Во втором этапе Всероссийского конкурса «Народный участковый-2015», проводимого в октябре, лучшим стал участковый уполномоченный полиции МО МВД России «Осташковский» старший лейтенант полиции Александр Полосухин.

Александр стал лучшим среди 32 полицейских Верхневолжья, боровшихся за звание народного участкового. Так кто же он – народный участковый из Осташкова?
Александр Полосухин родился в Осташкове, закончил среднюю школу №3, в которой 10 и 11-й классы на момент обучения Александра были лицейскими. Что это такое? В этих классах углубленно изучали правовые предметы, поэтому совершенно неслучайно Александр оказался в Твери, где поступил учиться в Тверской филиал Московского университета МВД.
Три года прожил на казарменном положении. Участвовал в охране порядка в областной столице во время праздничных и официальных мероприятий.
На время учебы пришлись переименование милиции в полицию и все связанные с эти мероприятия, одним из которых оказалась оптимизация учебных учреждений.
Тверской филиал закрыли, и направился Александр со своими товарищами продолжать учебу в Москву. А там тоже – и охрана порядка, и осуществление безопасности во время торжественных мероприятий на Поклонной горе, на Красной площади, во время футбольных матчей.


Закончив Московский университет МВД РФ по специальности «Правоохранительная деятельность», в августе 2013 года Александр пришел на службу в МО МВД России «Осташковский» участковым уполномоченным полиции.
Работа участкового сложная, ответственная, но в то же время интересная и разнообразная. Ведь, приходя на работу не знаешь точно, как пройдет день, какие будут встречи и события. Каждый рабочий день – это новая история.
Александр считает свою службу школой жизни. Ведь круг его общения – от подростков и бабушек до граждан, пренебрегающих законом. И у всех свое мнение. У подростков свой взгляд на жизнь, у бабушек – свой. А участковый слушает, вникает, запоминает, сопоставляет.
Его возраст -25 лет — совсем не помеха при общении с гражданами, которые приходят к нему за помощью, консультацией. Жители доверяют своему участковому.
Больше всего в повседневной работе участкового бытовых неурядиц, семейных конфликтов. Но мелочей в работе быть не должно, считает Александр. Поэтому одинаково ответственно относится и к семейным конфликтам и к более серьезным правонарушениям.
Регулярно отчитывается участковый о своей работе перед жителями. Правда, на отчеты эти приходит всего один-два человека. А все потому, что каждый день к нему идут люди по самым разным вопросам вплоть до оформления машин, земли и квартир. Александр помогает, подсказывает, куда надо обратиться.
Ну и конечно, приглашает граждан на открытый разговор. Один из таких состоялся в комплексном центре. А прибыли на него человек сорок граждан с активной жизненной позицией из соседних районов.
Осташи, пеновцы, селижаровцы по окончании встречи повезли домой полезную информацию, о которой вроде бы все знают, но которая никогда не бывает лишней. Как уберечься от телефонных мошенников, от торговцев бытовой техникой, которые ходят по домам. И о многом другом.
В тесном взаимодействии находится участковый Полосухин с инспекцией ПДН. Ведь на его участке немало подростков. А всего на территории, закрепленной за Александром, проживает около трех с половиной тысяч человек.
Участковый Полосухин занимает активную гражданскую позицию и с интересом принимает участие в профессиональных конкурсах. Так, например, в прошлом году стал призером конкурса профессионального мастерства «Суперполицейский». Свободное от работы время проводит в тренажерном зале и, по возможности, на рыбалке.
День за днем народный участковый выходит на службу и следит за порядком на вверенном ему участке, чтобы горожане могли чувствовать себя в безопасности.

Ирина ТИНУС

Добавить комментарий