Недоступная среда

Опубликовано 29 Июн 2018. Автор:

«Высокие крыльцы». Кто из осташей со стажем не знает это местное диалектное выражение. Так они нарекли первый многоэтажный дом в центре города, в крыле которого разместилась общепитовская столовая. Вход в нее был устроен через высокое, ранее невиданное для осташей сооружение, откуда и родилось это словосочетание.

Позже градостроители увлеклись этим архитектурным элементом, и в дальнейшем трехсторонняя лестница появилась в гостинице, две лестницы окружили здание отделения Сбербанка. Дальше всех пошли в этом направлении строители поликлиники. Там уже появилась высоченное крыльцо с двухмаршевой лестницей и промежуточной площадкой. То ли в угоду помпезности, то ли в силу других причин, проектировщики начисто пренебрегли функциональной особенностью данного объекта, а заказчики «скушали» это блюдо, не поперхнувшись. В результате больные люди, среди которых много престарелых, травмированных и просто маломобильных, вынуждены буквально карабкаться до заветной входной двери. К слову, и сами лестницы от большого потока посетителей выглядят плачевно. Облупленные, выкрошенные ступени, поддерживаемые разве что окантовкой из металлических уголков, не выдерживают никакой критики. Почему-то самый социально значимый объект в городе не удостоился преобразования в духе так широко рекламируемых в СМИ государственных программ по доступной среде. Хотя тот же Сбербанк и здание почтамта позаботились о своих посетителях, несмотря на то, что многие операции в них можно совершать по доверенностям от маломобильных граждан.
И таких «ляпов» в нашем градоустройстве немало. Вспомним для примера нумерацию домов в микрорайоне, от которых у приезжих голова идет кругом. Или выбор места для нового кладбища, когда к горечи о потере близкого человека прибавляются огорчения от условий захоронения на данном кладбище.
И если в приведенных примерах уже трудно что-то изменить, то в случае с поликлиникой, надо полагать, такая возможность есть. Пандусу, конечно, до таких высот не дотянуться, а вот лифт-подъемник проблему бы снял. Наверняка такие устройства существуют, как и существует вышеупомянутая программа. Вот только все эти программы как-то всё мимо Осташкова пролетают. А жаль!

Виктор Куранов

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.