«Ничего для нас без нас»

Опубликовано 22 Ноя 2013. Автор:

Если придерживаться этого лозунга при создании доступной среды для инвалидов, то можно избежать многих ошибок
В минувший вторник в Твери в рамках областного фестиваля творчества «Путь к успеху» прошел заключительный семинар «Формирование доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения в муниципальном образовании».

Он состоялся на базе Тверского колледжа сервиса и туризма, где из шестисот учащихся более тридцати – дети инвалиды.
На примере этого учебного заведения участники семинара имели возможность познакомиться с условиями, созданными для студентов с ограниченными возможностями здоровья. Для таких ребят построен пандус при входе в здание, закуплены переносные пандусы и мобильные подъемники, дверные проемы сделаны шире общепринятых, обустроена специальная туалетная комната, на стенах установлены тактильные знаки, промаркированы ступени, убраны пороги во всех помещениях и прочее. Причем, подобные условия созданы и в общежитии, находящемся в пяти минутах ходьбы от основного учебного здания. В случае недомогания студенты-инвалиды имеют возможность присутствовать на уроке дистанционно – у них под руками все необходимое оборудование.
Преподаватели колледжа прошли специальное обучение для работы с особыми детьми, разрабатывают для них методические пособия по разным предметам. А обучают здесь профессиям оператора связи и мастера по обработке цифровой информации.
— Мало обеспечить ребят с ограниченными возможностями условиями для получения профессии, им нужно помочь раскрыть себя, социализироваться в обществе. Поэтому в наших планах теперь установка оборудования для слабослышащих детей для вовлечения их в общение. Это оборудование разместим в зале, где мы с вами сейчас находимся, — поделилась планами заместитель колледжа.
К слову, работать участникам семинара в том зале было достаточно комфортно: выступление кандидата медицинских наук, начальника отдела организации работы по обеспечению жизнедеятельности инвалидов Министерства социальной защиты населения Тверской области Елены Низовой сопровождалось видеопрезентацией, диски с записью которой выдали по окончании заседания всем присутствующим. Комментарии Елены Андреевны были четки и понятны, а в сравнительно небольшом помещении, где собралось более 50 человек, дышалось очень легко – благоприятная для работы атмосфера поддерживалась в зале кондиционером.
Елена Низова рассказала о комплексном межведомственном подходе к формированию доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения в муниципальном образовании, о этапах ее формирования. Также были освещены вопросы обследования и паспортизации приоритетных объектов социальной инфраструктуры.
Выступление дополнил Александр Трегуб, заместитель председателя Координационного совета по вопросам социальной защиты инвалидов при правительстве Тверской области, председатель Тверской областной организации Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового Красного знамени общества слепых». Он подчеркнул, что от многих ошибок при создании доступной среды может уберечь обращение к общественным организациям инвалидов, то есть к тем людям, для которых все это планируется. «Ничего для нас без нас» — этот лозунг очень важен при формировании инфраструктуры для людей с ограниченными возможностями.
Александр Борисович рассказал об опыте реализации в нашей области пилотного проекта государственной программы РФ «Доступная среда» на 2011-2015 г.г.». Изложил взгляд общественников и поделился информацией о реализации, мониторингу, оценке программ и проектов по формированию доступной среды.
В работе семинара принимала участие заместитель министра социальной защиты населения Тверской области Галина Федосеева. Ее выступление предварило доклады Елены Низовой и Александра Трегуба, открыв тем самым заседание.
Галина Григорьевна поздравила собравшихся с тем, что в 2014-2015 годах наша область будет участвовать в государственной программе по формированию доступной среды, в результате чего двадцать социально значимых объектов области будут адаптированы для посещения людьми с ограниченными возможностями по здоровью. Она призвала подойти к выбору этих объектов разумно, учитывая различные факторы, и пригласила по окончании работы семинара познакомиться в ДК «Химволокно» на зональном этапе областного фестиваля «Путь к успеху» с творчеством «тех людей, для которых мы и устраиваем эту доступную среду».
Кстати, по итогам зонального этапа, работы нашей землячки Светланы Старковой жюри отобрало для участия в областном этапе фестиваля. Поздравляем!
Галина БУКРЕЕВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.