Огненная беда

Опубликовано 22 Июн 2018. Автор:

В ночь с воскресенья на понедельник в Рабочем городке выгорело семь домов. Пять из них жилые. Десять семей (28 человек) лишились всего имущества. Сами жители в пожаре не пострадали.

Пожар произошел приблизительно в 1.20. Обнаружив возгорание, жители Рабочего городка незамедлительно сообщили о случившемся в МЧС. По прибытии первого пожарного отделения установлено, что пожар начался в жилом доме.
В 03.04 была объявлена локализация пожара, а в 6.20 полная его ликвидация. Всего к ликвидации пожара было привлечено 32 человека и 12 единиц техники.
Так выглядит сухая сводка, распространяемая в пресс-релизах по всем средствам массовой информации, но что стоит за этими строками на самом деле, знают только сами погорельцы и очевидцы, многие из которых пережили страшнейшую ночь в своей жизни.
Когда поздней ночью в Рабочий городок пришла беда, все жители, окруженные монастырскими стенами, сплотились и принялись эвакуировать соседей из близлежащих домов. Своими силами они вырывали баллоны с газом и помогали пострадавшим выносить вещи. Мужчины и женщины выстраивались в цепочки и передавали друг другу ведра с водой. Пришлось отстаивать и памятник архитектуры XVIII века — Вознесенскую церковь, куда долетали головешки: настоятель протоиерей Димитрий, проливал готовый воспламениться купол; на подмогу приехало духовенство из Житенного монастыря.
Благодаря общим усилиям местных жителей и пожарных пламя удалось остановить. Учитывая, что в Рабочем городке дома расположены плотно друг к другу, все могло обернуться еще большей трагедией.
В понедельник утром в администрации Осташковского городского округа заместитель главы администрации округа Ирина Николенко провела экстренное собрание с пострадавшими в пожаре жителями.

***
Во вторник, на второй день после трагедии, мы встретились с заместителем главы администрации Осташковского городского округа Ириной Николенко, которая сейчас исполняет обязанности главы на время отпуска А.А. Титова. Она же и возглавила штаб по оперативной помощи погорельцам.
— Я прибыла на место пожара сразу после сообщения Единой дежурной диспетчерской службы; а к раннему утру понедельника была задействована практически вся администрация, — рассказала Ирина Анатольевна. — Кто-то находился на месте пожарища, оказывая людям, в том числе, психологическую поддержку; другие оперативно начали собирать необходимую информацию, чтобы без лишних проволочек оказать действенную помощь пострадавшим. В шесть часов утра прошло первое заседание, на котором был определен круг первоочередных задач; прежде всего по выяснению числа погорельцев. Пострадавшими считаются 28 человек, среди них как собственники жилья, так и проживающие в муниципальных квартирах. Реально в помощи нуждаются десять семейств, которые остались без крыши над головой, в числе пострадавших дети от 2,5 до 16 лет.
— Как известно, некоторые семьи смогли только выскочить сами, в огне сгорело не только имущество, но и документы. Как быть людям?
— Буквально сразу отделы администрации, отдел соцзащиты включились в эту работу. Служба соцзащиты и отдел социальной и жилищной политики городского округа распечатали и распространили среди погорельцев рекомендации, какие действия надо предпринимать, куда обращаться за помощью, за восстановлением документов. Организовали работу по замене сгоревших паспортов, свидетельств прав собственности, других документов. Обратились в службу ФСМ, к фотографам – для восстановления паспортов, на предприятия, где трудятся погорельцы, чтобы как можно скорее были предоставлены необходимые справки.
— Самый актуальный вопрос – это жилье для оставшихся без крова. Как он будет решаться?
— Прежде всего, мы должны были убедиться, что ни один человек не останется под открытым небом в первую ночь после пожара. Все уверили, что у них найдется, где переночевать, – кров на первое время предложили родственники и знакомые. Три семьи из домов №№30 и 31 находятся в списке переселения из ветхого жилья: одни поедут на улицу Мира, две других – на улицу Строителей. Так как дома в СХТ еще только в стадии передачи на баланс округа, мы заручились разрешением областных ведомств до завершения этой процедуры досрочно вселить людей, пострадавших в пожаре. Сейчас всем, кто лишился крова и не имеет второго жилья, будет предложено временное жилье в общежитиях, в маневренном жилом фонде. При этом администрация позаботится о том, чтобы граждан поселили в пригодные для проживание комнаты. Будем решать вопрос индивидуально: если есть основания для постановки на учет, то после восстановления документов такой вариант будет рассмотрен.
— На какую финансовую поддержку могут рассчитывать погорельцы?
— По линии министерства социальной защиты населения Тверской области будет оказана единовременная помощь в размере 16 тысяч рублей на человека. Добровольные денежные пожертвования можно сделать непосредственно пострадавшим; думаю, что по их пожеланию реквизиты счета или банковской карточки будут размещены на осташковских сайтах и в социальных сетях.
— Материальная помощь наверняка потребуется каждой семье. Как организован сбор пожертвований, что в первую очередь нужно погорельцам?
— Помощь стала поступать уже утром; соседи, родственники, знакомые и просто горожане стали приносить необходимые вещи. Пострадавшие нуждаются в любой помощи: посуда, постельное белье, мебель, предметы личной гигиены, продукты (длительного хранения) и другое. Организацией сбора вещей занимается комплексный центр обслуживания населения (больничный городок, зеленое строение). Там открыт пункт сбора вещей. Время приема с 08.00 до 20.00. Контактное лицо — Оксана Владимировна.
Контактный номер телефона — 5-85-12. Просьба приносить вещи в надлежащем состоянии либо новые. Очень актуальна проблема с мебелью: тем, кто поедет на постоянное место жительства и поселится во временном жилье. Мы обратились к осташковским предпринимателям, и первые пожертвования уже начали поступать. (Во время нашей беседы с И.А. Николенко поступил звонок с завода «Звезда»; спрашивали, как передать помощь пострадавшим от пожара. Ирина Анатольевна посоветовала в первую очередь оказать адресную поддержку семье ветерана предприятия. – В.О.).
— То, что случилось в ночь на 18 июня, — горе для пострадавших, боль для города и горожан, — сказала в заключение разговора Ирина Николенко. – Утешением может служить только то, что обошлось без летальных исходов. Благодарим всех, кто оперативно включился в ликвидацию пожара и его последствий, кто оказывает помощь пострадавшим. Беда может прийти в каждый дом, но всегда есть возможность помочь и поддержать тех, кто нуждается.

Андрей Рябочкин, Вита Осташова
Фото Романа Нестерова,
чья семья в одночасье лишилась дома

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.