О «Чайке», мусорной проблеме и не только

Опубликовано 22 мая 2014. Автор:

рассказал «Селигеру» глава района Михаил Тузов
В преддверии Дня города и района «Селигер» встретился с главой муниципального образования «Осташковский район» Михаилом Тузовым, чтобы задать несколько актуальных вопросов и поговорить о ближайших перспективах.
– Михаил Николаевич, лето для жителей Селигерского края наиболее интенсивный сезон; для местной власти он также отмечен рядом особенностей, я бы даже сказала, сложностей. Начнем с детского отдыха.
– По традиции, будут работать детские оздоровительные лагеря при школах, учреждениях дополнительного образования и, конечно, загородный лагерь «Чайка».
– Вот про последний хотелось бы поговорить особенно. На последнем заседании Собрания депутатов вы озвучили предложение о передаче в аренду части территории лагеря. И это вызвало негативную реакцию у части депутатов и жителей города.
– Вот именно, надо пояснить широкому кругу населения, что имеется в виду под этим предложением. Сергей Варфоломеевич Тарасов (который в данном случае выступает как частное лицо, владелец базы отдыха «Ладья») обратился с заявлением о передаче ему в аренду части территории загородного лагеря «Чайка» площадью примерно 60 соток. Этот участок земли примыкает к базе отдыха (если визуально провести линию от «Ладьи» — бывшего октябрятского корпуса до асфальтовой дороги), территория въезда в лагерь от ворот до первого строения. Используется она по сути один раз в год как остановка автотранспорта – в период проведения фестиваля «Распахнутые ветра». По этой земле проложены коммуникации, так что построить на ней ничего невозможно. В качестве обеспечения права на аренду Тарасов обещает построить на собственные деньги модульную газовую котельную, сделать проект и оплатить работы по проведению съезда с асфальтовой дороги к лагерю и сооружению стоянки автотранспорта, а также сделать ограждение территории лагеря. Приблизительная стоимость этих работ восемь миллионов рублей.
– Давайте уточним. Речь идет только об аренде? И на сколько лет? Предполагается арендная плата помимо указанных вложений? И будет ли соблюдена процедура передачи в аренду?
– По порядку. Да, возможна только аренда сроком на пять лет. Исходя из этого, у арендатора не возникнет желания возводить там капитальные строения, и эта территория будет использована как рекреационная зона базы отдыха. Конечно, процедура передачи в аренду будет неукоснительно соблюдена и прозрачна. Арендный договор предполагает также взимание арендной платы. Предложение о сооружении вышеперечисленных объектов нужно рассматривать как инвестиционное. Что соответствующим образом и будет оформлено, пока в качестве проекта.
– И газету, и общественность (в частности, такой вопрос обсуждался на расширенном заседании совета Осташковского филиала Женской ассамблеи) интересует: какая роль этой сделки в дальнейшей судьбе «Чайки»? Не последует ли за этим отрезанием дальнейший секвестр со стороны состоятельного соседа? Каким образом районная власть как собственник оздоровительного лагеря планирует развивать этот объект?
– Ни о продаже, ни о закрытии загородного лагеря речь не идет! Мы не вправе потерять этот уникальный уголок, предназначенный для детского отдыха и оздоровления. Напомню, что еще несколько лет этот вопрос стоял: его могли отдать за долги за отопление. И эту сделку лоббировала бывшая областная администрация. Депутатскому корпусу удалось не допустить этого безответственного шага. Но лагерь должен развиваться! На протяжении десятилетий в него не вкладывались деньги, ограничивались только косметическим ремонтом и небольшими приобретениями. Уже не первый год озвучиваются планы о постепенном переводе лагеря, в том числе, и на зимнюю эксплуатацию. В прошлом году при поддержке областного бюджета был капитально отремонтирован пищеблок, в этом году по завершении сезона планируется возвести новую столовую. Все это, обращаю внимание, делается как всесезонный вариант, с предусмотренной отопительной системой. То есть котельная в любом случае нужна! Конечно, помимо нее, еще много предстоит работы по реконструкции: обветшали домики, построенные в 70-е годы, нет удобств, без которых невозможно представить проживание современного человека (тем более детей!). И это тоже должно быть! Но будем реалистами: сегодня в бюджетах муниципальном и областном нет средств на все и сразу. Поэтому предложение Сергея Варфоломеевича Тарасова мне кажется разумным и реальным.
– На упомянутом заседании Собрания депутатов ваше обращение было принято рядом депутатов резко отрицательно. Ваши дальнейшие действия?
– Я намеренно не хочу решать этот вопрос единолично, хотя полномочия на это есть. Когда будет разработан проект инвестиционного плана, я буду обсуждать его с общественностью. Если представители наиболее активной части населения будут категорически против, значит, нужно будет думать, за счет каких средств развивать лагерь. Еще одно замечание: отсутствие ограждения территории лагеря и видеонаблюдения приведет к закрытию лагеря контролирующими службами. Так что какой-то компромисс должен быть найден. Иначе лагерь потеряем из-за своей бесхозяйственности и неумения договариваться.
– Перейдем к другому вопросу, и тоже очень острому и злободневному, – мусор. Город задыхается, в том числе в буквальном смысле: горы отходов наполняют дворы и улицы миазмами гниения.
– Как во время чрезвычайных ситуаций, регулярно заседают штабы, принимают оперативные решения, этот вопрос на постоянном контроле у прокурора. Налицо случай, когда организация «Осташков ЖКХ» занимается выкручиванием рук, становится в позу. И в то же время явно недорабатывает сама в плане заключения договоров на вывоз мусора с частным сектором, с индивидуальными предпринимателями. Только сегодня прошло совещание с учредителями вышеупомянутой организации. Те также оказались не готовы к конструктивному разговору. Решение принято такое. У «Осташков ЖКХ» будут изъяты принадлежащие району два мусоровоза и переданы в УК «ДЕЗ». Будем искать нового подрядчика для обеспечения города и района качественными услугами по вывозу ТБО. Желающие найдутся.
– Эти полномочия, вообще говоря, лежат на поселениях. У вас согласованная позиция с администрациями, прежде всего городской?
– Да, мы не делим ответственности за благополучие нашего населения. Так что работаем в одной упряжке.
– Михаил Николаевич, я знаю, что на днях снова район посетила представительная комиссия из области по поиску решения болезненной проблемы – братской могилы в деревне Дубье. Решение найдено?
– Надеюсь, что найдено. По крайней мере, комиссия, которую возглавляет заместитель регионального министра по обеспечению контрольных функций Владимир Щуко, пришла к заключению: перезахоронение не проводить. До осени будет произведено межевание, и участок с братским захоронением будет поставлен на кадастровый учет. После чего, уже осенью, будет проведено благоустройство. Хочу уточнить обстоятельство: так как ни район, ни Ботовское поселение не имеют право финансировать работы по межеванию, нашлись благотворители, готовые оплатить эти услуги.
– А теперь о позитивном и приятном. Лето начинается…
– Конец весны – начало лета у нас связаны с рядом праздников и торжественных мероприятий. На следующей неделе – День города и района, который, надеюсь, принесет всем жителям радостные моменты. Одновременно начинается XVI Волжский крестный ход. Следом престольный праздник – обретение мощей Нила преподобного. 25 июня стартует фестиваль «Музыкальные вечера на Селигере». А в конце июля на Селигер по традиции приедут барды на фестиваль авторской песни. И это далеко не все, чем может порадовать селигерское лето. Так что будем оптимистами, не забывая работать с самоотдачей на благо нашего удивительного края.
– Спасибо за беседу!
Беседу вела Наталья Николаева

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.