкове. Дай Бог вам здоровья, Николай Яковлевич!


А тем временем к памятнику Партизанам начинают стягиваться колонны – предприятий, учебных заведений, общественных организаций, молодежные патриотические движения – волонтеры, юнармейцы. В почетном карауле – бойцы ВПК «Память».


Начинается митинг и одновременно дождь, словно оплакивая не доживших до этого дня героев. Проникновенные слова о подвиге народном, о вкладе осташей в общее дело Победы говорит глава Осташковского городского округа Алексей Титов.

С приветственным адресом губернатора Игоря Рудени по случаю праздника выступил министр по делам территориальных образований Тверской области Андрей Зайцев.

От имени депутатского корпуса участников митинга приветствовал заместитель председателя Осташковской городской Думы Виктор Козлов.

Еще раз о значении «Осташковского выступа», о героизме земляков – воевавших и самоотверженно трудившихся в тылу, партизанах, подрывавших мощь вражеского нашествия на оккупированных территориях, проникновенно рассказал председатель Осташковского совета ветеранов Анатолий Лукашов.

От имени Министерства обороны, которое сегодня отвечает за покой и мирное небо, выступила военный комиссар Валентина Кочнова.


Глубинный смысл Великой Победы, победы Жизни над Смертью, здравого смысла над безумием подчеркнул благочинный Осташковского благочиния, настоятель Вознесенской церкви протоиерей Димитрий:

-Почему захлебнулось нашествие такого страшного, прекрасно вооружённого врага, который по всем законам должен был одержать победу? Потому что наши солдаты, наш народ питали непоколебимые воля и православные традиции русского воинства. Ибо, как сказано в Евангелие, нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.


Завершился митинг возложением гирлянды, венков и цветов к подножию памятника Партизанам.


В великий День Победы на площади Свободы – точке отсчёта шествия — собрались те, кто хотел пройти через весь город в едином строю со своими близкими – погибшими и выжившими в тяжелейшие годы войны, с защитниками, поразившими вероломного, жестокого врага, безнаказанно прошагавшего пол-Европы. Фашисты споткнулись о советский народ, который оказался непобедимым.
В едином порыве, в едином строю шагал «Бессмертный полк» по улицам Осташкова. Природа обливалась слезами дождя, а колонна, растянувшаяся на несколько кварталов, бодро маршировала под звуки военных песен.


Целые семьи с малолетними детьми, с колясками, малышами на самокатах, представители предприятий и различных организаций города, школьники, студенты – все без устали, не обращая внимания на непогоду, гордо держа в руках портреты своих родных — героев Великой Отечественной, вышагивали по главным улицам города.
Колонну провожали взглядами прохожие, остановившиеся на тротуарах, чтобы пропустить людской поток, а порой и присоединяющиеся к нему, и любопытствующие, выглядывающие из окон многоэтажек. Совсем как в советские времена 1 Мая.
Цена Победы очень высока – миллионы погибших. И об этом надо помнить всегда. В том числе, шагая в «Бессмертном полку», к которому год от года присоединяется всё больше людей в разных частях планеты.


На городском кладбище у братских захоронений была отслужена лития по погибшим на поле брани, умершим от ран и голода, замученным в плену. «Вечная память! — возглашал хор. — Души их во благих водворятся и память их в род и род…». Гулким эхом разнеслись оружейные залпы.


Отдав дань памяти и скорби павшим, осташи по традиции вечером отмечали наступление мира песнями, плясками, подкрепляясь кашей из походной кухни военно-патриотического клуба «Память». Очень правильно, что организаторы торжеств позаботились о работе двух площадок – в городском парке и возле гимназии №2: в новой части города живет много людей – пожилых, с малыми детьми, которым несподручно было бы идти в центр города при не очень комфортной погоде. А так все были довольны и благодарили коллективы, подготовившие достойные концертные номера.


Галина Букреева,
Наталья Николаева

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.