О героях под флагом

Опубликовано 28 Окт 2011. Автор:

В День герба и флага Тверской области в Осташкове прошел целый каскад торжественных мероприятий: вручение паспортов молодежи, награждение памятными медалями «В память ликвидации катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции» участников этих событий, а также открытие памятника первому покорителю космического пространства Юрию Гагарину.Возле районного Дома культуры в два часа дня прошла церемония открытия бюста Юрия Алексеевича Гагарина – героя Советского Союза, первого в мире человека, совершившего полет в космос. Мероприятие открыли глава МО «Осташковский район» Андрей Галахов и депутат Законодательного собрания Александр Чепа. Вес памятника составляет полторы тонны, а его высота, вместе с постаментом — два с половиной метра. Директор ФГУП «Звезда» Михаил Волков, в своей речи на открытии бюста пообещал, что предприятие будет присматривать за монументом.
Небольшую предысторию создания памятника рассказал нам депутат Собрания депутатов МО «Осташковский район» Сергей Панчин.
— Мы решили, что Год космонавтики в Осташкове необходимо как-то обозначить. В этот год вся страна отпраздновала 50-летие со дня, когда наш человек впервые побывал в космосе. Но для нас, осташей, год стал особым еще и потому, что 65-летний юбилей отметила наша «Звезда», предприятие, работа которого непосредственно связана с освоением космоса. Так у меня и возникла идея установить в Осташкове бюст Юрия Гагарина.
Бюст был изготовлен в Краснодаре, затем был перевезен в город Гагарин, и, при поддержке главы района, происходила передача памятника Осташкову. Финансирование проекта осуществлялось из фонда «Справедливость», а организацию установки памятника взяла на себя администрация района в лице Андрея Галахова. Место было выбрано не случайно. Рядом находится районный Дом культуры, а парковая территория возле памятника выходит на улицу Гагарина. Также следует отметить, что это единственный памятник Юрию Алексеевичу Гагарину в Тверской области. Хотелось бы выразить благодарность за техническую помощь в проведении мероприятия Борису Озерову. Фонд «Справедливость» и впредь обязуется принимать активное участие в культурной жизни района.
Давая комментарий по случаю открытия бюста, Сергей Панчин упомянул один любопытный момент. Оказывается, что в Вышнем Волочке у него есть родственник, являющийся полным тезкой героя-космонавта. Юрий Алексеевич даже приезжал посмотреть на него.
По завершению церемонии открытия бюста, торжественное мероприятие было продолжено уже в стенах Дома культуры. Свой самый главный документ гражданина Российской Федерации, удостоверяющий конституционные права, получили ребята, которым исполнилось 14 лет. Первым поздравить юношей и девушек, а также вручить им паспорта вышел глава Осташковского района Андрей Галахов. Ведущая торжественной церемонии сравнила получение паспорта с присягой бойца, и, действительно, не стоит забывать, что иметь этот документ – не только честь, но и большая ответственность.
Важным событием этого дня стало вручение памятных медалей участникам ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. Трагедия в Чернобыле унесла тысячи жизней, оставила незаживающие раны в душах людей, и она навсегда останется в нашей памяти как жестокий урок, о котором мы никогда не забудем. Но если бы не героизм людей, которых в этот день представили к награде, последствия могли бы быть еще более ужасающими. Всего «В память ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы» медали вручили 32 участникам.
Очень приятно и правильно, что в этот, один из самых патриотичных праздников, мы вспомнили о наших героях, а в городе появился монумент, который наверняка станет нашей культурной достопримечательностью.
Андрей РЯБОЧКИН

Комментарии (1)

 

  1. voharts:

    Слов нет, одни междометия…

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.