Опасное растение угрожает Осташкову

Опубликовано 15 Июл 2016. Автор:

На пересечении улицы Володарского и переулка Панфилова располагается почерневший от времени дом. Его окружает высокий забор. Сложно сказать, проживает ли кто-то на этой территории, но единственное, что можно увидеть за забором – гигантские головы борщевика.

Сейчас там уже даже не заросли борщевика, а маленький лес. Средняя высота растений – два человеческих роста. Бдительные граждане начинают бить тревогу: «А что если борщевик распространит свои семена по Осташкову? Как потом выводить будем эту ядовитую заразу?»
И, надо сказать, опасения эти не беспочвенны. Борщевик уже давно перерос двухметровый забор, а значит ничто ему не помешает распространять свои дурные семена. Действовать нужно незамедлительно!
Растение содержит эфирные масла и кумарин. Попадая на кожу они практически до нуля снижают ее способность защищаться от солнца. Действие проявляется не сразу и это усугубляет ситуацию. Человек, не зная о том, что подвергся воздействию яда, спокойно гуляет на солнце и получает страшные ожоги.
Избавиться от борщевика непросто. Сорняк невероятно живуч. Поэтому, пока очаг зарослей борщевика небольшой, с ним еще можно справиться, а в дальнейшем сделать это будет значительно сложнее.

Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.